Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Театр > Ностальгия по настоящему: Светлана Иванова, Никита Ефремов и Марина Неёлова в премьере «Современника»

Ностальгия по настоящему: Светлана Иванова, Никита Ефремов и Марина Неёлова в премьере «Современника»

7 октября 2020 /
Ностальгия по настоящему: Светлана Иванова, Никита Ефремов и Марина Неёлова в премьере «Современника»

Новый сезон театр открыл премьерой спектакля «Собрание сочинений» по пьесе Евгения Гришковца.

Премьеру спектакля «Собрание сочинений» по пьесе Евгения Гришковца артисты театра ждали с не меньшим интересом, чем зрители, – все-таки первая работа Виктора Рыжакова в качестве художественного руководителя «Современника». Рыжаков режиссер глубокий, за проходной материал не возьмется (вспомнить хотя бы его недавнюю «Иранскую конференцию»), поэтому выбор для постановки пьесы Евгения Гришковца поначалу озадачил.

Постановщик признался, что, уже завершив работу над «Собранием сочинений», вместе с артистами определили новый спектакль как «простую историю». Как и сама пьеса, если просто слушать довольно наивные тексты и наблюдать за развитием сюжета о прощании с прошлым. Но спектакль получился не таким простым, как может показаться на первый взгляд.

Это история одной семьи, точнее – история немолодой женщины, матери семейства по имени Марина Сергеевна (блестящая работа Марины Неёловой). Дети выросли, у каждого своя жизнь, муж уже в мире ином. Хозяйка огромной квартиры, заполненной книгами, раритетной мебелью и прочими атрибутами прошлой жизни, Марина Сергеевна принимает решение все распродать, переехать в новостройку на окраине и там начать новую жизнь. На это прощание с уже проданным домом она собирает своих детей. Прилетел из Америки обосновавшийся там старший сын Николай (Никита Ефремов). Прибыл с далекого Севера младший Сергей (Сергей Новосад), военный моряк, бравый защитник Отечества. Примчалась и редкая гостья в родительском доме дочь Таня (Светлана Иванова). Вокруг этой встречи, их взаимоотношений, отношения к неожиданному решению матери и строится сюжет, главная интрига которого – куда девать огромную библиотеку, которую собирало не одно поколение. Действительно, простая семейная история. Почти комедия, если бы не одно но…

Режиссер Виктор Рыжаков увидел в пьесе Гришковца не горечь расставания с прошлым, а ностальгию по настоящему. По тому Настоящему с большой буквы, которому в нашем торопливом мире фальшивых ценностей попросту нет места. И книги, те самые «собрания сочинений», стали здесь олицетворением истинных ценностей, на которых столетиями держалась цивилизация. Этой мысли режиссера подчинена вся постановка – и сценография спектакля (художник-постановщик Николай Симонов), и образы героев (художник по костюмам Галя Солодовникова). Фальшивые накладные бицепсы «качка»-оптимиста Сергея, как и накладной живот Николая, создающий видимость сытого американского «буржуина», который в реальности оказывается прозябающим в эмиграции русским интеллигентом. Не узнать и талантливую, обычно естественную в любой роли Светлану Иванову в образе Тани, ходячей куклы в модных очках, не расстающейся с мобильником.

Так же нарочито фальшивы и другие персонажи: новый хозяин «большого дома» Виктор (артист Максим Разуваев), то ли бандит, то ли средней руки бизнесмен с деревянной походкой и замашками «хозяина жизни». Или старательно картавящая Алена Бабенко в роли дизайнера Иоланты. Впрочем, именно у нее легкомысленное расставание хозяйки и с этой старой квартирой, и с антикварной мебелью, и с бесценной библиотекой в какой-то момент вызывает чувство сожаления. Но и она бросается угождать любым пожеланиям клиента – некогда сокрушаться, надо деньги зарабатывать. Да и самих книг, о которых так много говорят, в спектакле нет. Их заменили муляжи или рисованные стеллажи. Все искусственно, все поддельно, даже шампанское, которым семья отмечает прощание со своим родовым гнездом.

И лишь в главной героине, Марине Сергеевне, поначалу нет и намека на современные стереотипы. Перед зрителями она предстает вполне адекватной возрасту интеллигентной женщиной, задумавшейся о том, как жить дальше. Можно, конечно, сохранить свой дом и уходящий в небытие мир с его ценностями, но при этом доживать век в одиночестве и печали. Но есть и другой путь… Сделав свой выбор, Марина к концу спектакля выбегает на сцену прямо из зала в гавайской рубахе, с ярко рыжей модной стрижкой и пускается в пляс. Как это было у Маркса? «Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым». Если хочешь жить, а не доживать, значит, надо соответствовать времени настоящему. В котором, увы, ничего Настоящего практически и не осталось.

Впрочем, каждый увидит в этой постановке что-то свое, но в любом случае приятно проведет вечер в обществе любимых артистов: порадуется таланту Никиты Ефремова, полюбуется изящной красотой Светланы Ивановой и в очередной раз восхитится Мариной Неёловой, которой эта возрастная роль дала возможность проявить и свое мастерство, и темперамент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: