Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Культура > «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!»: Подборка работ Михаила Жванецкого

«Нормально, Григорий! Отлично, Константин!»: Подборка работ Михаила Жванецкого

6 ноября 2020 /
«Нормально, Григорий! Отлично, Константин!»: Подборка работ Михаила Жванецкого

В связи с кончиной писателя-сатирика вспоминаем его лучшие творения.

Выдающегося советского и российского писателя, народного артиста РФ Михаила Михайловича Жванецкого не стало 6 ноября 2020 года. Ему было 86 лет.

Дуэт Романа Карцева и Виктора Ильченко

С Виктором Ильченко Михаил Жванецкий работал в Одесском порту (оба механиками). Ильченко вместе с Романом Карцевым разыгрывали в студенческом театре «Парнас-2» первые миниатюры начинающего молодого сатирика. Не бросил Жванецкий талантливых артистов и после того, как познакомился с Аркадием Райкиным, который пригласил его работать к себе в Ленинградский театр миниатюр. Специально для Карцева и Ильченко Михаил Михайлович написал свыше трехсот миниатюр. После смерти Ильченко в 1992 году Карцев выступал один, читая не только Жванецкого, но и Зощенко, Хармса и Чехова.

Выступления Аркадия Райкина

Легендарный советский артист Аркадий Райкин устроил Жванецкого в Ленинградский театр миниатюр заведующим литературной частью (кстати, Карцев и Ильченко оказались в штате театра еще раньше). Именно он стал первым, кто вывел творчество писателя на телевизионный экран. Весь СССР умирал от смеха, пересматривая миниатюру «Авас». Однако тандем Райкина и Жванецкого просуществовал недолго. Через несколько лет сатирик был уволен: Аркадию Исааковичу не нравилось, что тот выступает на стороне.

«Люди и манекены»

Вершиной совместного творчества Жванецкого и Райкина стал телевизионный мини-сериал «Люди и манекены», вышедший в 1974 году и не потерявший своего очарования и поныне. В нем великий артист примеряет на себя целый взвод самых разных, непохожих друг на друга персонажей, придуманных писателем. Увы, «Люди и манекены» так и остались лучшим, что снималось по Жванецкому.

Собственные выступления

При всем артистизме Райкина, Карцева и Ильченко лучше, чем сам Жванецкий, его тексты не читал никто. Сольные концерты и творческие вечера писателя собирали неизменный аншлаг четыре десятка лет. По счастью, его много снимали для телевидения, так что мы можем пересматривать его концерты разных лет, сравнивая и отмечая смену эпох. В 2014-м Жванецкий праздновал 80-летие и дал юбилейный концерт. Он был так бодр и искрометен, что, казалось, будет жить еще очень и очень долго…

«Одесский пароход»

Телевизионный фильм Сергея Урсуляка, вышедший на телеканале «Россия-1» 1 января 2020 года, стал последней прижизненной экранизацией творчества Жванецкого. К сожалению, не самой удачной, несмотря на то, что к проекту были привлечены такие звезды, как Владимир Машков, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Роман Мадянов, Павел Деревянко, Чулпан Хаматова, Михаил Пореченков, Марина Александрова, Ирина Муравьева и еще два десятка отборных артистов. В финале фильма появляется сам Михал Михалыч. Он медленно спускается по лестнице, с улыбкой, словно прощаясь, поворачивается к зрителям и спиной уходит в светящуюся арку… Теперь этот момент смотрится совершенно иначе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: