|
КиноРепортер > Интервью > Николь Кидман – о Люсиль Болл и драме «В роли Рикардо»

Николь Кидман – о Люсиль Болл и драме «В роли Рикардо»

5 января 2022 /

В конце декабря вышел фильм «В роли Рикардо» – новый режиссерский проект обладателя «Оскара» и трех «Золотых глобусов» Аарона Соркина.

В этой биографической драме Николь Кидман и Хавьер Бардем сыграли главных звезд послевоенного американского телевидения Люсиль Болл и ее супруга – актера и продюсера Дези Арназа. Судьбоносные события из жизни этой легендарной пары в фильме помещены в жесткие временные рамки одной недели. Именно столько снимался каждый эпизод самого успешного американского ситкома «Я люблю Люси», в котором Болл и Арназ играла супругов Люси и Рики Рикардо.

— Николь, вы одновременно играете двух женщин, которые очень отличаются друг от друга и характерами, и с физической точки зрения, включая жесты, движения. Как вы нашли подход к обеим?

— У Люси были очень выразительные манеры и движения, и у меня была возможность много раз ее увидеть на экране, посвятив этому пару месяцев. Чтобы воплотить героиню ситкома на экране и передать ее грацию и стиль, мне пришлось практически полностью изменить свою манеру двигаться. К тому же у них были очень разные голоса. Была Люсиль, которая курила, и Люси, тембр голоса которой отличался от Люсиль на целую октаву. Что меня больше всего заинтриговало, так это, как Люсиль Болл создала такую не похожую на себя Люси Рикардо. Мне и самой приходится создавать на экране женщин, которыми я не являюсь.

— При этом Аарон Соркин был против пластического грима для каждой из ваших героинь?

— Я умоляла его, но он хотел показать подлинную Люсиль Болл через ее взаимоотношения с Дези Арназом, в которых не смотря на огромные проблемы, главной была невероятная любовь. Хотелось, чтобы это чувство сияло на экране.

В роли Рикардо

— В итоге в вашем арсенале были лишь голос и жестикуляция?

— Еще я изменила форму своих бровей, если говорить о деталях. А еще я бесконечно смотрела «Я люблю Люси» и работала над своими жестами и манерой двигаться дома в гостиной, просто наблюдая за Люсиль Болл на экране. Сериал со мной смотрели мои муж и дети и уверяли, что у меня хорошо получается.

— В одной из самых смешных сцен в ситкоме ваша героиня приезжает на винодельню в Италии и пробует давить виноград ногами. У вас получилось очень убедительно, вы заранее репетировали эту сцену?

—Я день за днем пыталась повторить движения Люси Рикардо. Это было похоже на занятия хореографией. Единственный нюанс, что настоящий виноград очень скользкий! Но когда я оказалась в той бочке, наполненной живым виноградом, я упала. И это было совершенно неожиданно, но очень весело! Я люблю в Люси то, что она может веселиться практически в любой ситуации. А Люсиль могла бесконечно работать, повторяя сцену снова и снова. Ко мне в руки попал фрагмент видео, как она режиссирует одну из сцен. Мне безумно понравились ее жесты, когда она произносит: «Нет, нет, я хочу именно это!» Люси олицетворяла собой все самое жизнерадостное, в то время как с Люсиль не всегда было так весело.

— Когда в фильме Люсиль Болл беседует с актрисой Вивиан Вэнс, токсичность их отношений парадоксальным образом сочетается с поддержкой друг друга. Это реальная история?

— Они действительно были очень близкими подругами, но Люсиль в то же время была продюсером, заинтересованным в успехе своего шоу, которое каждый понедельник смотрело 60 миллионов зрителей. И это определяло те непростые решения, которые ей порой приходилось принимать не как подруге, а как продюсеру. Люсиль все время кажется мне самой умной женщиной в комнате.  И она постоянно говорит: «Простите, но я права!»

— У вашей героини была феноменальная способность опускать людей с небес на землю!

— Наш фильм по-настоящему многослоен. Когда вам кажется, что Люсиль пытается кого-то урезонить, за этим всегда кроется серьезная причина. Она была очень умна и невероятно хороша и требовательна в своей профессии. К тому же комедия – фантастически сложный жанр. А ситком был построен на деталях, поэтому каждую сцену приходилось оттачивать до идеала. И именно поэтому его можно смотреть и сегодня. Что интересно, Дези занимался бизнесом, но как мне рассказала их дочь Люси Арназ, именно Люсиль вела это дело. Их отношения были построены одновременно на любви и на потрясающем творческом и деловом союзе. И длились эти отношения до тех пор, пока Дези не перестал приходить домой. Люсиль любила человека, который дал ей очень многое, но не смог подарить то единственное, о чем она мечтала. Ей просто хотелось, чтобы он каждый вечер возвращался домой. И это разбивает мне сердце!