Кино

«Непослушник 2»: Поиски Бога во внутреннем и виртуальном космосе

Видеоблогер Димонстр (Виктор Хориняк) счастливо женился на Насте (Таисия Вилкова), та родила ему сына, но в последнее время в семье у них не все гладко. То ли из-за того, что Димонстр исполняет родительские обязанности с видимой неохотой, то ли из-за того, что они с Настей не обвенчались. Тем временем из тюрьмы выходит криминальный авторитет Саша Черный (Гоша Куценко) и тотчас направляется к отцу Анатолию (Юрий Кузнецов) с целью исповедаться и пожертвовать кучу грязных денег. Но отец Анатолий некстати встречает Настю, из-за чего его разбивает инсульт. Как следствие, он полностью теряет память. Димонстр, помолясь, берется ситуацию исправить, а параллельно пытается наладить отношения с женой.

Если вы не смотрели первого «Непослушника» и вышеизложенное вас озадачило, то ничего страшного: содержание предыдущей серии вам перед началом сиквела кратко, но достаточно подробно перескажут. Собственно, что там пересказывать-то? Жил-был видеоблогер-пранкер Димонстр, нарвался однажды на обвинение в оскорблении чувств верующих, спрятался в монастыре, где и перевоспитался благодаря мудрому наставничеству отца Анатолия и любви скромной девушки Насти.

Бесхитростная и душеполезная комедия о том, какими извилистыми путями человек порой приходит к Богу, не ставила ни перед зрителем, ни перед своими персонажами сложных вопросов, зато была заряжена на добро и традиционные ценности. Тем и заслужила признание широких масс, сделав, по сути, для популяризации православия больше, чем кто бы то ни было за много лет.

От продолжения резонно было бы ожидать примерно того же. Хотя вместе с тем очевидно, что никакого продолжения не требовалось. Но «Непослушник» в условиях обычного февральского безрыбья собрал сравнительно неплохую кассу, и возник, естественно, соблазн тут же, не отходя далеко от кассы, успех развить. Так появился «Непослушник 2», премьера которого уже не на февраль, заметьте, назначена, а подвинута поближе к новогодним праздникам, к самому прибыльному для широкого проката времени. Что уже о чем-то говорит. В частности, о том, как оценивают потенциал фильма сами создатели. Оптимистично, но не чересчур, в целом – трезво. Потому что «Непослушник 2» дает именно то, чего от него резонно было бы ожидать. Правда, и сюрпризов подкидывает немало.

Основные мотивы – те же: перевоспитание и поиски пути к Богу. Любопытно, однако, что на этот раз указанные процессы разделены и распределены между двумя персонажами, а процесс богоискания осуществляется в сугубо принудительном порядке и весьма неординарным способом.

Отец Анатолий, потеряв память, заодно с нею утрачивает веру. Соответственно, первоочередная задача – восстановить веру, для чего необходимо восстановить память. Вернее, обнаружить тот момент из прошлого, который сподвиг конкретного человека обратиться к религии. На деле это реализуется так: Димонстр при споспешествовании друзей, детей, лошадей и случайных людей в деталях, насколько это возможно, воспроизводит ключевые эпизоды биографии отца Анатолия, включая космический вояж. А потом спрашивает: «Ну как, вспомнил?»

Это выливается в череду сценок, в меру сентиментальных и в меру комичных. Особенно, конечно, эпизод с импровизированным полетом к звездам интересно придуман, многослойно. Русским космизмом от него даже немного веет (путешествие в виртуальный космос на ракете-колокольне – оцените мощь этого образа), пускай и, вероятно, ненамеренно. В итоге богоискание несколько внезапно завершается выводом, что сознательный уход от мирской жизни в служение Богу является радикальной формой эскапизма, и само по себе такое решение с этической точки зрения может выглядеть неоднозначно, а то и предосудительно.

Но не будем, пожалуй, в эту сторону углубляться, от греха, так сказать. Тем более режиссер Владимир Котт, представляя «Непослушника 2», отождествил его с витаминками и заявил, что он вообще не о церкви, а о чувствах. О каких именно чувствах, правда, не уточнил. Но смысл, видимо, в том, что заморачиваться сильно не стоит, а стоит расслабиться и насладиться развлечениями, предлагаемыми фильмом.

Среди которых, помимо упомянутых забавно-трогательных сценок, первым номером – как всегда жизнерадостный и энергичный Виктор Хориняк. Чей герой, Димонстр, в сиквеле не слишком отягощен конфликтами (просто ближе к концу до него дойдет, что нужно быть ответственным родителем и обвенчаться), поэтому волен излучать свою фирменную харизму рубахи-парня, лучезарной улыбкой сияя, сколько влезет.

Гоша Куценко в роли, прости господи, Саши Черного – положим, не такая искрометная находка, какой она, наверное, виделась в теории и какой могла бы быть. По крайней мере, Куценко точно способен на большее. При этом идея поместить типичных бандюков из 1990-х в монастырь – безусловно, здравая, достойная тщательного рассмотрения в высших инстанциях. А вот эскортница с коромыслом – сразу да, в яблочко. Также из неожиданного – задницы в небесах, служащие поводом для дискуссии о разумном замысле.

Уровень душеполезности в сиквеле «Непослушника», стало быть, если и понизился, то не сильно и, скорее всего, ненарочно. Тогда как в плане развлекательности «Непослушник 2» стал куда более разнообразен. Что вкупе может обеспечить этой незаурядной богоугодной франшизе долгую и славную жизнь. Насколько долгую, сказать затруднительно. В потолок она на второй части определенно не уперлась, а лучезарная улыбка Хориняка для пропаганды традиционных ценностей и православия подходит идеально, так что хоть целую киновселенную открывай. Вот это был бы настоящий праведный ответ бездуховным марвелам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Умер Майкл Мэдсен

Майкл Мэдсен скончался на 68-м году жизни. Тело актера обнаружили без признаков жизни в собственном доме в Малибу. Об этом…

11 часов назад

Деми Мур и Тимоти Шаламе получат звезды на «Аллее славы»

Голливудская торговая палата объявила имена деятелей культуры, которые в 2026 году будут удостоены звезды на «Аллее славы» в Лос-Анджелесе. В…

14 часов назад

«Назад в будущее» – 40 лет: Как в кино изображались путешествия во времени

3 июля 2025 года исполняется 40 лет с выхода в мировой прокат культового фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее» –…

16 часов назад

Загнанных лошадей пристреливают, или куда привела «Игра в кальмара»

Если первый сезон «Игры в кальмара» можно обозначить как изысканный деликатес, то заключительные серии окончательно трансформировали сериал в простенькую закуску…

18 часов назад

Трагедия положения: Рецензия на сериал «Что-то положительное»

В жизни 17-летней альтушки Насти (Таисья Калинина), кажется, все не так и все не то – родители (Любовь Толкалина и…

23 часа назад

«Воздух» и «В списках не значился» покажут на кинофестивале в Чунцине

С 3 по 7 июля в Чунцине пройдет Кинофестиваль стран Шанхайской организации сотрудничества. В его программу вошли пять российских фильмов,…

2 дня назад