Кино

«Нейробатя»: Трансплантация сознания, староверы и криминал

До отечественного проката добралась комедия о злоключениях рохли-айтишника Гриши (Денис Власенко) и его непутевого отца-сидельца (Виталий Хаев) по прозвищу Бес. Демонстрация акробатических умений последнего идет не по плану, из-за чего срывается (в прямом смысле слова) и его побег из тюрьмы.

Тело несчастного, подобранное таинственной сообщницей (Настасья Самбурская), вкупе с аппаратом жизнеобеспечения оказывается в гараже Гриши, а перед самим молодым человеком встает непростая дилемма: запрятанные папашей деньги способны обеспечить ему столь необходимое «чистое» будущее, без связи с известной в криминально-правоохранительных кругах фамилией.

Технологический гений позволит Грише переселить сознание отца в беспроводной гаджет, а дальше закрутится-завертится: цифровизация добралась до самых дальних рубежей, даже староверам от прогресса не спрятаться.

Научно-фантастическая составляющая «Нейробати», которая на деле выглядит как прогноз самого недалекого будущего, все равно добавляет происходящему условности. На первый план здесь выходят человеческие отношения. С определенным гендерным перекосом: конфликты в основном возникают между отцами и сыновьями. И даже бойкую старообрядку Пелагею (Валентина Ляпина), выросшую в окружении пяти братьев, воспитывали скорее как мальчика, не забывая, однако, при необходимости указывать место женщины в доме.

Другая точка соприкосновения – профессиональная. Молодой полицейский (Аскар Нигамедзянов) жаждет заслужить одобрения высокопоставленного отца, получая взамен лишь упреки и приказы не позорить фамилию. Продавец техники (блогер Wylsacom) не может убедить родителя, работающего в том же семейном магазинчике, в целесообразности ведения видеоблога. А сам Гриша, решивший во что бы то ни стало отречься от родной крови, никак не может нащупать свое место в мире: на матерого батю, привыкшего отбивать свое (да и чужое) кулаками, он не похож, а его собственную ранимую натуру мир вокруг упрямо не желает понимать и принимать. 

На выходе – болезненный парадокс: физически отсутствующая в жизни молодого человека фигура все равно оказывает на него огромное влияние, буквально диктуя, какие решения принимать и как действовать в любой, даже самой обыденной ситуации.

Но поскольку речь идет все-таки о развлекательном жанре – а больше всего «Нейробатя» напоминает сентиментальную комедию об отношениях бумеров и зумеров, – в сюжет то и дело вторгаются допущения. Иногда жанровые: ради пары эффектных упражнений создатели заходят на территорию криминальной комедии, хотя и избавляются от ненужной жестокости. А иногда характерные: Гриша, например, наивен и искренне верит в то, что первая же попавшаяся в интернете организация создаст ему новую личность.

Возникают , правда, вопросы технического характера: герои несколько раз оказываются в воде, но их техника продолжает работать без сбоев, а СБП, которую айтишник упоминает в начале, соглашаясь перевести вымогательнице скромную сумму, внезапно исчезает из повествования. Не до конца понятно, как герои добывают необходимые вещи – от умной колонки и новой одежды до билета на электричку,  похоже, не совсем законным способом. Или как, например, работает проектор, воспроизводящий воспоминания из самого большого биологического хранилища, и к чьей памяти мы приобщаемся, если в событиях, показанных вроде бы глазами одного героя, этот самый герой присутствует как главное действующее лицо?

Такие вещи бросаются в глаза, поскольку авторы сами акцентируют на них внимание – мимикой на крупных планах, оброненными фразами, резким переключением ракурса. Но благо темп у ленты, первая половина которой чистейшее роуд-муви с искрометными перепалками, достаточно бодрый, и все это можно проигнорировать.

Нашпигован проект и многочисленными отсылками – как к голливудским творениям (в тюремной камере Беса, например, висит постер «Побега из Шоушенка»), на тлетворное влияние которых между делом ссылается старшее поколение, так и к современным российским реалиям, в том числе уже обретшим мемный статус. А иногда и вовсе экзотичным для массового зрителя – вроде боев роботов (впрочем, эту сферу отечественной жизни в кино тоже начали осваивать).

Вворачивают они и инклюзивную тему (Гриша в детстве заработал отит, а Пелагея полностью оглохла), но так тонко, что она объемно поддерживает сюжет: вырвавшись из рутинных обстоятельств, герои по-настоящему наслаждаются тем, что видят и слышат вокруг, заодно сближаясь и сообщая аудитории импульс сопереживания о том, как хороша на самом деле жизнь и как легко обесценить имеющееся, в круговороте дел действительно просто позабыть.

Увлекаться неожиданными деталями вроде боевого робота-петуха или стилизованных мокьюментари-вставок, а также намеренными противоречиями, из которых высекается юмор, команде позволяют именно простой конфликт и простая развязка. Бонусом к ним идет романтическая линия, обаяние молодых героев и комедийный дар Виталия Хаева, который здесь вынужден оперировать исключительно своим голосом и ироничными интонациями. И, разумеется, все это работает на укрепление семейных связей. Причем по обе стороны экрана. А это лишним никогда не бывает, уж точно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Юрий Энтин получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Президент России Владимир Путин наградил поэта-песенника, драматурга и сценариста Юрия Энтина орденом «За заслуги в культуре и искусстве». Соответствующий документ…

2 часа назад

Второй сезон «Уэнздей»: Жуткая семейка Аддамс тонет в комедии

В 2022 году сериал «Уэнздей» прогремел на весь мир, мгновенно став сенсацией. Кадры с эксцентричным танцем юной Аддамс под песню…

4 часа назад

«Семейный призрак»: Кологривый и Лагашкин пытаются достучаться до небес

В один прекрасный день Василий Кирсанов (Максим Лагашкин) бросает надоевшую работу в банке. Но лишь для того, чтобы стать великим…

18 часов назад

От «Суспирии» до «Дрожи»: Великие ужасы Дарио Ардженто

Будучи одним из пионеров итальянского поджанра, известного как джалло, своим выверенным саспенсом и яркой эстетикой Дарио Ардженто задал стандарт для…

21 час назад

Объявлены лауреаты Венецианского кинофестиваля-2025

Подошел к концу 82-й Венецианский кинофестиваль. Его главный приз, «Золотой лев», достался картине Джима Джармуша «Отец, мать, сестра, брат», в…

22 часа назад

«Токсичный мститель»: Кровавая баня и семейные узы

В 1984 году малобюджетный хит студии Troma Entertainment «Токсичный мститель» шокировал и веселил зрителей галлонами ядовитых отходов, оторванных конечностей и…

1 день назад