Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Не узнаю вас в гриме: 7 звезд, которых заменили в сиквелах

Не узнаю вас в гриме: 7 звезд, которых заменили в сиквелах

15 сентября 2021 /
Не узнаю вас в гриме: 7 звезд, которых заменили в сиквелах

Коней на переправе не меняют, а артистов в продолжениях успешных фильмов – очень даже.

Незаменимых людей не бывает. Даже если это голливудские звезды. Даже если речь идет о сиквеле успешной картины. Нечасто, но случается, что тот или иной персонаж от фильма к фильму буквально меняет лицо. Мы выбрали 7 самых громких подобных случаев.

Джоди Фостер, «Молчание ягнят»
Джулианна Мур, «Ганнибал»

Фостер и Мур в фильмах «Молчание ягнят» и «Ганнибал»

Джоди Фостер, которая за главную роль в «Молчании ягнят» получила «Оскара», наотрез отказалась играть в «Ганнибале». Мотивировав это тем, что сценарий ей не понравился. Дескать, Кларисса Старлинг там уже не та. Актрису, пожалуй, можно понять. В финале положенной в основу сиквела книги Кларисса и Ганнибал Лектер становятся любовниками, и в первоначальную версию сценария этот поворот, надо думать, также перекочевал. Кстати, и режиссер «Молчания» Джонатан Демме сценарий отверг. В итоге обоих заменили на Джулианну Мур и Ридли Скотта соответственно. А последний, в свою очередь, настоял, чтобы фильму написали другую концовку.

Есть, правда, и альтернативная версия событий: по словам продюсера Дино Де Лаурентиса, Фостер просто запросила неприлично большой гонорар.

Рэйчел Вайс, «Мумия возвращается»
Мария Белло, «Мумия: Гробница Императора Драконов»

Вайс и Белло в первой и третьей частях «Мумии»

Третья «Мумия» считается худшей в трилогии по многим причинам. Одна из них – и не последняя в списке – включение в актерский ансамбль Марии Белло. То есть с ней самой-то все нормально, актриса как актриса. Просто дело в том, что ее взяли на роль Эвелин О’Коннелл, которую в обеих предыдущих частях исполняла Рэйчел Вайс. Почему так произошло, никто точно не знает. Известно лишь, что Вайс никто не выгонял, сама ушла. К счастью для нее: фильм был разгромлен критиками, показал неубедительный результат в прокате, и франшиза на нем оборвалась (чтобы спустя 9 лет возродиться и снова умереть).

Кэти Холмс, «Бэтмен: Начало»
Мэгги Джилленхол, «Темный рыцарь»

Холмс и Джилленхол в «Бэтменах»

Кэти Холмс тоже добровольно отреклась от роли, но, во-первых, лично благословила преемницу Мэгги Джилленхол. А во-вторых, «Темный рыцарь» – это, конечно, совсем не то же самое, что «Мумия: Гробница Императора Драконов». Впрочем, Рэйчел Доуз, любовный интерес Брюса Уэйна, как была в «Бэтмене: Начало» картонкой, так и осталась. И на успех сиквела рокировка явно никак не повлияла.

Терренс Ховард, «Железный человек»
Дон Чидл, «Железный человек 2»

Ховард и Чидл в «Железном человеке» и сиквеле

В рейтинге самых никчемных супергероев киновселенной Marvel с небольшим отрывом от Мантис из «Стражей Галактики» лидирует Воитель. В первом «Железном человеке» этого персонажа – который тогда еще и Воителем не был, а звался просто Джеймсом Роудсом – сыграл Терренс Ховард (номинант «Оскара», между прочим). Затем актер разругался с боссами Marvel из-за денег и в сиквеле был заменен дважды лауреатом «Золотого глобуса» Доном Чидлом. Что вряд ли кого-то, кроме Терренса Ховарда, сильно расстроило.

Ричард Харрис, «Гарри Поттер и Тайная комната»
Майкл Гэмбон, «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Харрис и Гэмбон в «Гарри Поттерах»

Эту печальную историю и так все прекрасно знают, но тем не менее. Замечательный артист Ричард Харрис сыграл многомудрого Альбуса Дамблдора в первых двух фильмах про Гарри Поттера, а в 2002 году ушел из жизни. Однако, как говорится, show must go on. И честь продолжить дело коллеги в сиквеле выпала Майклу Гэмбону. Который, несомненно, справился более чем достойно, притом что изобразил он этого персонажа в несколько ином ключе.

Колин Фаррелл, «Фантастические твари и где они обитают»
Джонни Депп, «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Фаррелл и Депп в «Фантастических тварях»

Исключительный пример, когда смена актера в сиквеле изначально предполагается по сценарию и реализуется с помощью сюжетного твиста (в том же «Докторе Кто» похожий фокус проделывают регулярно, но фактор неожиданности, как правило, отсутствует). В финале «Фантастических тварей» злобный Персиваль Грейвс, сыгранный Колином Фарреллом, внезапно оказывается еще более злобным Геллертом Грин-де-Вальдом, сыгранным Джонни Деппом. Это было еще до свистопляски с депповскими судилищами и крушения его карьеры. Теперь же во вселенной «Тварей» Джонни тоже отменили и взяли на его место Мадса Миккельсена.

Майкл Китон, «Бэтмен возвращается»
Вэл Килмер, «Бэтмен навсегда»

Китон и Килмер в «Бэтменах»

Первое пришествие Темного рыцаря на большой экран начиналось даже лучше, чем можно было представить. «Бэтмен» Тима Бертона с Майклом Китоном стал эталоном на долгие годы. Сиквел, «Бэтмен возвращается», был принят уже не столь однозначно. Сборы заметно упали, и Бертон уступил режиссерское кресло Джоэлу Шумахеру. Китон же передал свой черный костюм Вэлу Килмеру. И из Килмера Бэтмен получился в целом ничего. Лучше, чем из Джорджа Клуни, который следующим принял пост защитника Готэма. Но, безусловно, хуже, чем из Майкла Китона. В любом случае, начиная с «Бэтмена навсегда», франшиза безвозвратно покатилась по наклонной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: