Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Наши в Голливуде: Кто из молодых российских режиссеров снимает в Америке

Наши в Голливуде: Кто из молодых российских режиссеров снимает в Америке

19 апреля 2021 /
Наши в Голливуде: Кто из молодых российских режиссеров снимает в Америке
Илья Найшуллер и Боб Оденкерк на съемках фильма «Никто»

Илья Найшуллер, Кантемир Балагов и прочие судьбы.

«Никто» Ильи Найшуллера – настоящий прорыв для российского кинематографа. Фильм с Бобом Оденкерком в главной роли стал лидером бокс-офиса в Америке в дебютный уикенд. Но Найшуллер – не единственный российский режиссер, который успешно работает в Голливуде. 

Илья Найшуллер

Найшуллер, Голливуд 

В первый раз режиссер приехал в Америку на учебу. Но в Нью-Йоркском университете что-то пошло не так и Найшуллер вернулся в Москву. В 2008 году Илья создал инди-группу Biting Elbows и снимал клипы к собственным трекам. На них начинающий режиссер и отработал до совершенства свои приемы – съемку от первого лица, сочные перестрелки и динамичную смену локаций. Тимур Бекмамбетов отметил новичка и стал продюсером фильма «Хардкор», визитной карточки Найшуллера в Голливуде.

Во второй раз Найшуллер приехал в Соединенные Штаты уже как режиссер. Студия Overkill Software позвала его на съемки промо-ролика к игре PayDay 2, а рэпер Weekend заказал клип на песню False Alarm (196 млн просмотров). Вторая полнометражная работа Найшуллера – боевик «Никто» с Бобом Оденкерком – заняла в марте этого года верхнюю строчку американского кинопроката. 

Кантемир Балагов

Кантемир Балагов котировался на Западе еще до того, как его пригласили снять сериал по игре The Last of Us. Уроженец Нальчика и ученик Александра Сокурова, свой дебютный фильм «Теснота» представил в 2017 году на Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд». В Каннах в 2019 году состоялась премьера и его второго фильма «Дылда», где картина получила приз ФИПРЕССИ, а Кантемир стал лучшим режиссером программы «Особый взгляд». Исполнительница главной роли Виктория Мирошниченко удостоилась за роль в «Дылде» «Золотого орла». Критики включили картину в списки лучших за год, появилась она и в личном топе экс-президента США Барака Обамы.

Успех «Дылды» помог Балагову получить приглашение снять для HBO пилотный эпизод сериала по компьютерной игре «Одни из нас» (The Last of Us). Главные роли в котором сыграют Педро Паскаль и Белла Рамзи из «Игры престолов». Съемки начнутся уже этим летом, но проект выйдет не раньше 2022 года. А после The Last of Us Балагов снимет фильм снова в России.

Кирилл Михановский

Кирилл Михановский – американский режиссер российского происхождения. В университете изучал лингвистику и антропологию, снимал короткометражки. Его первой заметной работой стал короткометражный фильм «Вдох-выдох». Картина получила приз зрительских симпатий ежегодного нью-йоркского смотра Гильдии американских режиссеров.

В 2006 году Михановский снял «Сны о рыбе» с мизерным бюджетом в $750 тыс. и малоизвестными бразильскими актерами – и получил престижный приз Regards Jeune в рамках Недели критики в Каннах. В 2014-м вышла картина «Дубровский» с Данилой Козловским, где Михановский был одним из режиссеров, а в 2019 году он обратил на себя внимание фильмом «Гив ми либерти» – роуд-муви с российским акцентом, стирающее межнациональные границы.

Илья «Танк» Шилов

Неожиданный участник нашего списка Илья «Танк» Шилов родился в Калиниграде, пытался поступить во ВГИК на актерский факультет, но не прошел и улетел в Америку. Там отучился в New York Film Academy на продюсера. В 2020 году Шилов снял в США с американскими актерами дебютный фильм «Проект: Время назад» с бюджетом $1,2 млн. Фантастику про группу киношников, которая попала в прошлое, он сам спродюсировал (его компания Tank Pictures занималась и прокатом), а также сыграл в фильме главную роль.

Шилов (свой псевдоним он взял в честь танка, который однажды в детстве подвез его до дачи) признается, что в Америке гораздо проще дебютировать в кино, чем в России. Фильм «Проект: Время назад» вышел в российский прокат на прошлой неделе.

Марюс Вайсберг

Режиссер, известный в России прежде всего своими комедиями категории B («Гитлер капут!», «Любовь в большом городе» и про бабушку с проблемами в поведении), уже не молод. Но попал Вайсберг в наш список потому, что начинал карьеру  в Америке: после окончания ВГИКа он поступил в Школу кинематографии и телевидения в Университете Южной Калифорнии (USC), которую окончил в 1996 году. В его первом фильме «Мест нет», снятом в 1999-м также в Америке, сыграли Тимоти Олифант и Кристина Риччи.

На прошлой неделе стало известно, что Марюс Вайсберг вернется в США: он снимет в Голливуде ремейк «Иронии судьбы, или С легким паром!» с Эммой Робертс, Томасом Манном и Гарретом Хедлундом в главных ролях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: