Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > «Наконец-то мне досталась развратная женщина»: Интервью со звездой «Феи» Катериной Агеевой

«Наконец-то мне досталась развратная женщина»: Интервью со звездой «Феи» Катериной Агеевой

1 августа 2020 /
«Наконец-то мне досталась развратная женщина»: Интервью со звездой «Феи» Катериной Агеевой

Актриса — о путешествиях, индивидуальности и почему не сыграла во «Вратаре галактики».

Катя, твоя героиня в фильме «Фея», кажется, еще не определилась, кем хочет быть. Она умеет рисовать, носит фамилию датского режиссера, а активизмом занимается за компанию. А ты сама когда поняла, что хочешь стать актрисой?

Я как-то сразу решила. У меня была одноклассница, с которой мы были очень похожи во всем. И однажды во время прогулки по родной Москве я спросила: «Кем ты хочешь быть?» Она говорит: «Актрисой». И я такая: «Я тоже», хотя в тот момент еще об этом не думала. Так получилось, что эти слова и определили мою судьбу.

А как родители отнеслись к этому выбору?

Папа сказал: «Катен, ты думаешь, что улыбнешься и тебя сразу возьмут?» Он считал, что актерами могут стать только дети известных родителей. Папа с мамой у меня бортпроводники. Что в глобальном смысле дело тоже творческое: когда сажаешь пассажиров, видишь, кто есть кто, кто будет качать права, выпивать — конкретно к каждому нужно искать подход. Родители действительно умели общаться с людьми и облетели весь мир. Я тоже с ними путешествовала, Нью-Йорк, Вашингтон, Таиланд — везде была.

Не хотелось пойти по их стопам и тоже так путешествовать всю жизнь?

Это только одна сторона медали. Раньше они могли уехать и месяц там отдыхать, ждать следующего рейса. А потом поменялась политика компании, и люди стали работать почти без выходных. Так что путешествовать лучше, когда у тебя есть на это деньги и свободное время.

Кадры из фильма «Фея»

Почему, год отучившись в Щепкинском училище, перешла в ГИТИС?

В Щепке основную роль играет типаж. А если ты не два метра ростом и у тебя нет косы до пояса, значит ты острохарактерная. Поэтому я играла бабок и женщин с Урала — это все, моя данность. В 17 лет мне казалось это странным, я была не согласна и понимала, что не смогу раскрыться. Еще во время учебы посмотрела спектакль «История мамонта» по пьесе «Географ глобус пропил». И у меня он вызвал шок: «Как люди на четвертом курсе могут так играть?!» Я узнала, что это ГИТИС, мастерская Кудряшова, и решила, что хочу учиться только там. Для меня это лучшая мастерская в Москве. Там они смотрят не на типаж, а конкретно на тебя.

В одном из интервью ты говорила, что была похожа на Таню из «Феи» лет 10 назад. А сейчас близка какая-то определенная роль?

Сейчас я стараюсь ни на кого не быть похожей, но очень хочу сыграть проститутку. Я долго пробовалась в один проект, но в итоге меня не утвердили. Было очень грустно, потому что это была единственная роль, в процессе чтения которой я поняла, что никто больше не сделает этого, кроме меня. Героиня была доброй, открытой, непосредственной и при этом занималась проституцией. Но делала это как-то по-детски, с такой отдачей и ощущением, что она делает добро. Короче, это была моя роль. Да и сама затея невероятно интересная.

Если бы из-за учебы в ГИТИСе не отказалась сниматься в «Звезде» Анны Меликян, жизнь сложилась бы по-другому?

Наверное, глупо так размышлять, но, скорее всего, да. Мне было бы легче после института, потому что меня все бы уже знали. После учебы я пошла в театр Маяковского, который совершенно мне не нравился. И те 2–3 года, что я там служила, были очень тяжелыми.

Пропало желание развиваться на сцене? 

Я пока даже как зритель в театр не хожу. Потому что либо там все очень плохо, и я расстраиваюсь, либо очень хорошо, и я расстраиваюсь, потому что  в этом не участвую. Но, надеюсь, мои однокурсники или педагоги когда-нибудь поставят со мной спектакль. Тогда я буду счастлива.

Насколько я помню, история из «Феи» с письмом Ларсу фон Триеру основана на фактах из твоей реальной жизни. А кому из российских режиссеров можно было бы адресовать такое послание?

Наверное, Борису Хлебникову. Я бы очень хотела с ним поработать — много хорошего слышала о нем от коллег. Мне кажется, Хлебников очень хорошо чувствует правду, у него утонченный стиль, там нет наигрыша.

Часто автор так выстраивает сценарий, что он как бы логичен, но в жизни такого не бывает. Например, один персонаж говорит про какую-то книгу, а второй продолжает. На самом же деле, если я буду говорить про книгу, ты мне ответишь про фильм, а потом я вспомню, что у меня есть банан, который надо съесть. Мне больше нравится такая антилогика. И я слышала, что Хлебников как раз из тех режиссеров, которые идут от актера. Ему важна правда и реальность происходящего.

И отказывалась от съемок из-за того, что не нравился сценарий?

Да. Но даже не сценарий, а роль мне не нравилась. В какой-то момент мне стали предлагать играть добрых, наивных дурочек, которые еле дышат и вот так вот (высоким голосом с придыханием) разговаривают. Почему вообще я? Мне в принципе не интересны такие люди. «Фея» — другая, живая, необычная. А эти… нереальные, какие-то плоские персонажи.

Сейчас готовятся к выходу 2 твоих фильма — «Вратарь галактики» Джаника Файзиева и «Хандра» Алексея Камынина…

Стоп, во «Вратаре галактики» я не участвовала.

Странно. Везде ты указана в актерском составе.

Я должна была играть инопланетянина, и успела только один раз сходить на грим. Даже непонятно, что это за существо такое, мне просто наложили на лицо какую-то маску. Грим длился 10 часов, а потом они убрали этого персонажа, поэтому во «Вратаре галактики» я не снималась.

А «Хандру» я еще не видела, поэтому не знаю, что там в итоге получилось из моей героини. Во время съемок все были довольны и счастливы, думаю, это будет очень остроумная комедия.

С Марией Фоминой в сериале «Взрослые дочери»

В 2021 году еще должен выйти «Белый снег» про российских лыжниц. Слышала, что подготовка к съемкам была не из легких…

Да, мы полгода катались на лыжах по 3 раза в неделю, и 2 раза в неделю у нас был тренинг в Лужниках. Мы, 5 главных героинь (Екатерина Агеева, Ольга Лерман, Дарья Екамасова, Анна Котова-Дерябина, Полина Чернышова, — КР), все очень подружились. Сами гонки снимали месяц в Кировске, и это было тяжело. В костюмах холодно, ты постоянно на лыжах, приходишь в гостиницу и просто лежишь в горячей ванне, потому что нереально замерзла.

До этого на лыжах бегала?

Да, каталась в школе, и у меня все легко получалось. Спорт вообще мне хорошо дается, я быстро схватываю. Но потом, когда возникает момент, что нужно поднажать и добавить воли, мне становится скучно, и я не достигаю какого-то выдающегося результата.

А каким еще спортом занималась?

Профессионально занималась плаванием и художественной гимнастикой.

Даже в соревнованиях участвовала?

Это было ужасно. Когда ты 5 дней в неделю по 4 часа фигачишь в зале, тебе больно, тебя растягивают, это наносит травму. Если сейчас мне дается что-то больно или сложно, мне больше не хочется этого делать. Так пресытилась спортом в детстве, что даже пресс качаю только до того момента, как станет тяжело. Но что интересно: когда недавно были досъемки, я поняла, что скучаю по лыжам. Они теперь у меня дома стоят, нам их подарили.

Здорово! Вот Юра Борисов тоже оставил себе коньки после съемок «Серебряных коньков».

О, Юра как раз мой однокурсник из Щепки, мой друг.

С Юрием Борисовым на премьере в Москве

А над чем сейчас работаешь?

Сейчас снимаем сериал «Легенда». Мне нельзя много рассказывать, но я играю девушку, которая пытается соблазнить тренера. Наконец-то мне досталась развратная женщина! В жизни я, конечно, так себя не веду, но понимаю, как это происходит. Все эти женские штучки, которые используют для соблазнения — это очень смешно. И мне нравится, что сериал над этим иронизирует. Я же предпочитаю просто поговорить.

Как проводишь свободное время? 

Путешествовать люблю. Когда появляются выходные, я сразу стараюсь улететь куда-нибудь. Главное, делать это одной. Берешь билет, отель не бронируешь, приезжаешь в центр города, находишь себе какой-нибудь хостел, знакомишься с новыми людьми. Это самое прекрасное, что может быть, потому что ты ничего не ждешь и настолько открыт новому, что к тебе обязательно приходит то, чего ты на самом деле хочешь.

Я встречала по-настоящему уникальных людей. Как-то был мужик, который путешествует уже 30 лет. Он живая легенда, и я жила с ним в одном хостеле. По-моему, он вообще везде был, кроме России. Но ничего, у него есть еще лет десять. (Смеется).

А какое место запомнилось больше всего?

Наверное, Бали. Но я туда никогда не хотела, потому что казалось, что это пафосное место, где отдыхают всякие цыпы и иже с ними. Потом я все-таки туда поехала, и атмосферу этого острова не могу забыть до сих пор. Запахи, храмы…Там все пропитано какой-то мистикой. Первый раз я не хотела возвращаться домой. Просто сидела и понимала, что мне и так хорошо.

Еще очень люблю Италию, Умбрия — классный регион. Некоторое время жила в Лондоне, и мне там ужасно не нравилось. Потом привыкла, и сейчас даже скучаю немного. Очень хочу скорее куда-нибудь поехать, потому что непривычно, что я полгода уже никуда не выбиралась.

Представь, что границы уже открыты. Куда бы отправилась первым делом?

Мексика, Мексика, Мексика!

Почему?

Мне кажется, в Мексике я просто умру от счастья. Буду ходить в платье, шляпе, танцевать под чудесную мексиканскую музыку. Еще вариант — Марокко. Тоже необычная страна, с потрясающими цветами и запахами.

Как дались месяцы карантина? 

Я как раз только приехала уставшая из Кировска и собиралась на очередные съемки. И тут карантин. Я думаю — ну что ж, хорошо. Просто лежала, смотрела фильмы. Мне было отлично, если честно. Я вообще люблю сидеть дома, смотреть кино, убираться, как такая старая бабка. Если у меня выходной и я в Москве, то скорее всего позову в гости друзей. А сама не пойду, я же устала. (Смеется). Конечно, под конец самоизоляции уже очень хотелось работать. Когда случился первый съемочный день, я была счастлива!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: