Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Сериалы/ТВ > Леонид Якубович до «Поля чудес»: Завод, торги и конкурсы красоты 

Леонид Якубович до «Поля чудес»: Завод, торги и конкурсы красоты 

31 июля 2020 /
Леонид Якубович до «Поля чудес»: Завод, торги и конкурсы красоты 

Легендарному ведущему исполнилось 75 лет.

Леонид Якубович почти в каждом интервью говорит, что никогда в жизни не видел «Поле чудес» по телевизору. Тем не менее вот уже почти 30 лет он бессменный ведущий популярного (особенно в провинции) капитал-шоу на Первом канале, которое ему порядком поднадоело, но уходить Леонид Аркадьевич пока не собирается. Буквально на днях телеведущий сообщил, что покинет передачу, только если так решит он сам и руководство. Якубович также заявил, что его не очень устраивает, что его ассоциируют с «бесконечным весельчаком» из шоу.

«Амплуа — это как бирочка. Если на тебе висит бирка клоуна, например, очень трудно перепрыгивать в какой-то иной образ. О тебе судят по этой бирке, а не по дарованию». 

Уход Якубовича из «Поля чудес» представить себе сложно — такое впечатление, что он ведет его всю жизнь, отгадывая вместе с участниками слова и получая от них подарки-соленья (однажды заставили выпить 96-градусный самогон). Всероссийская слава пришла к Якубовичу, когда ему было уже за 40, но чем он занимался до этого?

Леонид Якубович вырос в московской семье инженера Аркадия Якубовича и гинеколога Риммы (урожденной Шенкер). «Сначала получи нормальную специальность, а потом будь кем угодно», — говорил ему отец, который хотел видеть в сыне кого угодно, но только не клоуна, телеведущего или артиста. Но уже во время учебы сначала в Московском институте электронного машиностроения, а затем — в МИСИ им. Куйбышева Леонид стремился играть в КВН, мечтал быть артистом. Якубович очень любил эту игру, по его словам, как только по телевизору начинался КВН, на улице падала преступность.   

«У нашей команды в МИСИ тогда была не бог весть какая сцена под названием «Интер-штаны-69». И мы там довольно лихо пародировали всякие идиотские выставки, которых в те времена, особенно на ВДНХ, проводилось огромное количество. Прошел телеэфир — и вдруг, мать родная, нас вызывает к себе ректор. А вызов к ректору в институте — это то же самое, что прийти на прием к Богу. Ну просто что-то невозможное. И вот мы приходим, а в кабинете накрыт стол. Мы стоим совершенно обалдевшие. Выходит ректор и зачитывает нам телеграмму примерно такого содержания: «На заседании Политбюро в разделе «Разное» был рассмотрен вопрос критики командой КВН МИСИ ненужных зрелищных мероприятий. Критика признана правильной, приняты соответствующие меры. Подпись: Брежнев». 

 Отец Якубовича был против тяги сына к искусству, поэтому в перерывах между КВН пришлось поработать руками и довольно долго. После окончания института в 1971 году Леонид Аркадьевич несколько лет трудился на заводе токарем, потом электромонтажником. Но параллельно продолжал играть в КВН.

В конце 1970-х тяга к прекрасному все же взяла свое, и Якубович бросил ЗИЛ и благодаря своему участию в КВН попал на Центральное телевидение. С 1979 года он пишет тексты и сценарии для программ молодежной редакции, среди которых «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», «Стадион неожиданностей» и многие другие. Годом позже Якубович дебютирует в кино, но лишь в эпизоде фильма Юрия Егорова «Однажды двадцать лет спустя», который рассказывал о судьбе многодетной матери (Наталья Гундарева) на фоне ее встречи с одноклассниками. Однако, по словам Леонида Якубовича, творческой богемой бывший работник завода тогда себя не чувствовал, да и не стремился там оказаться.

«Хотелось просто работать. Мы оставались мальчиками, которым разрешалось попадать в «Останкино». Хорошо помню, как, наверное, целый год хранил свой первый разовый пропуск. На тех, кто уже постоянно работал на телевидении, мы, конечно, смотрели как на небожителей, а уж дикторами в нашем представлении были те, у кого папы, наверное, секретари КПСС. А иначе как туда человек попал?»

Платили, по словам Якубовича, тогда немного, но на жизнь хватало. Самый денежный период в то время, как позже иронично отмечал Якубович, начался в 1984 году, когда он начал работать аукционистом, вел различные торги, как коммерческие, так и благотворительные.

Пришла и первая слава в богемной тусовке. Во времена перестройки имя Леонида Якубовича прочно ассоциировалось с ведущим конкурсов красоты. Вместе с Александром Масляковым он провел самый первый — «Московская красавица». Это, конечно, не «Мисс СССР», масштаб только столичный, но о нем знала вся страна. А в самой Москве Якубович с тех пор получил известность и как аукционист, и как шоумен. И вот наконец в 1991 году настал звездный час в профессиональной судьбе Якубовича. Сменив Влада Листьева, он становится ведущим капитал-шоу «Поле чудес». А дальше уже история… 

«Я отказывался, потому что не дурак! Взять человека с улицы и вставить его в телевизор — что за свинство, честное слово! До сих пор убежден, что мое присутствие в «ящике» — полное недоразумение! Талант? Думаю, люди любят меня не за талант, а за то, что я человек хороший. Выходит, быть хорошим человеком — это профессия. Сомнительно, не так ли? Но меня уговорили. Придя на съемки, я собирался в очередной раз отказаться. Но не успел. Саша Любимов представил меня зрителям так, как награждают званием Героя: мол, на телевидении зажглась новая сияющая звезда в моем лице, чему все должны быть страшно рады. В результате меня встретили таким громом оваций, какого я никогда не слыхивал! Пришлось согласиться».

Сегодня Якубовичу — 75 лет. И он по-прежнему ведущий «Поля чудес» на Первом канале. На вопрос: «Чем Леонид Аркадьевич будет заниматься, если уйдет с передачи?» — он отвечает:

«Наверное, я найду себя на телевидении, но уже в другой роли. С другой стороны, я уже как тот старый диван, который никому не нужен, но его не велят трогать, потому что это символ дома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: