В Московском Губернском театре подвели итоги проекта «Внимание. Театр». Участники инклюзивной лаборатории подготовили три эскиза спектаклей, в которых сыграли члены труппы и приглашенные актеры с инвалидностью. Один из эскизов – «Голубое и зеленое» режиссера Ксении Кошкиной по повести Юрия Казакова – будет доработан до спектакля и войдет в репертуар Губернского театра.
Инициатива «Внимание. Театр» создана совместно с Центром творческих проектов «Инклюзион» при участии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». По словам худрука Сергея Безрукова, миссией Московского Губернского театра последние 10 лет оставалось создание места, доступного для всех, в том числе для зрителей с особенностями здоровья.
«Мы первыми в России выступили с инициативой введения тифлокомментирования в театре, сделав наши спектакли доступными для людей с нарушениями зрения. Потом у нас появились экраны для субтитров, есть оборудование, чтобы в зал могли подняться зрители на инвалидных колясках. Поэтому проект «Внимание. Театр», который мы делаем совместно с Центром «Инклюзион» и Фондом «Со-единение», – продолжение темы «театра, доступного для всех». Это еще один серьезный шаг в этом направлении», – отметил Безруков.
Идеи трех режиссеров-участников были отобраны из более чем 60 присланных заявок экспертным советом, в который вошли театральные критики Анна Иванова-Брашинская, Павел Руднев и Егор Сидорук, а также сам Сергей Безруков. На актерский опен-колл откликнулось свыше 50 человек: от профессиональных артистов с инвалидностью до людей, которые никогда не выходили на театральную сцену.
После недельной работы зрители и эксперты увидели три эскиза. Анастасия Пронина, выпускница ГИТИСа, поставила эскиз в жанре доксаунддрамы по «Письмам к брату Тео» Винсента Ван Гога. Выпускница мастерской Женовача Ирина Васильева создала эскиз в жанре магического реализма по повести Анны Анисимовой «Музыка моего дятла». Лирическую комедию-хор по повести «Голубое и зеленое» Юрия Казакова представила Ксения Кошкина.
«Это не первый мой спектакль, я довольно давно играю в разных постановках, и мне есть с чем сравнивать. В этой работе я себя чувствовал таким, какой я есть, я не притворялся, был собой. Если у режиссера получается так работать, то это, как мне кажется, самое главное», – поделился слепоглухой актер эскиза «Голубое и зеленое» Алексей Горелов.
Эскиз-победитель войдет в репертуар Московского Губернского театра уже в этом сезоне.
«КиноРепортер» рассказывает о фильме Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки», который буквально пропитан атмосферой летнего Петербурга и…
Добрый доктор с анекдотической фамилией Рабинович (вернее, Робинавич, но вы все равно будете слышать именно «Рабинович») приходит рано утром в…
Малый театр анонсировал праздничную программу, приуроченную сразу к двум юбилеям: 270-му театральному сезону и 90-летию со дня рождения Юрия Соломина.…
«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…
За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…
С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…