Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > С любовью, Винсент: Жизнь Ван Гога в 8 картинах

С любовью, Винсент: Жизнь Ван Гога в 8 картинах

15 июля 2021 /
С любовью, Винсент: Жизнь Ван Гога в 8 картинах

Вспоминаем главные киноленты, где великий живописец страдал, любил и, конечно, творил.

При жизни Винсент Ван Гог познал всевозможные тяготы – от нищеты и неразделенной любви до непризнанного творчества. Зато с экранными воплощениями ему повезло больше других художников. В первых лентах о Ван Гоге авторы просто пересказывали различные эпизоды его биографии. А в последние годы режиссеры пытаются визуальными средствами отразить сам дух вангоговских полотен. Позволить зрителям ощутить в ладони шероховатое дерево кисти. Узреть глубину и богатство мазков. Услышать в голове легкий шепоток вдохновения – или надвигающегося безумия.

15 июля в российский прокат выходит очередная интерпретация судьбы Винсента под названием «Влюбленный Ван Гог», в связи с чем «КиноРепортер» рассказывает о картинах, где образ выдающегося живописца был воссоздан с симпатией и подлинным талантом.

«Жажда жизни» (1956)

Ван Гог. Дуглас

Благодаря этой экранизации романа Ирвинга Стоуна, ставшей первым художественным произведением о Ван Гоге, звезда Кирка Дугласа вспыхнула с ослепительной яркостью. Он растворился в роли и не выходил из образа даже дома, наедине с женой. Актер учился рисовать и шлифовал искусство автопортрета. Задействование в качестве локаций реальных мест, где жил Ван Гог, и мастерский подход режиссера Винсента Миннелли к использованию цветовой палитры превратили картину в эффектное, пусть и чересчур театральное зрелище.

Дуглас здесь эмоционален и монументален, в отличие от более сдержанного Поля Гогена (принесшего Энтони Куинну «Оскара»), и работу над своим героем он неоднократно называл сложным, болезненным опытом. Однажды Марк Шагал под впечатлением от «Жажды жизни» предложил Дугласу сыграть себя в готовящемся фильме-биографии. Кирк приобрел несколько шагаловских рисунков и ответил, что больше никогда не будет исполнять роли художников.

«Винсент и Тео» (1990)

Ван Гог. Рот

Роберт Олтмен, создатель «Военно-полевого госпиталя» и «Нэшвилла», концентрируется не столько на творческом пути Ван Гога, сколько на его связи с братом Тео, на восприятии каждым из них искусства и жизни в целом. С помощью Тима Рота, играющего Винсента с нервной раскованностью, постановщик прилежно следует по извилистой дороге творца, который от увлеченности и надежд скатывается к изоляции и разочарованию. Невозможно забыть потрясающие этюды в желтых тонах, среди подсолнухов и в пшеничном поле, где ощущения простора и испепеляющего солнечного света обрушиваются на плечи художника и зрителя с невиданной силой.

«Ван Гог» (1991)

Ван Гог. Дютрон

Спустя четыре года после триумфа в Каннах, когда лента «Под солнцем Сатаны» завоевала «Золотую пальмовую ветвь», французский мэтр Морис Пиала заставил знаменитого рокера Жака Дютрона играть меланхоличного Ван Гога в картине о последних месяцах его жизни. Если фильм Винсента Миннелли грешил мелодраматичностью и не всегда уместной тягой к построению культа личности, то Пиала безжалостно избавился от лишних сантиментов и сосредоточился на психическом состоянии живописца и его отношениях с ближайшим кругом общения, будь то Тео или доктор Гаше. Однако это ни в коем случае не произведение об умирании – скорее о попытках удержать стремительно ускользающую жизнь и напоследок насладиться ее красотой.

«Желтый дом» (2007)

Ван Гог. Симм

Забытый фильм Криса Дурлахера повествует о событиях зимы 1888-го, когда Ван Гог и Поль Гоген поселились в Арле (Прованс) с намерением основать коммуну художников. Джон Симм сыграл довольно беззащитного Винсента, ранимого, скромного, робкого человека не от мира сего, который хочет писать картины и поддерживать теплые отношения с деспотичным товарищем. Подобно своему герою, фильм наивен и слегка неказист, что, однако, не отменяет его художественных достоинств. Главное из них – умение видеть поэзию в окружающем мире и самых простых вещах, будь то согбенные крестьяне в поле или искрящиеся золотом цветы. А за девять недель существования в «желтом доме», омраченного ссорами, пьянством и бедностью, Ван Гог с Гогеном создали более 40 полотен общей стоимостью $1,5 млрд.

«Ван Гог: Портрет, написанный словами» (2010)

Ван Гог. Камбербэтч

Эта лента была поставлена умельцами BBC на основе 902 писем Ван Гога, большинство которых адресовано Тео. Авторы с гордостью заявляют, что каждое слово здесь правдиво, благодаря чему зритель получает возможность наблюдать за творческими поисками художника в исполнении Бенедикта Камбербэтча под аккомпанемент его мыслей. Получился своеобразный моноспектакль, несколько суховатый, начертанный крупными штрихами, зато предельно достоверный. Когда Камбербэтч доверительно смотрит в камеру, произносит какие-то фразы и на его щеках пламенеют абрикосовые отблески прованского солнца, между актером и прототипом возникает невероятное духовное единение, а внутренний голос смятенного творца звучит искренне и пылко.

«Ван Гог. С любовью, Винсент» (2017)

Без преувеличения гениальная анимационная лента, от первого до последнего кадра нарисованная масляными красками в стиле полотен Ван Гога. Винсент здесь не является главным действующим лицом. Он появляется на экране изредка, во флешбэках, а сюжет и персонажи вдохновлены его творчеством в целом. Спустя год после его гибели почтальон везет Тео неотправленное письмо от брата, выясняет, что и Тео тоже не стало, и едет на поиски его вдовы, а параллельно пытается пролить свет на загадочные обстоятельства смерти художника. Постепенно далекий от искусства персонаж приближается к высочайшему откровению, постигая глубины живописи Ван Гога. Аналогичное откровение подстерегает и зрителя, когда на его глазах оживает бесконечно прекрасный мир, исцеляя израненные души серебром звездного света.

«Ван Гог. На пороге вечности» (2018)

Жанр биографических лент о людях искусства Джулиану Шнабелю не в новинку. В драме «Пока не наступит ночь» Хавьер Бардем воплотил образ кубинского поэта Рейнальдо Аренаса. Джеффри Райт и Дэвид Боуи исполнили роли Жан-Мишеля Баския и Энди Уорхола в режиссерском дебюте Шнабеля «Баския». А три года назад Уиллем Дефо сыграл, пожалуй, лучшего Ван Гога в лучшей картине о его творческих, физических и духовных муках. Импрессионистская манера съемок с нестандартными ракурсами, фильтрами, сверхкрупными планами и трясущейся камерой создает эпилептический портрет гения на грани нервного срыва. Гения, который благодаря изможденному лику Дефо выглядит почти святым.

«Влюбленный Ван Гог» (2020)

Последний на данный момент проект о Ван Гоге обволакивает шарм магического реализма, напоминающего о фантазиях Вуди Аллена вроде «Пурпурной розы Каира» и «Полночи в Париже». Винсент внезапно оживает, вылезает за рамку автопортрета и намеревается пожить как обычный человек, с любимой супругой и шумными детьми. Его ожидает конкуренция со стороны другого художника, на сей раз современного, ибо сердца обоих мужчин отданы одной и той же женщине. Превосходная завязка для обаятельной романтической комедии, которую французы, в частности режиссер Жан-Люк Аяш, способны снять изящнее кого бы то ни было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: