Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > Mortal Kombat: 9 фактов о «Смертельной битве»

Mortal Kombat: 9 фактов о «Смертельной битве»

19 августа 2020 /
Mortal Kombat: 9 фактов о «Смертельной битве»

Режиссер Пол У.С. Андерсон вспоминает культовую экранизацию видеоигры, которая вышла на экраны 25 лет назад.

18 августа культовой смеси из фэнтези, экшена и боевых искусств «Смертельная битва» исполнилось 25 лет. В честь юбилея фильма издание Entertainment Weekly обсудило его создание с режиссером Полом У.С. Андерсоном. Кратко пересказываем, что нового мы узнали из разговора.

Режиссер был фанатом Mortal Kombat

До экранизации Mortal Combat англичанин Пол У.С. Андерсон поставил лишь один фильм — боевик «Шопинг», ставший также дебютом для Джуда Лоу. Однако Андерсон хорошо знал видеоигру: «Я был дико рад этой работе, потому что был фанатом игры. Это по-настоящему заманчивый материал для адаптации», — вспоминает Андерсон. Он признается, что в первую очередь видел в проекте не потенциал для успешного фильма, а шанс перенести на экраны любимую историю.

Видеоигры считались плохим материалом для кино

На момент выхода «Смертельной битвы» экранизации видеоигр считались рискованным делом. «Фильмы по мотивам игр были практически стигматизированы, потому что некоторые не удались. Например, «Двойной дракон» и «Супербратья Марио». Так как эти ленты были неуспешными с коммерческой и творческой точек зрения, люди сомневались, что адаптации видеоигр вообще работают».

Андерсон разглядел в игре интересную мифологию

Режиссера заворожила мифология видеоигры, которая раскрывалась во ставках между битвами. «Если ты долго играл в игру, то мог рассмотреть богатую мифологию за драками. Она напоминала классические фильмы вроде «Ясона и аргонавтов» и «Выхода Дракона».

Вся суть — в драках

«Смертельная битва» могла похвастаться юмором, интересными локациями (фильм снимали в Таиланде) и множеством сложных сражений: «Мы сняли свежий и захватывающий боевик, каких еще не было в американском кинематографе. Думаю, он все еще отлично смотрится. Если в сцене играют двое актеров, которые действительно хорошо умеют драться, то она хорошо будет выглядеть и спустя три недели, и спустя 30 лет. Таких эпизодов у нас было достаточно».

Лю Кан себя не жалел

Над драками работали хореограф Пэт И. Джонсон и Робин Шоу, сыгравший в фэнтезийном боевике Лю Кана. Джонсон, обладатель черного пояса по американскому тансудо и постановщик схваток для «Парня-каратиста», «Черепашек-ниндзя» и «Выхода Дракона», занимался тренировкой актеров. «Благодаря Пэту люди, которые не были мастерами единоборств (например, исполнитель роли Джонни Кейджа Линден Эшби), смогли сами играть в сценах сражений. Каскадер и мастер боевых искусств Шоу знал боевые стили, которыми вдохновлялся Андерсон. По словам режиссера, Шоу оценивал бои по шкале ушибленных ребер. «Он всегда усердствовал и хотел добиться лучшего исполнения», — рассказал Андерсон о Шоу.

Съемки в Таиланде

Локации для фильма нашли на натуре в Таиланде. Среди них — пляж, где сняли тренировочный матч между Китаной и Лю Каном. Для иных эпизодов пришлось построить декорации с нуля, например, арену Яма (где дерется Лю Кан) или логово Скорпиона (где сражается Джонни Кейдж). Хореография матчей была построена вокруг сюжета из игры и включала коронные приемы персонажей.

Самые сложные сцены

Две самые запоминающиеся драки из фильма были самыми сложными с точки зрения постановки. Это дуэль между Джонни Кейджем и Скорпионом (Крис Касамасса) и бой Лю Кана с Рептилией (Кейт Кук-Хирабаяси). «Это были очень долгие драки, которые требовали совмещения ближнего боя и веревочного кун-фу (технология, при которой актера подвешивают на специальных креплениях, — КР). Они оказались самыми сложными эпизодами с точки зрения планирования и выполнения». Тем не менее их пришлось доснимать после неудачного тестового просмотра.

Кассовый успех

«Смертельная битва» стала коммерчески успешным проектом, возглавляла бокс-офис в течение трех недель и по итогу заработала в мировом прокате 122 млн долларов при бюджете в 20 млн. При этом ленту разгромили критики — сейчас у нее 47%-ный рейтинг свежести на Rotten Tomatoes. «На следующий день после релиза все, о чем я думал, была негативная реакция. Я делаю кино для зрителей, и если они реагируют отлично, то я свою работу выполнил. Как кинематографист я измеряю успех или провал только так», — признался Андерсон.

«Проклятие фильмов по видеоиграм»

Так как и до и после «Смертельной битвы» множество экранизаций видеоигр не имели успеха в прокате, в Голливуде по-прежнему относятся к ним с осторожностью. Андерсон считает, что никакого проклятия  не существует: «Множество экранизаций книг тоже не удались, однако никто не говорит о проклятии книжных адаптаций». Сам режиссер недавно закончил работу над очередным фильмом по видеоигре — приключенческой лентой «Охотник на монстров», где главную роль сыграла его жена, звезда «Обители зла» Милла Йовович. Андерсон также ждет новую киноверсию «Смертельной битвы», премьера которой должна состояться 14 января 2021 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ew.com

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: