Молодой папа пришел в Marvel: Новые отношения и свежие роли Джуда Лоу - КиноРепортер

Молодой папа пришел в Marvel: Новые отношения и свежие роли Джуда Лоу

9 марта 2019 / Ольга Маршева
Молодой папа пришел в Marvel: Новые отношения и свежие роли Джуда Лоу

Некоторые звезды не выглядят как звезды: они легко могут затеряться в толпе, ведут нормальную семейную жизнь, им плевать на папарацци… Джуд Лоу не из таких. Его подлинное амплуа и на экране, и в жизни — роковой мужчина, разбивающий сердца, как его герой в комикс-блокбастере «Капитан Марвел». Это первый заход актера во вселенную Marvel, к которому он успел отлично подготовиться.

Британский красавчик стал звездой блокбастеров относительно недавно — о нем заговорили в этом ключе после «Шерлока Холмса» Гая Ричи, и снова — после «Молодого папы» Паоло Соррентино. Он проходил разные периоды в своей жизни, переживал взлеты и падения, профессиональные и личные, — еще три года назад утверждал, что у него сейчас «кризис всего». Но на всех этих этапах Джуда Лоу всегда сопровождали женщины.

Да, личная жизнь актера интересует нас не меньше, чем его фильмы — и в этом виноват он сам, регулярно подкидывая повод обсудить его настоящую/бывшую/будущую девушку. Мы могли бы поговорить о его возможном романе с исполнительницей главной роли в «Капитане Марвел» Бри Ларсон (актриса официально свободна), но ситуация в Голливуде, когда рабочие романы объявлены вне закона, не позволяет нам этого сделать.

Спроси Джуда, что для него значит больше — карьера или женщины, — он, наверное, уйдет от ответа. Он только делал первые шаги в кино, когда на съемочной площадке встретил Сэди Фрост — свою первую жену и мать его первых троих детей. Ему было 19, Сэди — 25, она на тот момент уже была чьей-то чужой женой и мамой. Но, как вспоминала Сэди, при одном взгляде на Джуда она просто потеряла голову.

Союз с Фрост (она развелась, чтобы выйти замуж за Лоу) был в его жизни счастливым знаком — его карьера стремительно пошла в гору. В 1996-м родился их первый сын Рафферти, в 1997-м вышла «Гаттака», в 1999-м Джуд был номинирован на «Оскара» за «Талантливого мистера Рипли», в 2000-м родилась дочь Айрис, а в 2002-м — младший Руди Индиан Отис. О своей совместной жизни с ним Сэди написала потом целую книгу, в которой подробно описала и свою послеродовую депрессию, и вечное отсутствие мужа, и то, что ей самой (тоже актрисе) пришлось бросить карьеру, но в этой книге не было ни слова про измены.

Лоу держался долго, игнорируя атаки фанаток и прессы, буйные вечеринки с участием других звезд. Он даже отказался переезжать из Лондона в Голливуд, потому что у детей школа и папа должен быть рядом, чтобы приготовить им на завтрак сэндвич с мармеладом. В интервью того времени актер старался убедить всех в своей «нормальности»: «Почему-то окружающие думают, что я и есть Дикки Гринлиф из «Талантливого мистера Рипли», катаюсь на собственной яхте, играю на саксофоне. А мне нравится семейная жизнь, я люблю забирать детей после занятий, люблю готовить им ужины».

Но бес все-таки попутал: на съемках «Красавчика Алфи» Джуд встретил Сиенну Миллер, и ему показалось, что это серьезно. Ей тоже, видимо, так казалось, пока в прессе не появилась информация о том, что Лоу тайно встречается с няней своих детей, а Сиенна — с Дэниэлом Крэйгом. Их измены друг другу стали достоянием публики, а Лоу, по его собственным словам, стал «свежим мясом для таблоидов».

В этом статусе он держится вот уже второе десятилетие. Тем не менее Джуд и Сиенна сделали еще несколько попыток — они возобновляли свои отношения сначала в 2005 году, потом в 2009-м, но каждый раз ненадолго. Актер буквально пошел по рукам — ходили слухи, что у него были романы с каждой его партнершей по фильму — от Кэмерон Диаз до Натали Портман.

В каком-то смысле ему повезло, что это случилось десять лет назад, — появись эти слухи сейчас, он стал бы первым в черном списке движения #MeToo, и его карьера закончилась бы, не успев начаться. Но тогда, в нулевые, он отделался относительно легко — это было время, когда он не играл ничего существенного, а фильмы или проваливались в прокате (как «Небесный капитан и мир будущего»), или просто не оправдывали ожиданий.

Но актер не переставал работать, просто стал больше уделять внимания театру, сыграв, в числе прочих ролей, доктора Фауста, Генриха V и Гамлета. И судьба решила дать ему второй шанс — Гай Ричи позвал Лоу на доктора Ватсона в «Шерлоке Холмсе», роль, которая снова подняла его ставки и гонорары. «Шерлок Холмс» перезапустил его карьеру — оказалось, в 40 он может предложить новую версию себя 30-летнего: меньше инфантильности и легкомыслия, больше мудрости и продуманных ходов.

Он первый показал Каренина (в фильме Джо Райта) не лицемерным подлецом, а уставшим мужчиной, еще не утратившим желания (да, сцена с презервативом в изящной шкатулке запомнилась многим). И вывел на чистую воду всех этих так называемых идеальных шпионов (привет, Крэйг) в одноименной комедии Пола Фига.

А потом был «Молодой папа», который «молодой» только по меркам Ватикана — в начале ставшего невероятно успешным сериала понтифику уже 47. Помимо прочего, Джуд прошелся в этой роли и по своему имиджу, сыграв Пия XIII как яростного гомофоба (для актера никогда не было проблемой сыграть гея на экране, начиная с любовника Оскара Уайльда 20 лет назад и заканчивая совсем свежей ролью профессора Дамблдора).

В свои годы Джуд стал гораздо ироничнее и осторожнее. Он по-прежнему не представляет себе жизни без женщин, но теперь уже не заводит романы на съемках. В его новейшей истории была «мисс Берлин», пара моделей (одна из них, Саманта Берк, родила ему дочь), журналистка, чей телефончик он попросил прямо на улице, редактор глянцевого журнала, музыкант Кэтрин Хардинг (она тоже родила Лоу ребенка)…

Сейчас он встречается с психологом Филиппой Коан, и хочется думать, она помогает Джуду не только готовить сэндвичи с мармеладом детям (он по-прежнему занимается младшими), но и разобраться в себе. Как говорил красавчик Алфи: «Потаенная индивидуальность? Всегда нужен кто-то еще, чтобы ее найти».

Читайте также

«Я проснулся совершенно забытым»: 15 лет «Вечному сиянию чистого разума» Кино
19 марта 2019

«Я проснулся совершенно забытым»: 15 лет «Вечному сиянию чистого разума»

«КиноРепортер» разбирает культовый фильм Мишеля Гондри, который невозможно стереть из памяти.

Новый постер «Однажды в Голливуде» с Марго Робби Кино
19 марта 2019

Новый постер «Однажды в Голливуде» с Марго Робби

А еще в новом фильме Квентина Тарантино снялись Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо.

Новое путешествие Вуди: Вышел первый трейлер «Истории игрушек 4» Кино
19 марта 2019

Новое путешествие Вуди: Вышел первый трейлер «Истории игрушек 4»

Что делать с игрушкой, которая думает, что она не игрушка?

Братья навек: Что мы знаем о фильме «Балканский рубеж» Кино
19 марта 2019

Братья навек: Что мы знаем о фильме «Балканский рубеж»

«КиноРепортер» рассказывает о военной драме от продюсера Гоши Куценко и режиссера Андрея Волгина.