Кадр из фильма «Гадкая сестра» (2025)
Внеконкурсная секция «Дикие ночи» из года в год собирает на ММКФ ярых поклонников жутко страшных и запредельно незаурядных фильмов. В обширной программе 47-го смотра также нашлось место любопытным хоррорам и абсурдным черным комедиям, которые ходят по острию ножа. Изрядно набравшись смелости и пропустив по себе целую армию мурашек, мы, как самые безбашенные синефилы, посмотрели все 7 картин «ужасной» фестивальной программы. И уже готовы честно рассказать вам, почему пропустить их будет действительно страшным преступлением.
По сложившейся традиции, ММКФ не обходится без амбициозной свежатинки с фестиваля «Сандэнс». Ну как тут не клюнуть на авторский опус из Норвегии, который вовсю рекламируется как боди-хоррорный отпрыск нездорового союза уже утомившей всех «Субстанции» и дерзких работ визионера Дэвида Кроненберга. А вообще дебютантка Эмили Блихфельдт, кроме всего прочего, «Золушку» переосмысляет – а что, не только у нас сказки переснимают! Да переосмысляет не анфас, а в неожиданный профиль, а именно со стороны не вышедшей ни лицом, ни фигурой сводной сестры сказочной красотки в туфельках 35 размера. Интрига бешеная, согласитесь? Благо ожидания тут оправдываются с лихвой, даже помощь феи-крестной не требуется.
Наблюдать за тем, как бедная Эльвира (так зовут ту самую сестричку) пытается подогнать себя под суровые стандарты красоты, и по-черному смешно, и все еще не по-детски страшно. Ведь зловещей завязкой здесь служит ритуал поглощения толстушкой ленточного червя, который сначала худеть ей помогает, а потом до ручки доводит. Еще и бессердечная мать заставляет ходить на пыточные бьюти-процедуры. Вроде ринопластики толстенным скальпелем или наращивания ресничек хирургической иглой. Но приправлено все это неприглядное глазу действо отборнейшим черным юмором, в котором угадывается влияние Йоргоса Лантимоса и, в частности, его «Фаворитки». А если в борьбе с визуальным стрессом и смех не поможет, то можно и глаза пару раз от экрана отвести.
И раз уж теперь все киноизыски в жанре боди-хоррор комплиментарно или же не слишком сравниваются с прошлогодним хитом о том, как стать лучшей версией себя, сравним и мы. Поверьте, по уровню омерзительности и в хорошем смысле тошнотворности подготовка Эльвиры к лету, ой, простите, к королевскому балу легко составит конкуренцию отталкивающим метаморфозам Деми Мур в «Субстанции». Эпичность разыгрывающегося на экране кроваво-гнойного торжества нелюбви к себе выкручивается на максимум, когда преимущественно синтовый саундтрек картины уступает место бетховенской «Оде к радости». Что добивает и без того неизгладимое впечатление от этой эксцентричной оды к превратностям женской судьбы.
Завезли на «Дикие ночи» и новинку с Берлинале, да не простую, а зажигательную корейскую. Где не нашлось ни единого уголка для комедийного гротеска или намеренного заигрывания с сердцами гиков или хоррорманов. Только брутальный экшн, по-триллерному лихие пролеты по эмоциональным горкам и душераздирающие флэшбеки, вырисовывающиеся в единый околодетективный пазл. Да уж, азиатам и правда не до шуток – перед нами самое что ни на есть образцовое жанровое кино. Которое, кстати, станет идеальной рекомендацией для всех фанатов саги о написанной кровью мести Джона Уика. И в целом для любителей чего пожестче, пошустрее и подрачливее.
Вместо Киану Ривза здесь, однако, бравая женщина (Ли Хе-ён), причем виды, так скажем, видавшая. Но за годы своей карьеры наемной убийцы немало респектов и броское погоняло Коготь заслужившая. В ее жизни не осталось ничего, кроме богатой на сомнительные приключения работенки, но буйный юнец, залетевший в ее контору с ноги, решает принудительно отправить бабулю на пенсию. Тем более что стареющая Коготь, преисполнившись вредным для ее предприятия состраданием, допускает ошибку – оставляет в живых свидетеля и даже берет под свою протекцию его маленькую дочурку. А такие ошибки, как прекрасно знают все любители зарисовок о заказных убийствах, не прощаются.
Более всего в этом мрачном боевичке увлекает несколько неожиданная игра в кошки-мышки, развернутая между гениальным и дерзким, как Ягами Лайт, юнцом и умудренной опытом, но очевидно сломленной временем старушкой. И в этом смертельном противостоянии акт за актом приоткрывается не только предыстория самой киллерши и причины ее ПТСР, но и общие секреты этих двоих, где отчасти предсказуемые твисты сменяют трогающие за душу мелодраматические вкрапления. Что неумолимо сближает этот корейский жутик с уже известным российскому зрителю триллером «Решение уйти». Только вот на «Старухе» точно не заскучаешь – только и остается, что проворно уклоняться от ножей и призраков прошлого.
Название этого черно-белого киноалмаза родом из Канады говорит само за себя – человечество тут и впрямь сражается против полукровопийц-полумертвецов, населяющих неизвестные нам галактики. Звучит как несусветная чепуха? Да, так оно и есть. Только в самом наилучшем смысле этого слова. Ведь настолько это зрелище нелепо, из ряда вон и просто-напросто смехотворно, что все вместе вызывает неподдельный детский восторг. Да такой, что сразу хочется вписать «Вампиров» в золотой фонд поп-культуры и пересмотреть еще разок в большой компании хоррор-энтузиастов.
А прилетаем мы в американский городок Марлоу, который, собственно, и атакуют пришельцы с секретиком. Космически уморительный Дракула решает подчинить себе всех дурачков-провинциалов, не верящих в сказки про вампиров и зомби. Благо приезжий детектив с недурным IQ, местный секс-символ вечно с сигареткой в зубах и прибивающаяся к нему девушка в беде, потерявшая всю семью в борьбе с неубиваемыми клыкастыми гадами, по всем законам жанра имеют все шансы спасти глубинку от порабощения незваными гостями. А дело тем временем приобретает характер войны – спасутся лишь те, кто умеет быстро и четко управляться со спасительными кольями.
Феерично безумная лента умудряется пародировать и хрестоматийные ужастики про носфератуподобных и восставших из мертвых поедателей мозгов, и ретро-фантастику вроде «Звездных войн» и «Стартрека», и даже брутальные нуары 1970-х. Поверьте на слово – эта гремучая смесь фансервисных подколов и жирных отсылок развеселит вас даже в том случае, если и в ваш город заявятся инопланетные монстры. Ведь сделан фильм, очевидно, со знанием комедийного дела и с большой любовью к классике кинематографа. И пусть обилие в кадре бутафорских внутренностей и мультяшных летающих тарелок, нехитро подвешенных на леску, вас нисколько не смущает. Это нормально, так и надо.
За сортирный юмор в «дикой» программе этого года отвечает еще один канадский жутик, устроивший на смотре полный аншлаг, по всей видимости, благодаря своему интригующему названию (а в оригинале картина так и вовсе величается Scared Shitless). Вариант явно не для брезгливых особ, которые за стерильно чистым столом беседуют только на приличные темы. Но очень даже для тех, кто не стесняется шутить, что называется, по хардкору. Хотя, стоит признать, до особенно возмутительных крайностей «Нечто», к счастью или же к сожалению, все же не доходит, но останавливается где-то поблизости.
В центре сюжета – король всех труб и унитазов Дон (в исполнении колоритного Стивена Огга, он же Тревор из GTA V), берущий своего подросшего сыночка себе в подмастерья. Но мало того, что малой при мысли о микробах в панические атаки впадает. Так еще и по адресу, куда сантехнический дуэт на этот раз вызывают, в трубах завелось то самое нечто. Которое беззаботных жителей многоэтажки одного за другим в клочья разрывает и от их питательной плоти растет в геометрической прогрессии. И, увы, прочистить такой засор вантузом или условным «Кротом» возможным не представляется.
Скучали по зловещему Демогоргону из вселенной «Очень странных дел»? Да вот же он! По канализации шастает да эпично квартирантов умерщвляет. Не сказать, что испуги при этом непредсказуемы или же слишком изобретательны. Впрочем, россыпь убийственных шуток, исполненных в том самом цвете, наподобие трендового Mocha Mousse, вполне покрывает клишированность хоррор-составляющей. Между туалетными гэгами и монструозными экзекуциями затесались и полезные напутствия о важности коммуникации между отцом и сыном – чудеса, да и только! Так что потенциал дерзкой задумки отнюдь не сливается в унитаз, а очень даже уверенно держится на плаву.
Не обошлось на «Диких ночах» и без отечественной продукции. Да, естественно, не простой, а – внезапно! – черно-белой православной. С Сергеем «нашем всем» Безруковым, блистательным Виктором Сухоруковым и небезызвестным Никитой Кологривым в главных ролях. Сдается, что этих громких фактов уже с лихвой хватает для того, чтобы интерес к амбициозной ленте Константина Еронина был раскален до предела. Нечасто в подобные авторские изыски захаживают звезды такой величины. И еще реже такие эксперименты оборачиваются успехом. Благо в случае этого витиеватого фолк-хоррора проба острого, как топор, пера прошла без задоринки.
Успев сыграть Пушкина, Высоцкого и даже Иисуса, на этот раз Безруков примерил амплуа благочестивого ветерана русско-турецкой войны, который возвращается в родную деревню. Но вместо уюта и успокоения находит там лишь новые ужасы – жена числится без вести пропавшей, а бедного сыночка, страдающего слабоумием, обвиняют в служении дьяволу. Местный знахарь (Сухоруков) обезумел настолько, что покоя семье не дает, у безымянного героя Кологривого все тоже не просто так. Одним словом, в деревню пришло невиданное зло. И не виданная прежде в российских хоррорах серьезная религиозная подоплека, играющая на аллюзиях разной степени угадываемости.
Издали напоминая работы хоррор-мастодонта Роберта Эггерса (разве что со звездой «Слова пацана» вместо Ани Тейлор-Джой или Роберта Паттинсона), фестивальное детище Еронина мастерски окутывает зрителя практически непроницаемым напряжением, пичкая его мистическими образами и эпизодами из разряда «на подумать». Все для того, чтобы окончательно вжать его в кресло эпичностью финала, безжалостно расставляющего если не все, то как минимум большинство точек над i. А фактурность Безрукова, Сухорукова и Кологривого, как ни парадоксально, в монохроме играет лишь новыми красками.
Стройный фестивальный парад стран, в которых ужастики любят и умеют снимать, продолжает Аргентина, чьи киноделы известны своим пристрастием к жуткой жути и уже давно заслужили почетное звание хоррор-извращенцев. И если имя Демиана Руньи («Одержимые злом») вполне знакомо любителям пощекотать себе нервишки, то Карлос Гойтия – пока еще темная лошадка «страшного» мира. Как бы то ни было, его угрюмый жанровый опус в темных тонах подтверждает, что у латиноамериканцев еще есть чем хорошенько напугать иностранную публику.
Ну или, по крайней мере, на какое-то время украсть наше легко рассеивающееся внимание. Ведь история бедной Элисон, которая просыпается в незнакомом подвале в окружении нескольких трупов, не развлекает нас остроумными диалогами, калейдоскопом сюжетных переломов или бодрым экшеном. Но умело мучает клаустрофобным сеттингом и заставляет усиленно шевелить мозгами, чтобы на пару с героиней найти способ подольше притворяться мертвой пред устрашающим похитителем в маске из человеческой кожи. И, набравшись духа и тщательно выждав момент, найти выход из темницы сырой.
Выдавая охапку достойных скримеров и выдерживая сконцентрированный в подвальном воздухе саспенс до самого финала, – который, к слову, запросто повергнет многих в шок – лента играючи говорит о неизбежности и злости рока. И так же играючи завлекает в кинотеатр фанатов тихих ужастиков вроде «Не дыши» или того же самого «Тихого места». Так что если вы готовы притаиться и внимательно следить за обескураживающим квестом не на жизнь, а на смерть, сыграйте в «Игру». И попробуйте переиграть ее создателей, предвосхитив линию поведения и судьбу выжившей.
Прощаемся с жаркими хоррор-ночами до следующего смотра вместе с поистине вздорной комедией, не пытающейся быть ни крепким фильмом ужасов, ни впечатляющей фантастикой. И в принципе не стесняющейся признавать, что предлагает лишь треш и угар. Тогда как мы только и рады от души посмеяться, взяв передышку от серьезных фильмов основного конкурса. А в случае «Старика» еще и познакомиться с загадочной португальской душой и, мягко говоря, неординарными концепциями, которые в ней зарождаются.
А задел здесь невероятно абсурден – деревушка, в которую всякие-разные бесы и злыдни без ясной на то причины наведываются, и вечно пьяный пенсионер, который злу решается противостоять. Да не совсем по собственной воле, а по стечению магических обстоятельств – присасывается к нему говорящий меч с драконьим глазом и заставляет демонов кромсать да секрет мистического барьера разгадывать. И между делом беседует с ним о страхе, алкоголе, религии и всепобеждающей любви (ну а куда без нее?).
Да, понимаем, звучит весьма бредово, только вот выглядит, поверьте, еще хуже – завезли в это недобадди-муви кринжовых спецэффектов, будто украденных из игр 2000-х. А от визуального, прости господи, кода веет кустарными ужастиками 1990-х с идущей в комплекте дешевой сепией. И от всего этого великолепия хочется либо как следует пробить себе ладонью по лбу, либо по-гиковски восхититься. Склонимся все же ко второму варианту – уж больно сладок этот ламповый кринж. Да и финальный твист или, будет лучше сказать, твистище, вишенкой на торте творение украшает.
На Новой сцене МХТ имени Чехова представили «Русалку» – очень музыкальный эскиз Максима Меламедова по мотивам Пушкина. Короткий, чуть больше…
Разработка видеоигры по мотивам «Бегущего по лезвию» под названием Blade Runner: Time to Live отменена. Как сообщается, случилось это из-за…
Подборка трейлеров российских проектов, которые больше всего нас на уходящей неделе заинтриговали. Два шпионских сериала про Великую Отечественную войну, экранизация…
Актрису в последнее время не узнать. Нет, родинка над губой никуда не делась, а вот вместо лирических героинь Анна Снаткина…
Фонд «Академия российского телевидения» объявил претендентов на премию «ТЭФИ» за 2024 год. Больше всего номинаций среди сериалов ожидаемо собрала криминальная…
В первом квартале 2025 года доля жителей российских городов, пользующихся платными подписками на онлайн-кинотеатры, впервые превысила 40%, достигнув 41%. Такие…