К юбилею кузницы киномастеров ММКФ подготовил специальную ретроспективу, в которую войдут учебные и дипломные работы известных выпускников вуза. Гостей и участников фестиваля ждут три исторических подборки фильмов, сделанных с конца 1940-х до порога нынешнего тысячелетия.
Совместную студенческую работу Владимира Наумова и Латифа Файзиева до недавнего времени мало кто видел, поскольку она пылилась в архивах ВГИКа, пока ее не нашли и не отреставрировали. 12-минутный фильм посвящен чехословацкому журналисту и убежденному антифашисту Юлиусу Фучику, казненному нацистами в 1943 году.
Работа студентов ВГИКа также примечательна тем, что в ней, возможно, впервые на широком экране появился Сергей Бондарчук. Официальным дебютом актера в кино стала «Молодая гвардия» (1948). Но с обнаружением в архивах «Юлиуса Фучика» фильмография Бондарчука может быть скорректирована.
Наумов неоднократно говорил, что актер не только был его первым артистом, но и настоящим другом. Как однажды поделился режиссер, на съемках картины произошел курьезный случай. Бондарчука приковали к батарее, но случайно потеряли ключ от наручников. Тогда актер оторвал батарею с куском стены и отправился с ней прямиком по улицам. Ключ так и не смогли найти, и прикованного спас старичок с напильником.
Эту ленту можно назвать одной из важных недавних находок в истории отечественной киноиндустрии. Сотрудники научно-исследовательского центра ВГИКа обнаружили фильм в архивах лишь в начале 2024 года. И каково было удивление специалистов, когда в титрах появилось имя Станислава Ростоцкого!
Это была дипломная работа режиссера, ставшая и его полноценным дебютом. Удивительно, но информация о ленте не была зарегистрирована ни в одном из каталогов. Она оставалась практически нетронутой с того момента, как ее поместили в архив, о чем свидетельствует и высокое качество оцифрованной копии картины.
Девятиминутная короткометражка, разделенная на две истории, выполнена на учебной киностудии ВГИКа. В первой части снялись легендарные советские кинозвезды Екатерина Савинова и Николай Рыбников, во второй – будущая супруга постановщика Нина Меньшикова, с которой он познакомился во время проб к фильму. Дипломный проект поставлен по мотивам прозы Сергея Антонова. К творчеству писателя Ростоцкий вернется через несколько лет с мелодрамой «Дело было в Пенькове» (1957).
Молодой стахановец Сергей Третьяков получает новое назначение – он становится мастером в отстающей бригаде, состоящей только из девушек. Найти общий язык с работницами и добиться от них слаженной работы у героя получается далеко не сразу. Ситуацию усугубляют и сложные отношения с одной из девушек, с которой мужчина периодически вступает в полемику. Но именно из рабочих конфликтов общение двух молодых людей перерастет в большую и сильную любовь.
В основу фильма «Душеньки-подруженьки» лег комедийный спектакль Алексея Симукова «Девицы-красавицы». За лентой было закреплено сразу три постановщика, одним из которых стал студент режиссерского курса ВГИКа Леонид Гайдай, в будущем снявший немало наших любимых советских комедий. Картина стала для Гайдая курсовой работой, но, как отмечают киноведы, для актеров и операторов она позиционировалась как дипломная. Настолько выдающееся мастерство продемонстрировал юный Леонид Иович.
Уже в первой кинематографической работе режиссера заметен его неповторимый стиль с композицией кадра, монтажом и разделением повествования на несколько новелл. Снялась в своеобразном дебюте Гайдая и его самая любимая актриса и муза – Нина Гребешкова, с которой мастер проведет долгую и счастливую семейную жизнь.
Еще одна короткометражка, но на этот раз от иностранного студента ВГИКа Сулеймана Сиссе, обучавшегося в мастерской Бориса Волчека. Будущий обладатель приза жюри на Каннском кинофестивале («Яркий свет», 1987) родился в Мали и все детство мечтал о кино. В начале он обучался в Дакаре, однако в какой-то момент у него появилась возможность получить образование во ВГИКе, который кинематографисты со всего мира почитали за сильную киношколу. Сиссе поступил на операторский факультет и в 1969 году представил дипломную работу «Аспирант».
В своем коротком метре режиссер сосредоточился на том, что знал тогда лучшего всего – жизни и учебе аспиранта-африканца в чужой стране. Правда, главным героем фильма Сиссе сделал студента, обучающегося не искусству кино, а медицине. Юноша пытается объединить две, казалось бы, несовместимых вещи – опыт африканских знахарей и традиционную европейскую медицину.
Выпускница ВГИКа Надежда Хворова связала свою будущую непродолжительную карьеру режиссера с документальным жанром. Ее первая полноценная работа и одновременно дипломный проект – «Стоит лишь тетиву натянуть…». Лента рассказывает о советских неформалах 1980-х, от металлистов и панков до хиппи.
Отрывки живых выступлений будущих участников знаменитой Московской рок-лаборатории чередуются с несколькими интервью. Хворова поговорила с представителями отечественных субкультур, включая только начинающего профессионального артиста Петра Мамонова. Музыканты делятся размышлениями об их ремесле, идеалах, своем месте в обществе и роли русской души и культуры в творчестве.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…