1755 год. Капитан Людвиг Кален (Мадс Миккельсен) возвращается в родную Данию, оттрубив 25 лет на службе в немецкой армии. Но покой мужчине только снится, и он затевает новую авантюру: отправляется возделывать заросшие вереском пустоши полуострова Ютландия, чтобы основать там королевскую колонию. И в дальнейшем тихо-мирно выращивать картошечку. Погодные условия, естественно, крайне недружелюбны. Разбойники повсюду шныряют. Вдобавок местный землевладелец, он же судья по фамилии Шинкель (Симон Беннебьерг) на Людвига ополчается и всячески ему палки в колеса вставляет.
До российского проката добирается костюмная драма «Меч короля» (в оригинале Bastarden) совместного производства Дании, Швеции, Норвегии и Германии. Ее крутили еще на прошлом Венецианском фестивале, где она завоевала второстепенный приз. Затем Европейская киноакадемия одарила «Меч» тремя премиями, включая награду за мужскую роль господину Миккельсену. И по всем параметрам (в том числе 96% на Rotten Tomatoes) было понятно, что нас ждет солидное кино больших мастеров. В режиссерском кресле – датчанин Николай Арсель, который опростоволосился с «Темной башней», но теперь вернулся к лучшей версии себя. Эта лучшая версия в 2012-м выпустила изысканный «Королевский роман» с тем же Мадсом, немного раньше поработала над сценарием «Девушки с татуировкой дракона», а немного позже – над идеей «Рыцарей справедливости». Не поверите, вновь с Мадсом.
Печальный голливудский опыт стал уроком для Арселя. Вот почему он ощутил такое духовное родство с Людвигом Каленом, который едва не пал жертвой непомерных амбиций. Вообще это реальная историческая личность. Но дело-то давно было. К тому же Кален обосновался на диких ютландских землях – неудивительно, что о жизни его сохранилось мало свидетельств. А это как всегда распахивает двери перед художественным вымыслом. Датская писательница Ида Йессен посвятила Людвигу книжку «Капитан и Энн Барбара», чья сюжетная линия (вымышленная) перекочевала и в фильм. Никакой Энн Барбары на самом деле не было, однако по задумке Кален закручивает с этой дамой скупой на эмоции роман, а она помогает ему вести хозяйство и противостоять Шинкелю.
Вот он-то как раз абсолютно реален: фактурный артист Беннебьерг сыграл законченного психопата, отчасти мемного и карикатурного (Шинкель назойливо требует называть себя де Шинкелем), но оттого не менее угрожающего. Он заживо варит непокорных в кипятке, выкидывает людей из окна, поскольку у него, видите ли, настроение дурное, и упорно считает территорию Ютландии своей. Хотя Кален справедливо замечает, что та принадлежит королю. В образе Энн Барбары мы имеем удовольствие наблюдать Аманду Коллин из сериала «Воспитанные волками»: ее холодная красота гармонирует с непроницаемым лицом Мадса и живописно угрюмыми вересковыми пустошами неприветливой Ютландии.
Сеттинг вообще задает фильму тон – он столь же хмурый, суровый, неуютный. Нетерпимый, казалось бы, к слабостям. Почему «казалось бы»? Потому что даже у вояки Калена, не способного выдавить улыбку и невысоко ценящего человеческую жизнь, есть уязвимое место. С одной стороны, он жаждет реализовать грандиозную мечту: покорить Ютландию, основать колонию, получить дворянский титул. И осуществление этого замысла плохо уживается, скажем, с помощью цыганской девочке, которая прибивается к его ферме и напрягает честных земледельцев. С другой стороны, он же не зверь какой-нибудь. Да, эмпатия у него развита так себе. Но в нужный момент он забывает об идеалах ради тех, кто рядом. И с какой стати мы назвали это слабостью? Ведь это – самая настоящая сила.
По сути, «Меч короля» – эдакий нордический вестерн, драматичный рассказ о герое-одиночке, который дает отпор численно превосходящим силам соперника и переосмысливает свои принципы в наэлектризованной обстановке тотального беззакония. Сюжет в духе Джона Форда, Энтони Манна и прочих классиков жанра, здорово сочетавших эпичность с лиричностью. Но атмосферой Дикого Запада сейчас никого не удивишь, чего не скажешь о скандинавском колорите XVIII века: он приятно холодит щеки и освежает, как ледяной ветер, откуда ни возьмись поднявшийся в разгар жаркого летнего дня.
Мечами в кадре никто не размахивает, да и король появляется мельком. Зато господствует величественный Мадс Миккельсен, который любит женщин, режет глотки и выращивает картошку с одинаково страдальческим выражением лица. И он тут совершенно незаменим. В роли Калена не представить ни Николая Костер-Вальдау, ни Николая Ли Кааса, ни Класа Банга, ни любую другую звезду датского происхождения. Лишь Мадс способен так скупо и так выразительно обнажить душу как поле боя, где сталкиваются хаос и цивилизованность, жестокость и милосердие, в камне высеченная непреклонность и готовность идти на жертвы.
Выдающегося хита из фильма не вышло, пожалуй. Да никто его и не ждал. Зато родилось неописуемо красивое, меланхоличное, окропленное кровью и пеплом кино о дорогах, которые мы выбираем. И дорога Арселя с Миккельсеном нам действительно дорогá.
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провел опрос среди зрителей, определив любимых героев в исполнении Олега Табакова. Самым любимым персонажем, сыгранным Олегом…