Фото: Евгения Безрук
Он может все – и просто, и сложно, и весело, и очень серьезно. Максим Аверин удивляет актерским диапазоном и народной популярностью. А к юбилейному году артист приобрел еще и руководящую должность, и курс учеников. К 50-летию артиста, недавно получившего государственную награду, приурочено и эксклюзивное интервью «КиноРепортера».
Прежде всего хочу поздравить с присвоением звания народного артиста России.
– Пока об этом только объявили. Значок я еще официально не получил. Надеюсь, скоро вручат.
Меня формулировка впечатлила: за выдающийся вклад в театральное, музыкальное, кинематографическое и эстрадное искусство…
– …И цирковое еще. (Смеется.) Там же общий список – в том числе и циркачи. Хотя я дружу с цирком Гии Эрадзе, и он часто, когда прихожу к нему на представление, вытаскивает меня на арену. Так что я и в цирковом деле некоторый опыт имею. А если вы решили начать с самых актуальных событий в моей жизни, то у меня сейчас книжка стихов выходит…
То есть вы еще и поэт?
– Ну поэтом именовать себя не могу, но мои рифмованные мысли, как я их называю, надеюсь, кому-то придутся по душе.
Но уж от того, что вы теперь педагог, открещиваться не станете? В прошлом году впервые набрали актерский курс в родном Щукинском училище.
– Как сказал наш ректор Евгений Владимирович Князев, «пора возвращать долги». Вот пытаюсь как-то вернуть. Слышите, у меня нет голоса? Это мы экзамен сдавали, а не потому, что я каждый день играю. Когда ты на сцене, еще можно как-то поберечься, а когда несешь ответственность за 30 душ… Трудно! Они мне снятся по ночам. Естественно, как всякое молодое поколение, борзые – мы такие же были. У меня с ними обмен: я их вакцинирую в профессии – они меня воспитывают, потому что у них совершенно другие мозги уже. И среди них есть детишки, ради которых, знаю точно, стоило не спать ночами. Я же, чтобы их отобрать, отсмотрел 4 тысячи человек.
И все хотят стать актерами, а еще небось и звездами?
– Поток, да! 3642 человека плюс «позвоночники». Знаете, кто это? Это которые по звонку. (Смеемся.) Но у меня нет ни одного блатного на курсе! Беспрецедентный случай: 21 бюджетное место. Я теперь стал разбираться во всем. В ЕГЭ, например… Я ж тут недавно эту проблему даже с самим Собяниным обсуждал! Еду как-то на съемки, звонит мой директор. Говорит, сейчас будет звонить Сергей Семенович. Включается видеосвязь. На экране мэр – кабинет, герб Москвы за спиной… Начинает меня расспрашивать, как дела, какие у меня проблемы. Я говорю, что самая большая проблема – это ЕГЭ: талантливые дети не могут в творческий вуз попасть, потому что не набирают нужные баллы. Собянин успокаивает: «Максим Викторович, не волнуйтесь! Сейчас Дума этим вопросом занимается…» Слава богу, в какой-то момент понял, что это лохотрон. Теперь не подхожу к телефону вообще.
«Сорвались с крючка»! А ведь многие мошенникам миллионы перечисляют.
– Я перечисляю деньги только адресно. Помогаю детям из малоимущих семей, которые хотят получить хорошее образование. На этом тоже уже собаку съел, когда переводишь деньги фондам, а потом оказывается, что «летом в среду», – не могу так больше. Но это не афиширую, и даже дети, которым помогаю, не знают, от кого деньги. Мне кажется, так правильно. Так же, как не кричу о патриотизме. Потому что любить Родину – это естественно.
А если бы предложили играть на Бродвее, поехали бы?
– Не могу от этой земли оторваться! Русский язык у меня в крови. Когда приходится в кино говорить на иностранных языках, мучаюсь. Репетировали «Поминальную молитву» (спектакль театра «Ленком», – КР), где я играю Менахема-Мендла, и надо было выучить куплеты на иврите. Не смог – чувствую внутри какую-то неискренность… Понимаете, я русский артист и этим страшно горжусь. Вообще, я очень много езжу и везде чувствую себя хорошо. Закиньте меня куда-нибудь в Сидней, не знаю, или в Нью-Йорк – нигде не пропаду. Но буду очень скучать по родной Москве. Был период, когда хотел жить в Петербурге, – через полгода сбежал обратно.
Вспомнили «Поминальную молитву». Вас же позвали ее играть в «Ленком», когда вы были еще в труппе Театра сатиры? Переманивали?
– Это было так: звонит Сан Саныч Лазарев: «Хочу сделать спектакль…» Я говорю: «Да!» Он: «Подожди, ты же не знаешь еще что!» Я отвечаю: «Не важно. Да!» Потому что надо быть идиотом, чтобы отказаться от невероятного счастья играть Менахема-Мендла в «Поминальной молитве», Чарноту в «Беге», который у меня, кстати, сегодня. Или Понтия Пилата, которого я играю в Театре Российской Армии (спектакль «Роман» по «Мастеру и Маргарите» Александр Лазарев поставил, став худруком театра, – КР). Самая большая ошибка репертуарного театра в том, что когда молодой артист туда попадает, то обрастает ракушками: «часть команды – часть корабля». Я в 21 год поступил в театр и 18 лет верой и правдой прослужил в «Сатириконе». Помню, прощаясь с ним, вышел на улицу: в одной руке огромный черный пакет для мусора, где трико, грим, пьесы, а в другой – трудовая книжка в единственной записью «артист высшей категории». Мне было страшно! Чувствовал себя как инвалид, которому руку ампутировали, а она у него чешется. Я так прожил несколько лет.
И все же новый дом вскоре появился: Александр Ширвиндт лично позвал к себе в «Сатиру».
– Довод был обезоруживающим: «Максик, хватит бегать». На меня тогда свалилась популярность, я вдруг стал всем нужным. Мне позволялось все. Я выбирал спектакли, которые хотел играть. После «Сатирикона» это был профилакторий какой-то… В день смерти Александра Анатольевича я играл Арбенина в «Маскараде». А к тому моменту у меня уже было три спектакля в «Ленкоме». И вот стою на сцене и думаю: «Его больше нет, а мне что тут делать?» И уволился одним днем… Я так всегда. Нельзя привыкать ни к месту, ни к стулу – ни к чему. Театр для меня – это не геолокация. Это священнодействие.
Тогда вы уже не уходили в пустоту: «Ленком» сразу же ввел вас в четвертый по счету спектакль. Завидная востребованность.
– На самом деле это было огромным испытанием, потому что «Женитьба» – спектакль Марка Анатольевича Захарова, он идет 17 лет. И мне надо было ввестись туда на самую большую роль – Кочкарева. И на все про все было 13 дней каникул. Я уехал в Сочи, усадил друзей за пьесу, и мы по ролям учили текст. А по ходу еще и репетировал Понтия Пилата в «Романе». Тоже текст очень сложный. Но мне нужно было это сделать. Я не сдаюсь. Никогда.
Новую роль как киношники ждем особо. Вы ведь с режиссером Владимиром Панковым репетируете спектакль «Репетиция оркестра» по сценарию фильма Федерико Феллини. Насколько точно он будет воспроизводить оригинал?
– Знаете, я давно понял, что, когда есть уже что-то великое, надо просто искать свою интонацию, иначе неизбежно будешь скатываться в каноническую. В 14 лет я увидел «Поминальную молитву», был просто очарован Менахемом-Мендлом, которого играл Александр Абдулов, и подумал: «Господи, как бы мне хотелось это сыграть!» И спустя 35 лет – «бойтесь своих желаний» – играю эту роль. И мне кажется, не нарушая задумку авторов спектакля, мы нашли свой рисунок.
Такие сложные роли, плотный репертуар… А как же успеваете сниматься?
– Я никогда не ставил театр в неудобное положение. Снимался по ночам и ни разу не просил, например, Райкина: «Отпустите на съемки», хотя у меня часто было несколько фильмов одновременно и почти все роли большие. А сейчас как? У нас прогон экзамена, ко мне подходит студент: «Мне сказали, мы ради тебя делаем пробы…» Я говорю: «Ты для них биоматериал. Не ты, так другой». Сейчас я ему дам добро, он поедет вместо прогона на эти свои пробы, а на следующий день подойдет другой и скажет, что ему тоже надо. Это выбор. Каждый волен сделать его сам.
А теперь вопрос на засыпку: полная востребованность и занятость как актера, свой курс учеников – зачем вам еще и руководство Сочинским концертно-филармоническим объединением?
– Ну точно не корысти ради! (Смеется.) Знаете, я очень удобный человек, потому что, прежде чем заступить на должность, купил себе там квартиру. То есть государство ничем не обременяю. И даже летаю за свой счет. Что меня иногда обижает, потому что все-таки неплохо было бы иметь хотя бы трансфер из аэропорта.
Творите?
– Нет, к сожалению, пока административной работой занимаюсь: потрясающе красивый занавес в Зимнем театре сделали, кресла в зрительном зале поменяли. Теперь вот выбиваю у мэра фонтан на площади перед театром, где сейчас парковка. Причем этот фонтан был заложен изначально в генплане строительства 1938 года, но его перенесли в дендрарий.
Согласитесь, сколько всего достигнуто, а всенародную славу «Глухаря» ничем не перебить!
– Я как-то другу жалуюсь: «Столько ролей сыграл, а запомнился всем врачом да Глухарем. Он отвечает: «Да ты не переживай! У тебя все роли хорошие – что одна, что вторая!» (Смеемся.) Я не стесняюсь этого. Вы попробуйте так попасть в сердца зрителей в этой огромной одной седьмой части суши, чтобы вас хотя бы с одной ролью ассоциировали!
Уход из «Глухаря» дался непросто?
– Надо было как-то выпрыгнуть! Потому что я три года жил в этом бермудском треугольнике – Останкино, ВДНХ, «Сатирикон». Это было очень тяжелое время. И когда я сказал: «Все, больше не могу!», Владимир Кулистиков, который тогда был главой НТВ, предлагал мне любые деньги, чтобы продолжал сниматься. Я сказал: «Не хочу умереть в этой роли». И ушел. А через год мне предложили «Склифосовского». Я прочитал сценарий, увидел персонажа и согласился.
А из этого персонажа еще не надо выпрыгивать?
– Он параллельно идет, мне не мешает. Это народная история, которую очень любят. Каждый год говорю себе «хватит», но такая потрясающая команда!.. Мне очень повезло с режиссером, который дает, например, возможность читать свои стихи в фильме. Кто вообще так еще делает? Мы вместе придумываем, как будем дальше двигаться. И когда меня спрашивают: «Как вы искали этот образ?», мне смешно: ничего я не искал – я там себя играю. (Смеется.)
За 13 сезонов как главный кинохирург страны уже разобрались в этой профессии, сможете полечить?
– Если только душу. (Смеется.) От того, что столько лет играю врача неотложки, им, конечно, не стал и за операцию не возьмусь. Но изображаю, видимо, неплохо. Мне как-то написала одна моя подруга, с которой дружу много лет: «Прекрасно понимаю, что это просто фильм, но смотрю, и так хочется верить, что, случись что, вызову скорую, и приедешь именно ты». Мне кажется, это лучший комплимент актерской работе: если даже твой знакомый, околдованный твоей игрой, начинает верить, что твой персонаж реален.
Народная слава – народной славой, а самый высокий рейтинг на «Кинопоиске» из всех ваших проектов у «Собора». И у вас там один из лучших Петров Первых, что я видел.
– Петров у нас один! (Смеемся.) Спасибо, но это заслуга режиссера Сергея Гинзбурга, потому что я должен был пробоваться на роль, которую сыграл Александр Балуев (князь Бадарин, – КР). Когда мне позвонили и сказали: «Мы будем пробовать тебя на Петра I», ответил: «Даже не шутите! Не поеду. Я соцработник, мент, врач, учитель, столяр, но никак не император». «Мы знаем», – говорят. Ну хорошо, приезжаю. Выбрали самые сложные сцены для проб. Сажусь на грим – усики, паричок. На портрет вроде похож, но ты пойди и поживи с этим. И вот это были лучшие пробы в моей жизни. Потому что три часа Сережа мял меня, сбивал с того, что я умею.
Удивительно, что даже многие профессионалы считают, что пробы им не нужны.
– О чем говорить, если на некоторых проектах теперь артистов на роль подписчики выбирают? И не всегда профессиональных – блогеров, инфлюенсеров разных. И ведь они без тени сомнения идут сниматься! А я, представляете, столько лет в профессии и каждое утро начинаю с того, что говорю себе: «Я бездарный!» Я сейчас не приукрашиваю. А что есть вчерашний успех? Ничего! И кто знает, что позавчера у меня не было голоса вообще, и сам не знаю, каким чудом я прохрипел роль на этот огромный зал? Кто это помнит? Помнят мои связки, мои разбитые колени – вот и все.
После императора вам предложили роль графа. Это я о фильме «Союз спасения. Время гнева». Значит, разглядели в вас что-то помимо соцработников?..
– Мне, кстати, даже письмо пришло из музея – поблагодарили за то, что достоверно, с уважением отнесся к своему герою (граф Сперанский считается основоположником юридического образования в России, – КР). Разглядели? Ну на Первом канале точно. И это, конечно, надо Константину Львовичу Эрнсту отдать должное. Однажды он уже со мной так же поступил: когда я на пике «Глухаря» сыграл в «Гранатовом браслете» (имеется в виду сериал «Куприн. Яма», – КР). Это надо быть крутым продюсером, чтобы дать мне, когда я просто из утюга разве что не выступал, возможность сыграть Желткова (герой повести Куприна, – КР). И то же самое потом с Петром Первым.
И на фоне таких персонажей, такой драматургии вы еще и развлекаете страну в телешоу «Три аккорда». Это же вообще другая стихия!
– Мы, артисты, просто разнорабочие. По дороге сюда я думал о том, что вчера приехал из Питера, сегодня вечером спектакль, а завтра надо сесть в поезд и ехать в Ижевск. Иногда думаю: «Господи, мне бы хоть недельку посидеть дома!..» Но я бы измучил всех своих! Они крестятся, когда я уезжаю. Просто надо принимать все, что дается судьбой. Юрий Аксюта (глава дирекции музыкального вещания Первого канала, – КР) мне сказал: «Сделаем программу под тебя». Это, конечно, здорово, но какой шансон? Я вообще слушаю другую музыку… И вот я там уже 10 лет. Представляете, приезжаю в Австралию, а меня спрашивают: «Когда будет продолжение «Трех аккордов»? Как попасть в вашу программу?» Популярность бешеная! И от этого, как и от сцены, не откажешься. Притом что я играю по 30 спектаклей в месяц! Меня спрашивают: «Где вы черпаете энергию?» Черпаю? Встал и пошел – вот и весь секрет.
У вас, кстати, давняя традиция – отмечать свой день рождения на сцене. Полувековой юбилей так же планируете отметить?
– Обязательно! Правда, раньше это были разные города мира, а сейчас я почти невыездной… Не знал, что за любовь к своей стране надо платить. Конечно же, это традиция для моих зрителей. Я ее люблю. Тем более что это возможность повидаться со многими дорогими мне людьми, с которыми только в день рождения и встречаемся. Кстати, к юбилею выходит в свет книга «Максим Аверин. Театръ» – полное собрание всех моих спектаклей и творческих работ с 1997 года в двух томах. Это подарок моего директора мне и моим поклонникам. Вообще, день рождения – прекрасный праздник. Каждый год отмечаю – и 40 лет праздновал, и 33. Все говорили: ты что, с ума сошел, плохая примета. А я праздную! Сколько той жизни вообще? У меня оба брата умерли в 50 лет… И вот мне 50. Я отношусь к этому как к классному приключению.
В тексте есть спойлеры. В 2016 году мы познакомились с громким подростковым хоррором, в котором дети со спальными мешками и рациями…
«Музыкальное сердце театра» объявило победителей. Торжественная церемония, режиссером которой стал Алексей Франдетти, состоялась на сцене театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Перед гостями…
6 и 7 декабря в столичном Музее кино на ВДНХ пройдет мини-фестиваль фильмов для юных зрителей «Как для взрослых, только…
Народный артист РСФСР, актер и режиссер театра и кино Всеволод Шиловский скончался на 88-м году жизни. Широкую известность ему принесли…
Линда (Роуз Бирн), изможденная женщина средних лет, работает психотерапевтом. При этом, стараясь по мере сил помогать незнакомцам, собственную жизнь она…
Организаторы открытого российского фестиваля авторского кино «Зимний», который пройдет в Москве с 1 по 7 декабря, анонсировали конкурсную программу. В…