Марина Федункив: «Мои персонажи — из моего прошлого» | КиноРепортер
КиноРепортер > Интервью > ТВ > Марина Федункив: «Мои персонажи — из моего прошлого»

Марина Федункив: «Мои персонажи — из моего прошлого»

6 мая 2019 / Александр Фолин
Марина Федункив: «Мои персонажи — из моего прошлого»
Марина Федункив / Фото: Иван Куринной

«КиноРепортер» узнал у одной из самых популярных комедийных артисток, как, поработав и проводницей, и прачкой, и воспитательницей, пройти школу КВН и найти свою стезю.

— КВН пачками выпускает ярких, талантливых и харизматичных артистов. И лишь единицы становятся звездами. Как удалось выплыть?

— На самом деле путь довольно тернистый был… Хотя все решают везение, удачная роль, знаковая встреча. У меня точкой отсчета стали «Реальные пацаны». Народ устал от фальши, наигранности, а тут — настоящее, неподкупное, можно сказать. Многие из тех, кто мне пишет, искренне думают, что я так и живу. Это, как мне кажется, хорошая оценка моей игры. Люди верят, советы дают. Я давно смеюсь, что надо выпустить футболки с надписями: «Я не знаю, где Коля», «Я не знаю, где Армен».

— Вы же на режиссера в Перми учились?

— Да, но актерское мастерство режиссерам тоже три года преподают.

— А как вас жизнь закрутила, что и на овощебазе работали, и проводницей?

— Тогда я еще не получила диплом. Из института ушла, а набора после нас не было, и мне пришлось два года ждать, чтобы восстановиться. Получилось, что я семь лет в институте училась. Наш преподаватель по сценической речи Олег Павлович, царствие ему небесное, шутил: «Федункив Маришке диплом вместе с пенсионной книжкой». (Смеется.) Но благодаря этой овощебазе мы очень хорошо жили! Потому что там рядом еще были базы, и у нас был такой бартер торгашеский. И вся семья хорошо одевалась, питалась, у нас все было. Я там еще и соседям что-то подкидывала, как-то помогала.

— Так этот знакомый всем по сериалу и скетчам в Comedy Woman образ срисован с тех, кто работал с вами на овощебазе?

— Ну, какая-то часть этого образа, естественно, есть и во мне. Характер этот. Нельзя сыграть кого-то, если стержня нужного нет. И если даже роль на сопротивление, все равно какие-то черты персонажа должны в тебе присутствовать. Иначе это будет какая-то недороль. А типажи мои не только из 1990-х, они собирательные. Что-то я у одной подсмотрела, что-то у другой. Но такие характеры мне интереснее играть — они яркие, живые, настоящие, в них кайф есть. А героиню что играть? Одни лишь страдания и красивая внешность.

— А что, никто не предлагал мелодраматическую, даже трагическую роль?

— Да и такое бывало. Раньше ко мне часто обращались молодые режиссеры со съемками дипломных короткометражек, и я им никогда не отказывала. Не потому, что думала, вдруг из них потом что-то выйдет, — просто хотелось этим ребятам как-то помочь.

— Марина, а если бы не удалось в Москве зацепиться, чем бы занимались?

— Я и занималась — работала режиссером. У меня театральный коллектив в Фармакадемии был, хорошие, талантливые ребята. Они мне до сих пор пишут: «Мы ждем, что тебе наконец все надоест, ты вернешься, и мы будем снова делать наши роскошные спектакли». Как моя сестра говорила: «Ты чего с детьми сделала? Они приехали таблетки продавать, а ты им жизнь покалечила». Театр — это же настоящий наркотик.

— У вас сейчас к Comedy Woman на ТНТ добавились проекты на «России-1» — «Пригласите на свадьбу!» и шоу «Один в один»…

— В «Один в один» — я член жюри. Оцениваю других, волнительно… А в «Пригласите на свадьбу!» работаю сольно. Тот же корпоратив, только с камерой, по сути дела. Хотя я уже очень редко их провожу, потому что не слишком люблю.

— Это шоу предполагает вашу живую реакцию, и в наушник никакой редактор не подскажет…

— Конечно! Что тут подскажешь? Никто не знает, в какой момент что произойдет, кто что скажет. Бывает и так: заявлены одни звездные гости, а приходят другие. Только на импровизации и с божьей помощью, как говорится.

— Не стану спрашивать, как один известный блогер, сколько вы зарабатываете. Спрошу о другом. На что вы тратите деньги?

— Ну, я дом купила в Подмосковье, например. Еще родственники, друзья.

Марина Федункив / Фото: Иван Куринной

— Вы им помогаете?

— Конечно, помогаю. У них дети, мужья-идиоты. У всех свои проблемы. Я ни от кого не отказываюсь. Не скажу, что прямо их озолотила… Надо все распределить грамотно, чтобы всем хватило. (Смеется.) И благотворительность, конечно.

— А вы с каким-то конкретным фондом работаете?

— Я помогаю собакам.

— Вы рассказывали, что у вас целый зверинец дома. Сколько сейчас животных?

— У меня две кошки. Еще две собаки, но они у сестры пока. С ними же гулять надо, а когда мне с моей загрузкой гулять? Нет, я их не отдаю, они знают, что я хозяйка. И упорно ждут. Но там их тоже не обижают.

— Некоторые комедийные актрисы, добившись успеха, страшно похудели, изменили образ. Вы как на это смотрите?

— Чтобы сидеть на диете, должен быть нормальный график. Как они это делают? Они же еще больше над организмом издеваются — он и так еле вывозит, извините. Перемены в часовых поясах, недосып — для него это стресс, а ты еще и диету ему. Так можно и ноги протянуть. Я всегда такая была. Смысл мне худеть? Не толстею — и слава богу. Я не сладкоежка. У меня такой мужской тип: люблю соленое, острое, мясо, рыбу. И это спасает.

— В инстаграме вы очень популярны — скоро 3 млн подписчиков будет. Сам смотрю ваши видео…

— …А, это вы пишете мне: «Задолбала реклама»? (Смеются.)

— Для вас это прежде всего заработок?

— Да, часть заработка. Это коммерческая страница. Но чтобы она не была совсем уж кондовой, чтобы совсем уж коммерцией не воняла, я пытаюсь рекламу делать веселой. И разбавляю своими роликами, чтобы не «задолбала реклама».

— И все сами?

— Нет, у меня есть ребята, мы втроем сидим и придумываем.

— Бузова не обиделась на вас за пародии?

— Я на это надеялась, но потом мне рассказали, что обиделась. Хотя я ее не унижала, физиологию не затрагивала… У меня же была Музова, которая фанатеет от Бузовой. Тем не менее даже этот тонкий безобидный юмор Олю задел. Не знаю, я бы поржала, даже посоветовала бы, что еще сделать. Хотя, когда она приходит, допустим, в Comedy Club, ее там пожестче прикладывают… И там она хохочет…

— Или делает вид… А свои придумки проверяете на ком-то: смешно не смешно? На родственниках, например?

— У меня с хорошим чувством юмора родственники. Они скажут: «Ты чего, мать, заболела, что ли?» Не все то юмор… Как не все то золото…

— Вот стендаперы, прежде чем выходить на площадку, обкатывают шутки по клубам…

— Но на стендаперов тоже ходят определенные люди. Юмор, в котором упор только на текст, — не совсем живой жанр для меня. Я его недопонимаю. Прекрасно сама делаю монологи, но в образе. Хотя обожаю стендап, обожаю!

— А у образа есть срок годности?

— Ну конечно! Вы думаете, я не пытаюсь что-то менять? Что я делаю что-то в ущерб себе? Я отказываюсь от ролей, потому что надоедает. Поверьте, всем все надоедает.

— Как бы вы описали настоящую Марину Федункив — без маски, которую все привыкли видеть?

— В быту я зануда — очень чистоплотная, все должно быть на своих местах. И в отношениях тоже. Я мерзкая Дева. Думаю, что в старости это еще гиперболизируется и я буду ужасной, скверной старухой. Когда в голове нет порядка, пытаешься все это во внешней среде организовать. Это такая компенсация, наверное, потому что у меня в голове просто силос. Ни один психолог не разгребет. (Смеется.)

— А вы спокойный человек?

— Ну, меня надо постараться довести.

— Просто вы выдаете такую феерию на площадке, а сейчас…

— Я уставшая просто. Я эмоциональный человек, но постоянно шутить — невозможно.

Читайте также

«У женщин нет срока годности»: Интервью с Дженнифер Лопез Интервью
10 сентября 2019
«У женщин нет срока годности»: Интервью с Дженнифер Лопез

Откуда дива черпает энергию и что делает ее счастливой — «КиноРепортер» поговорил с актрисой перед премьерой ее нового фильма «Стриптизерши» на кинофестивале в Торонто.

«Наша история и трагедия в Кемерово стоят близко»: Борис Хлебников — о сериале «Шторм», полицейских и цензуре Интервью
6 сентября 2019
«Наша история и трагедия в Кемерово стоят близко»: Борис Хлебников — о сериале «Шторм», полицейских и цензуре

Новый проект от авторов «Аритмии» рассказывает о борьбе с коррупцией, мужской эмоциональности и безграничной любви.

Рэйф Файнс: «Мне бывает стыдно за действия правительства» Интервью
3 сентября 2019
Рэйф Файнс: «Мне бывает стыдно за действия правительства»

Волан-де-Морт из «Гарри Поттера» рассказал «КиноРепортеру» о новом триллере «Опасные секреты», работе в России и чем его фильм «Нуреев. Белый ворон» лучше «Черного лебедя».

Режиссер фильма «Тачка на миллион» Ник Хэмм: «Тщеславие заставляло Джона Делореана совершать ошибки» Интервью
1 сентября 2019
Режиссер фильма «Тачка на миллион» Ник Хэмм: «Тщеславие заставляло Джона Делореана совершать ошибки»

Он создал ту самую машину из «Назад в будущее», но умер в нищете. .