Журнал

Макар Хлебников – о нейросетях, своих героях и сериале «Дети перемен»

Макар сразу обратил на себя внимание, сыграв в сериале «Пингвины моей мамы». Но роль зумера Никиты в драме «Снегирь» его отца Бориса Хлебникова закрепила эффект восходящей звезды. «КиноРепортер» поговорил с 22-летним парнем, чтобы узнать, зачем ему режиссура, каково быть сыном знаменитого отца и кого он сыграл в «Детях перемен», которые выходят в онлайн-кинотеатре START.

О выборе профессии

Я собирался поступать на киноведческий факультет еще с 9-го класса. Готовился к ЕГЭ, выбрал ВГИК, где я бы уже получил общую базу и определился с профессией и во что мне углубиться – операторскую работу, режиссуру или актерство. Но получилось все немного иначе.

О начале карьеры

Меня позвали на пробы к Наталии Мещаниновой, которая очень долго искала актера на роль Гоши в сериале «Пингвины моей мамы». Мне было интересно, как она работает, и на первые пробы пошел не с целью показать себя, а познакомиться. Но потом меня позвали на вторую встречу, третью, четвертую… А перед Новым годом позвонила лично Мещанинова и сказала, что меня утвердили в проект. 

О смене парадигмы

Произошел переломный момент. С 9-го по 11-й класс я уверенно шел к одной цели. Вдруг неожиданно все ломается, и мне говорят о том, что есть еще другая линия развития – актерская профессия. Но увидев, как работает Мещанинова, точно понял: мне все же интереснее именно режиссура, а не актерство.

Об учебе на режиссера

Сейчас я взял академический отпуск (в Московской школе нового кино, мастерская Алексея Попогребского, – КР) из-за огромного количества проектов. Надеюсь, что в следующем году наконец-то восстановлюсь и доучусь. Потому что мне все никак это не удается, а у меня уже есть несколько сценариев для короткого метра, которые хотелось бы пустить в работу. Три готовые истории, и все в жанре драмеди.

Об актерской профессии

Актеры в эмоциональном плане – как дети все-таки. Мне кажется, неважно, какой подход у актера, главное, чтобы он в кадре классно существовал. Вот в «Пингвинах» было больше развлекательных моментов, хотя это и драмеди. Мне было 18 лет, и все это легко переживалось. Сейчас, после «Снегиря», после каждого нового драматического проекта, становится все тяжелее и тяжелее. Актерская работа очень непростая, когда ты бесконечно погружаешься в эмоции героев. Чтобы не произошел надлом, нужно делать перерывы, не гнаться за деньгами и проектами.

О себе и своих персонажах

В отличие от моих экранных героев, я моментами наглее, менее эмоционален, сильно меньше рефлексирую. Я более спокойный человек, чем они. Конечно, в каждом из этих персонажей есть определенная часть меня. У одних больше, у других – меньше. Наиболее близкий мне герой – это Максим из сериала «Попадос» Александра Собичевского для Kion, в котором сейчас снимаюсь. Он очень похож на меня в реальной жизни тем, например, как я вообще взаимодействую с людьми.

О подарках

Люблю дарить подарки. Самые необычные пришлись на мое детство. Когда мне было лет 10–11, я написал для мамы (режиссер монтажа Юлия Баталова, – КР) целую книгу. История, если я правильно помню, была о каком-то студенте МГУ. Я даже сам оформил обложку в стиле «Дня сурка», где в часах нарисовал маму. Это, наверное, был мой самый классный подарок.

О конфликте поколений

Я работал не только актером: еще рабочим на съемочной площадке, в доставке, на разных других небольших подработках. Тот опыт мне очень сильно помог понять, что происходит с Никитой (главным героем «Снегиря», – КР), который просто не до конца понимает эту иерархию: почему нужно уважать взрослых и почему они умнее зумера.

Об отце

Даже не представляете, как меня достали вопросами об отце! В каждом интервью обязательно есть такой вопрос.

О работе с братом

Мне очень нравится, как мыслит Глеб (сценарист сериала «Барабашка», – КР). Мы с ним делали небольшие сценарные этюды на 5-10 страниц – я помогал разгонять его историю, а он – мою. Это, наверное, один из самых классных дуэтов, который у меня когда-либо был.

О сериале «Дети перемен» онлайн-кинотеатра START

Это история о трех братьях из 1990-х. Каждый из них имеет какое-то свое определенное увлечение, но сталкивается с реалиями той эпохи. Нужно и выживать, и отстаивать свое слово, и умудряться не получить по щам, и не умереть. И каждый из братьев реализуется по-разному.

О своем герое

Мой герой в «Детях перемен» – молодой художник. Очень эмпатичный, меланхоличный, максимально отрицающий действительность, где есть только «хорошо» и «плохо». И если ты плохой, то тебя надо наказать. Мой герой, наоборот, пытается каждого исцелить, вытащить, объяснить, что так поступать нельзя. Он каждый раз пытается вести диалог и при этом не творить ахинею. Мне кажется, он самый светлый персонаж в этой истории.

О коллегах по площадке

На съемках «Детей перемен» мы быстро нашли общий язык, у нас потрясающий состав. Но у меня еще такого не было, чтобы это переросло в какую-то супердружбу. Мне кажется, в целом тяжело дружить после съемок. Ведь каждый день виделись, постоянно общались и устали друг от друга – как супруги, которых закрыли на ковиде.

О подростковом жанре

Я думаю, что это определенный тренд, который даже не мы заявили. У меня сложилось впечатление, что продюсеры так или иначе смотрят на то, что снимают за рубежом, и в первую очередь выбирают то, что будет интересно зрителям. И в случае подросткового кино это просто определенная волна, которую подхватили. Ведь интересно рассказывать про тинейджеров, и у нас в России прижилась история про трудных подростков. Очень ярко и сильно.

О будущих ролях

В этом году я снялся во втором сезоне «Что делать женщине, если…». И был еще потрясающий проект Андрея Прошкина «Буровая», который мы снимали в Мурманской области. Не могу пока детально о нем рассказывать, но это отличнейшая история с Еленой Николаевой в главной роли. Мне было классно с ней поработать, она большая актриса.

Об ИИ и нейросетях в кино

Актеров никогда не заменит нейросеть, она может только что-то дополнить. В конце XX века люди очень сильно переживали, что компьютеры заменят людей. Сокращения и правда были. Но что мы по итогу имеем? Огромный пласт профессий, связанных с программированием, разработкой игр, IT в целом. Искусственный интеллект и нейросети могут создать еще больше рабочих мест, и, возможно, нам не стоит этого бояться.

Про отдых

Когда у тебя один-два крупных проекта в год, остается время на размышления. В этом году я впервые занят в 6 проектах. Это очень тяжело! Понимаю, что единственный классный способ черпать энергию – просто отдыхать. Как делает Дэниэл Дэй-Льюис, который может 3 года просто рубить дрова у себя в деревне, а потом пойти и великолепно сняться.

О хобби

Из-за очень плотного графика даже нет времени на хобби. Сижу дома и смотрю кино. У меня огромный список, порядка 300 фильмов. А стриминги только усложняют задачу, добавляя направления самых разных тематик. Это правда интересно. Параллельно хочется и книги читать. Хотя я понимаю, что моя домашняя библиотека растет, а вот число прочитанных книг непропорционально купленному количеству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

47-й ММКФ объявил программу и жюри

47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…

6 часов назад

10 любопытных фактов о Педро Паскале

Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…

11 часов назад

Российский кинорынок: Что мы будем смотреть в кино в ближайшие месяцы

1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…

12 часов назад

Умер Вэл Килмер

В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…

14 часов назад

«Падение короны»: Схождение в ад за пределами Версаля

В российский прокат выходит костюмированная драма Джанлуки Йодиче «Падение короны». Итальянец скрупулезно – по дневникам королевского камердинера – восстанавливает последние…

16 часов назад

Что происходит с зарубежным независимым кино в российском прокате

В столице открылся рынок и кинофорум «Российский кинобизнес». Темой первой сессии деловой программы стало репертуарное планирование и закупочная политика в…

1 день назад