Образ Равиля из сериала «ЮЗЗЗ» принес на тот момент 25-летнему Кузьме Котрелеву нашу премию «Аванс» как самому многообещающему артисту. Тем более что мы уже знали его и по ярким работам в МХТ им. Чехова. С тех пор он успел засветиться еще в нескольких заметных проектах: «Дети перемен», «Особенности национальной больницы», «Ненормальная». «КиноРепортер» расспросил восходящую звезду об увлечении музыкой, демонических образах и о том, как семья помогает в работе.
Если иметь в виду название, «Аванс» – это самая лучшая премия, которую можно было мне дать в принципе, потому что я считаю, что пока ничего особенного не сделал. Да, есть роли, за которые я могу себя похвалить, но я сам себе бы премию не дал. Так что для меня сейчас самое важное – оправдать эту статуэтку. Оправдать то внимание, которое мне уделили. Мне предстоит очень большая работа над собой.
Если хочешь быть актером, нужно играть в театре и сниматься в кино. Современный актер без этого немыслим. В театре на спектакле не может быть больше 800 зрителей, а кино одновременно смотрят миллионы. Это гораздо более распространенный формат развлечений. Очень мало людей ходит в театр: в Москве, например, это всего лишь 2%. Театральные актеры – это что-то более элитарное.
Если бы я не поступил в Театральную школу Табакова, я бы связал свою жизнь с музыкой. Параллельно пошел в музыкальный колледж – играл на валторне, делал успехи. Мог бы сейчас играть в каком-нибудь оркестре. Еще у нас с друзьями была инди-фолк-группа, но она распалась. Чем-то наша музыка напоминала кабаре: много инструментов, тексты о молодости и веселой жизни. И когда все выросли, группа просто утратила актуальность. Но я продолжаю писать песни и планирую развиваться в этой сфере.
У меня сейчас одна дочка, и она очень хочет себе братика или сестричку. Я понимаю, что ей скучно. Нас было девять, и нам было прикольно. Я рад, что рос в такой большой семье. Мне кажется, я еще долго буду играть своих братьев в разных спектаклях, заимствовать их манеры. У нас в МХТ им. Чехова Александр Золотовицкий ставил «Соню-9» по комиксу Алексея Олейникова про то, что в голове у обычной девочки, – такая попытка взглянуть на мир глазами подростка. Режиссер дал задание взять интервью у настоящих школьников. Я поговорил со своим братом Федей, скопировал его образ и потом рассказал на сцене его историю в его манере.
Есть какие-то вещи в моем воспитании, которые я не приемлю. Но многое я унаследовал от родителей (отец – священнослужитель, мама – домохозяйка, – КР). Пою дочери те же колыбельные, что пели мне, и стараюсь по максимуму все делать своими руками, как мой отец. Интерес к окружающему миру, постоянный поиск чего-то особенного и вдохновение от простых вещей мне достались от него. И я стараюсь передать это своему ребенку. А еще мне дорого, что родители не вмешивались в мой выбор профессии и во всем искренне поддерживали.
Когда мне было 7, мы с родителями поехали в Крым и решили подняться на гору. Мама говорит папе: «Возьми карту, давай пойдем по туристической тропе». А отец отвечает: «Нет, я знаю, куда идти, я был здесь, когда мне было 15». И мы пошли по какому-то ужасному маршруту, было скользко, все падали. Но папа шел впереди довольный. А потом оказалось, что все это время в двух метрах от нас была обустроенная тропа с поручнями. Но это было круто – мы шли своим диким путем. Это пример того, как на пустом месте выдумать что-то свое, и всем сразу станет интересно. За это я папу уважаю.
С детьми я умею обращаться, тем более когда дети маленькие. Я их люблю, у меня большой опыт. А вот подстраиваться под своего партнера очень сложно. Иногда кажется, что легче развестись. Но любовь возникает в преодолении всех сложностей, в том, как ты учишься уступать, учишься менять себя. Ты стараешься, потому что любишь человека и хочешь быть с ним. Уйти, бросить может любой дурак. А вот научиться любить – очень сложная наука.
Мы с женой делим обязанности. Слава богу, пока ни разу не приходилось отказываться от работы из-за домашних дел. Я считаю, такого не должно быть. Работа – это очень важно и для меня, и для Даши (актриса Дарья Котрелева, – КР). Надо расшибиться в лепешку, найти 10 нянь, но выкроить время для актерства. Хотя семья мне очень дорога, и я не хотел бы выбирать между близкими и работой.
Устинья все время хочет делать спектакли и в них играть. Она постоянно обсуждает с нами костюмы. Хотя никаких постановок мы пока не увидели, репетиции не прекращаются. Она выгоняет нас из комнаты и говорит: «У меня репетиция, сюда нельзя заходить». Мы спрашиваем: «Когда ты уже что-нибудь поставишь?» Она отвечает: «Поставлю, когда будет лето». Так что ждем. Я бы не очень хотел, чтобы Устинья была актрисой, но тут важнее, чего захочет она. Странно желать ребенку страдания, которые были у тебя, а они были, есть и будут на пути любого актера.
Я больше горжусь спектаклями, чем своими ролями. Например, постановкой «Очень-очень-очень темная материя» по Мартину МакДоне. Там я впервые попробовал себя в роли соавтора. Вся труппа болела спектаклем, и в результате получилась постановка, которая держится в репертуаре и пользуется популярностью. Горжусь ролью Беляева из «Месяца в деревне». Мы готовили этот спектакль в сложные времена, когда был ковид, но все получилось. Пока у меня нет режиссерских амбиций. Мне интересно выступать на сцене – вот что меня зажигает.
«ЮЗЗЗ», «Кафе «Куба», «Правда» – у меня везде очень разные роли. В «Кафе «Куба» я играю Васю-музыканта, солнечного одуванчика, а Равиль из «ЮЗЗЗ» – мрачный одинокий волк. Раньше я старался оправдать своих персонажей, сделать из них святых. Такая актерская наивность: мой персонаж хороший, а ваши – плохие. Сейчас меня привлекает червоточина в героях. Если мой персонаж ведет себя плохо, я не хочу его оправдывать – просто веду себя плохо вместе с ним. Потому что мы все иногда делаем ужасные вещи и чувствуем от этого удовольствие. Вот что сейчас мне интересно, но сыграть антагониста пока никто не предлагал.
«Кафе «Куба» – мой первый комедийный проект. Не могу сказать, что я доволен своей игрой, потому что комедия в кино – это очень сложно. Еще когда я начинал играть в театре, ставил себе задачу, чтобы зал смеялся. Но когда выходил на сцену с комедийным эпизодом, стояла гробовая тишина. Ты играешь комедию, слышишь, как над твоими партнерами зал хохочет, выходишь на сцену – и ничего. Меня это угнетало. Теперь я знаю, что не надо слишком стараться и высекать юмор.
К моему стыду, мне достаточно телефона, чтобы смотреть кино. Иногда мы с женой вместе смотрим что-то на экране компьютера. Я скорее за домашний просмотр, потому что тут нет спешки, можно перемотать, остановиться. Вообще, я фанат сериалов. Люблю, когда история меня обволакивает, и я ухожу на 8 сезонов в какую-нибудь «Игру престолов».
Обычно мы ходим на актерские тусовки вместе с женой. С 13 до 16 лет я только и делал, что тусовался и флиртовал, мне этого хватило. О себе я тоже стараюсь не забывать. Помогают прогулки с собакой по ночам, когда могу побыть наедине со своими мыслями. Я себя слышу. У меня нет той горячки, когда не успеваешь подумать, что и зачем ты делаешь. Я учусь быть избирательным, учусь не хвататься за все подряд. Но пока я молодой, надо много брать.
Когда по книге снимают кино, это называется экранизация. Бывает же, что, наоборот, тот или иной кинематографический опус конвертируют в опус…
Космос, манящая даль… Человечество десятилетиями пытается освоить хотя бы скромный его уголок, доступный нам благодаря текущему состоянию науки, пока киноделы…
25 лет назад мир увидел скандальную экранизацию не менее скандального романа Брета Истона Эллиса. Постмодернистский бестселлер «Американский психопат», заклеванный феминистками…
Пожилая богатая дама завещает все свое немалое имущество двум взрослым дочерям, отягощенным проблемами на личном фронте, и юному внуку, вечно…
Фильм «Батя 2. Дед», который вторую неделю удерживает лидерство в отечественном прокате, перешагнул отметку в миллиард рублей сборов. Для этого…
Нейт Кейн – типичный ботан-интроверт. Днем он – кроткий помощник банковского менеджера. В остальное время он ведет уединенное существование без…