|
КиноРепортер > Интервью > «Красть надо у лучших. Так что украду и у Спилберга тоже»: Интервью с Дензелом Вашингтоном

«Красть надо у лучших. Так что украду и у Спилберга тоже»: Интервью с Дензелом Вашингтоном

28 января 2021 /

Актер рассказал «КиноРепортеру» о работе с Рами Малеком и Джаредом Лето, своем новом режиссерском проекте и неожиданном совете Стивена Спилберга.

28 января на экраны российских кинотеатров вышел триллер «Дьявол в деталях» Джона Ли Хэнкока с неоднократным лауреатом «Оскара» и «Золотого глобуса» Дензелом Вашингтоном в одной из главных ролей.

Ваш герой борется с внутренними демонами, а что вы делаете в такие моменты?

– Мне кажется, у человека обязательно должен быть духовный якорь, иначе ветер перемен и внутренние метания могут забросить его куда угодно. Мы живем в сложное время и должны спросить себя, во что мы верим. Мой герой ищет ответы на свои вопросы во внешнем мире, хотя они скрываются в нем самом. Знаете, говорят, наш главный враг живет внутри нас, думаю, это как раз тот самый случай. Мы – единственные животные на этой планете, которым подарили свободу воли. Мы свободны делать и думать, что нам угодно, двигаться в любом направлении в наш век информации, но нам стоит защищать себя от того, что мы слышим и видим, тщательно отбирая информацию, которую мы получаем извне. А все ответы – в нас, нам лишь нужно научиться делать духовную зарядку, не только физическую.

Как вы относитесь к телевизионным новостям в таком случае?

– Сейчас на телевидении реальных новостей гораздо меньше, чем мнений о них.

Какое впечатление произвел на вас Рами Малек, вы видели фильмы с его участием?

– Я видел только «Богемскую рапсодию» – в ней он великолепен. Я должен сказать, что они оба – и Джаред, и Рами – прекрасные актеры. Работать с ними – удовольствие! Мой самый любимый момент в фильме – это сцена допроса, в которой я наблюдаю за стеклом, как эти два молодых льва атакуют друг друга. Мне даже захотелось попкорна. (Улыбается.) Они оба на пике своей карьеры, и то, насколько они преданы своей профессии, вдохновляет меня быть еще лучше и еще точнее как актер.

Вам нравится жанр психологического триллера?

– Я никогда не обращаю внимание на жанр, я всегда вчитываюсь в сценарий, стараюсь понять, насколько он хорош. Этот сценарий был великолепен, я не мог дождаться финала. И он удивил меня сюжетными поворотами. Я бы даже не хотел использовать слово «триллер» в отношении этого проекта, это слишком узко. Зрителям захочется найти для него определение, но оно должно быть шире, чем просто триллер.

Над чем вы сейчас работаете?

– Я снимаю свой новый фильм «Дневник для Джордана» (экранизация бестселлера Даны Кейнеди А Journal for Jordan, – КР). На протяжении двух недель до новогодних каникул мы снимали на учебном полигоне Форт-Ирвин в пустыне Мохава в Калифорнии. Сейчас мы готовимся к съемкам в Нью-Йорке, которые должны начаться через месяц, так что у нас есть время, чтобы всех протестировать. Я делаю тест минимум 5 раз в неделю по правилам SAG. Уже привык к этому. Когда я снимался в «Макбете» (новый проект Джоэла Коэна и Фрэнсис МакДорманд, – КР), нам пришлось остановить съемки, которые возобновились лишь через 3 месяца после начала пандемии, и тогда я тоже делал тест 5 раз в неделю. Таков наш новый мир…

Кто из режиссеров вас вдохновляет? Есть ли у вас любимые фильмы, которые вы пересматриваете?

– Я не киноман, буду с вами откровенен, но я изучал кино и время от времени с удовольствием смотрю новые фильмы. А пересматриваю свои любимые картины, когда готовлюсь снимать сам. Вот сейчас я пересматриваю «Крестного отца», запоминаю планы, которые хотел бы заимствовать в своем новом проекте. А до него – «Молчание ягнят». В одной из сцен Джуди Фостер разговаривает с Энтони Хопкинсом через стекло, и Джонатан Демме снял лицо Энтони, отражающемся в стекле, на крупном плане лица Джуди. И это я использую в своем фильме, это будет мой оммаж Джонатану Демме. Стивен Спилберг, который является весьма хорошим режиссером, много лет назад, когда я стрессовал, пытаясь научиться снимать кино, сказал мне: «Кради! Все крадут, Дензел, но кради лишь у лучших». Так что я украду и у мистера Спилберга тоже. (Смеется.)

Через несколько дней выходит фильм «Малкольм и Мари» с участием вашего сына Джона Дэвида Вашингтона, звезды «Довода». Вы гордитесь успехами сына?

– Кстати, один из продюсеров фильма – его сестра, моя дочь Катя. Правда, я не уверен, что это ее идея – пригласить Джона на главную роль. Другая моя дочь Оливия – блестящая актриса, и я прошу вас запомнить эти мои слова. В «Дьяволе в деталях» она тоже снялась вместе со мной в одной из сцен. Все мои дети в кинобизнесе: мой младший сын – режиссер, его сестра-близнец – актриса, старшая дочь – продюсер, а старший сын – Джон Дэвид Вашингтон.

Прекрасная семья!

– Да, моя жена великолепно потрудилась. (Улыбается.)

Как вы думаете, как изменится киноиндустрия после пандемии?

– Посмотрим! Меня больше беспокоит будущее человечества, признаюсь! В Библии сказано: «Все пройдет, пройдет и это!» Я думаю, что со временем все вернется на круги своя и кино станет еще сильнее, чем прежде. К тому же люди очень соскучились по походам в кино. Я и сам с нетерпением жду, когда же можно будет снова незаметно прокрасться в зал кинотеатра где-нибудь в Северном Голливуде.

Дьявол в деталях - Официальный трейлер