«Корпоративные животные»: Чем пугает черная комедия с Деми Мур | КиноРепортер
КиноРепортер > Рецензии > «Корпоративные животные»: Чем пугает черная комедия с Деми Мур

«Корпоративные животные»: Чем пугает черная комедия с Деми Мур

30 ноября 2019 /
«Корпоративные животные»: Чем пугает черная комедия с Деми Мур
Кадр из фильма «Корпоративные животные»

Фильм о том, как опрометчивый тимбилдинг может привести к каннибализму.

Люси (Деми Мур) возглавляет компанию по производству съедобной посуды. Правда, ее больше заботит вклад в собственные карманы, а не в экологию. Для укрепления корпоративного духа несносная начальница отправляется с подчиненными в пещеры Нью-Мексико.

Спелеотуризм до добра не доводит: обвал замуровывает группу разношерстных горемык. Оставшись наедине со своими базовыми инстинктами, голодными желудками, пороками и недостатками, герои обнажают истинную динамику отношений в рабочем коллективе.

Кадр из фильма «Корпоративные животные»

Метафору авторы задумали незамысловатую: показать в буквальном смысле людоедский оскал корпоративной культуры. Дескать, в определенных условиях человек человеку не только волк, но и закуска. Возможно, сценариста Сэма Бэйна когда-то обижали в офисе, и он решил отомстить угнетателям, изобличив их с помощью искусства. Увы, это слово меньше всего подходит, чтобы охарактеризовать результат.

«Корпоративные животные» позиционируются не только как комедия, но и как фильм ужасов. Правда, самое страшное в картине то, что сделана она не как непринужденный треш, а с некоторой претензией. Творись на экране всякая веселая дичь без передыху, спрос с постановщика Патрика Брайса, автора культового комедийного триллера «Ублюдок», был бы совсем другой.

Режиссер как будто грезил об авторском кино с креативным видеорядом, дерзкой сатирой и подмигиваниями масскульту. Но его визионерского запала хватило лишь на одну психоделическую анимированную сцену. Попытки острить на злободневные темы вроде поминания имени Вайнштейна всуе обескураживают своей беззубостью.

Кадр из фильма «Корпоративные животные»

Повествование производит впечатление так называемого бутылочного эпизода какого-нибудь сериала, когда для экономии персонажей запирают в одной локации, где те выворачивают душу наизнанку. При этом характеры местного паноптикума, несмотря на представительство всех рас, полов и возрастов, пластиковые, как и декорации пещеры. Судя по скорости, с которой из фильма исчезает известный комик Эд Хелмс («Мальчишник в Вегасе»), он быстро понял, какой удар может нанести своей карьере.

Впрочем, Деми Мур играет настолько непрошибаемую злодейку-манипуляторшу, что, похоже, даже испытывает некое наслаждение от процесса. Жаль, что некому разделить ее радость. Зрителей скорее воодушевит хронометраж: фильм длится чуть больше часа.

«Корпоративные животные» уже в прокате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: