Фото: Дмитрий Михаевич/ТАСС
Константин Бронзит тяготел к анимации с детства. Родители отдали его в ленинградскую художественную школу имени Иогансона, где юный творец с большим удовольствием обучался ремеслу. В свободное время он рисовал флипбуки и ходил на мультипликационные сеансы в ДК Кирова – там показывали трофейные фильмы из Госфильмофонда, вроде проектов Disney и «Тома и Джерри». Желание обучиться на профессионального режиссера-аниматора крепло с каждым годом. И Бронзит со всей ответственностью и свойственной ему творческой удалью окунулся в подготовительный процесс.
Поскольку для поступления на отделение режиссуры анимационного кино на Высших режиссерских курсах требовалось высшее образование, на тот момент 18-летний Константин пошел в Мухинское училище (сейчас СПГХПА им. А.Л.Штиглица). По его словам, это было единственное место, где он смог получить необходимый диплом вуза, одновременно изучая профессию и работая на киностудии. С выбором места практики Бронзит определился еще до прихода в «Муху» – абитуриент узнал, что на киностудии «Леннаучфильм» имеется цех вспомогательной мультипликации для научно-популярного кино. Туда юноша и устроился. Так прошли следующие 6 лет жизни будущего великого аниматора: днем он корпел в студии, а после шел на вечерние занятия. В рамках «Леннаучфильма» Бронзит сделал дебютный короткий метр «Карусель», который вошел в сборник «Очень маленькие трагедии» (1988).
Там же, на киностудии, студент познакомился с выпускником «Мухи» Ринатом Газизовым, который открыл в Константине увлечение карикатурами. Бронзит, как он сам подметил, не занимался сатирическим жанром профессионально, но это, в свою очередь, помогло развить в себе юмористическое мышление. Ту самую «бронзитовскую» комедию, которая в будущем станет неотъемлемой частью его анимационных произведений.
«Мне довольно часто говорят: «Как хорошо, что вы выросли из карикатуры». Хотя ясно, что только единицы из карикатуристов могут стать режиссерами», – заметил аниматор.
Поскольку становление Бронзита как профессионального мультипликатора пришлось на перестройку, когда «как грибы после дождя вырастали частные студии», у студента появился шанс сделать свое кино. Такую возможность предоставила «Панорама», где он нарисовал «Кубороид», супрематический мультфильм о непростых взаимоотношениях человека с окружающей его действительностью. Сам аниматор считает эту работу очень одиозной, сделанной тогда, когда у него еще не было большого опыта. Но именно благодаря «Кубороиду» Бронзита заметили основатели студии «Пилот» Александр Татарский и Анатолий Прохоров. Профессионалы разглядели в юноше талант, который требовалось лишь направить в нужное русло.
За дебютный год в «Пилоте» Бронзит выпустил три новых анимационных коротыша: «Тук-тук», «Пережевывай» и «Пустышка». Константин совершенствовал навыки во время непосредственной работы над мультфильмами и наслаждался творческой свободой: помощь от продюсеров безусловно была, но финальное решение всегда оставалось за ним. С багажом новых знаний в 1994 году Бронзит представил свою поворотную картину Switchcraft («Выключатель»), на которой «закончилось школярство». Сюжет мультипликатор придумал буквально за ночь, но, работая над ней, понял, как благодаря простым техникам и формам привлечь внимание аудитории.
В середине 1990-х стартовал новый этап в карьере талантливого аниматора. Константин окончил Высшие режиссерские курсы (мастерская Хитрука, Назарова, Норштейна, Хржановского) и покинул стены «Пилота». Он перешел в студию «Позитив-ТВ» и приступил к освоению коммерческой стороны профессии. Бронзит делал рекламные ролики и создавал анимационные заставки, в том числе для культового «Городка» и канала MTV Россия. Так, по словам Константина, он «набирал» профессию.
«Мне невероятно интересно работать в разных жанрах. Даже в рекламе есть вещи монтажно-ритмические, которые позволяют отшлифовать мастерство. Очень часто, когда меня хвалят, в первую очередь отмечают чувство ритма и тайминга. Но это я приобрел, работая в разных жанрах и направлениях, сознательно отшлифовывая, пытаясь понять, как это нужно делать», – отметил Бронзит.
Проекты аниматора уже тогда отмечали престижные российские и международные фестивали. Однако прорывным в этом плане для мультипликатора оказался «На краю земли» (1998), нарисованный Бронзитом во французской студии Folimage. Мультфильм победил на многих известных анимационных киносмотрах, но самой важной для мирового признания оказалась номинация на «Сезар» в категории «Лучший короткометражный фильм» (2001).
А в 1999-м Бронзит как профессиональный режиссер-аниматор наконец-то обрел дом – он вместе с Сергеем Сельяновым и Александром Боярским заложил крепкую основу для студии «Мельница». Со старта Константина привлекли в качестве главного консультанта первого мультсериала студии, «Приключений в Изумрудном городе». А спустя три года он стал художественным руководителем дебютного полного метра «Мельницы» под названием «Карлик Нос» (2003).
В это же самое время Бронзит экспериментировал с анимационными форматами, обратив свое внимание на набирающую популярность трехмерную мультипликацию. Так на свет появилось «Божество», первый 3D-проект российского аниматора. С самого начала Константина пугало взаимодействие с непривычными технологиями, и, как позже признался режиссер, он проклинал тот день, когда за него взялся. Работа над четырехминутным мультфильмом заняла 2 года, однако Бронзит был невероятно горд этим подвигом. Особенно после того, как «Божество» похвалил оскароносный коллега Михаэль Дюдок де Вит.
Со всеми этими вводными Бронзит подошел к проекту, ставшим ключевым если не для режиссера, то уж точно для отечественной анимации. В 2004 году «Мельница» с Константином у постановочного руля выпустила полнометражный мультфильм «Алеша Попович и Тугарин Змей», положивший начало одной из главных российских франшиз «Три богатыря». По словам Бронзита, еще на стадии разработки проект вызывал в команде массу споров, поскольку у каждого имелись свои представления об идеале. Аниматор же, в свою очередь, приобрел для себя новый опыт работы с диалогами, с чем прежде дел не имел. Точнее, над корректировкой изначального сценария работали всем коллективом, но и Бронзит внес в повествование существенную лепту, что пригодилось ему при создании следующих полнометражных картин. Кстати, начиная с «Карлика Носа», Константин периодически выступал и как актер озвучания. Так, например, его голосом говорит Тугарин Змей.
Следом аниматор занялся «Лунтиком и его друзьями» (в качестве супервайзера, сценариста и консультанта) и собственными мини-шедеврами — за «Правдивую историю о трех поросятах» он получил «Золотого орла». В 2009 году Бронзит преодолел еще одну важную для себя веху – российского мультипликатора номинировали на «Оскар» за великолепный короткий метр «Уборная история – любовная история» (2007). Простой с технической стороны, но невероятно трогательный по содержанию мультфильм очаровал критиков и зрителей. К сожалению, Бронзит проиграл японцу Кунио Като и его «Дому из маленьких кубиков». Это лишь еще больше его раззадорило.
В 2014 году Бронзит на базе все той же «Мельницы» выпустил свою самую известную и, возможно, лучшую на данный момент короткометражную картину – «Мы не можем жить без космоса». Проникновенная история о дружбе и мечтах собрала десятки всевозможных наград, а сам Константин получил второй шанс завоевать золотую статуэтку Американской киноакадемии. В том году за российского мультипликатора болела буквально вся страна, но победа вновь ускользнула из рук Бронзита. Пережить подобное в третий раз (упущенные «Сезар» и два «Оскара») для творца было очень непросто.
«Я был в курсе, что огромное количество друзей, знакомых и незнакомых людей в стране искренне болели за меня. В отличие от 2000-го, когда меня никто не знал. Сейчас-то другая ситуация, и я чувствовал себя виноватым. Получается, что я выступал от лица страны и проиграл. Полное ощущение, что я подвел людей, и это было чудовищно – от меня ждали победы», – поделился аниматор.
Винить в проигрыше Бронзита, разумеется, никто не стал. Наоборот, для соотечественников Константин Эдуардович уже был победителем. А дополнительные регалии – лишь напоминания о его непомерном таланте. И привык его Бронзит, в первую очередь, демонстрировать не наградами, а делом. Аниматор продолжил удачно исследовать русские сказки в мультсериале «Принцессы», выпустил не менее пронзительный «Он не может жить без космоса» (2019) («КиноРепортер» включил его в список российских мультфильмов, которые нужно увидеть здесь и сейчас), а также дважды вновь обращался к полнометражному формату. В 2018-ом Бронзит вдохнул новую жизнь в «богатырскую» франшизу с «Наследницей престола», а спустя шесть лет расширил вселенную «Лунтика» мультипликационным фильмом «Возвращение домой». Оба проекта хорошо показали себя в прокате и получили похвалу от критиков и зрителей.
К 60 годам Бронзит добился того, о чем маленький Костя даже не мог мечтать. Теперь он – обладатель бесконечного количество премий, Заслуженный деятель искусств РФ (2006), Лауреат Премии Президента РФ (2016) «за вклад в развитие отечественного анимационного кино», член Французской и Американской Академий кинематографических искусств. И самое главное – автор десятков ярких, талантливых и уникальных мультипликационных работ, которые вдохновляли, вдохновляют и будут вдохновлять новые поколения российских (и не только) аниматоров.
«Что такое профессиональный успех в любой области? Он один и тот же. Когда у человека есть роскошь отказываться даже от интересной работы. Когда предложений больше, чем можешь освоить. Тогда появляется выбор. Это и есть успех», – считает Бронзит.
Милые сказочные парнокопытные белой масти, с радужным рогом, питают слабость к невинным девушкам и способны излечить любую болезнь. Так обычно…
Американская киноакадемия теперь будет вручать «Оскар» за лучший каскадерский трюк. Общественная дискуссия о необходимости ввести новую номинацию длилась несколько лет,…
В столице состоялось открытие Международного фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Смотр стартовал с программы «Этюды», где собраны самые…
«Каренина» Театр на Таганке Роман «Анна Каренина» вдохновляет режиссеров на самые разные интерпретации. Александр Карпушин объединил Чехова и Толстого, чтобы…
В отечественный прокат вышел новый фильм Владимира Зинкевича, дебютировавшего несколько лет назад с треш-хоррор-комедией «Спайс бойз». Основанная на реальных событиях…
Отечественное кино про космос – самобытный жанр со своими вершинами, рекордами и уникальными работами. А внутри этого жанра существует другой…