Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Колонизация Марса и тотальная слежка: Сбылись ли предсказания Филипа Дика

Колонизация Марса и тотальная слежка: Сбылись ли предсказания Филипа Дика

2 апреля 2021 /
Колонизация Марса и тотальная слежка: Сбылись ли предсказания Филипа Дика

Изучили экранизации фантаста, чтобы понять, что нас может ждать в будущем.

На этой неделе в повторный прокат выходит фильм Пола Верховена «Вспомнить все». Он основан на рассказе писателя Филипа Дика, в котором рабочий (Арнольда Шварцнеггер) отправляется на Марс вести войну против колонизаторов. Вспомнили другие экранизации Дика и что в них предсказал один из главных фантастов ХХ века.

«Бегущий по лезвию» (1981)

Предсказание Появление человекоподобных роботов-репликантов

Роман Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» вышел в 1968 году, а спустя 15 лет его экранизировал Ридли Скотт. Действие фильма происходит в 2019 году, в наполовину разрушенном Лос-Анджелесе, где детектив Рик Декард (Харрисон Форд) охотится на мятежных репликантов – роботов, практически неотличимых от людей.

Профессию Декарда называют «бегущим по лезвию» не просто так – репликантов создают для выполнения тяжелых и опасных работ и они не готовы легко расстаться с жизнью. При этом они ценят поэзию – все помнят ницшеанский монолог репликанта Роя Батти перед смертью: «Я видел такое, во что вы, люди, просто не поверите. Штурмовые корабли в огне на подступах к Ориону».

Хотя 2019 год уже прошел, роботов-репликантов, обладающих таким же интеллектом и свободой воли, что и человек, еще не создали. Впрочем, есть и положительные моменты: Лос-Анджелес выглядит симпатичнее, чем в фильме.

«Вспомнить все» (1990)

Предсказание Колонизация Марса

Действие фильма по рассказу «Воспоминания оптом и в розницу» (1966) происходит в 2084 году, когда человечество колонизировало другие планеты. Главный герой Дуглас Куэйд (Арнольд Шварценеггер) работает на стройке на Земле, но каждую ночь грезит о Марсе. Согласившись на вживление воспоминания о путешествии на другие плаенты, Куэйд узнает, что на самом деле его память была стерта и до операции он пытался поднять мятеж против колонистов на Марсе.

Многие предсказания, сделанные в фильме, пока не сбылись – никаких тебе круизов на Сатурн или Марс (хотя туда намерен отправить экспедицию Илон Маск). Стирание памяти (как и имплантация воспоминаний) тоже пока невозможна. Единственное сбывшееся пока предсказание (хотя до 2084 года еще есть время) – беспилотные автомобили. 

«Особое мнение» (2002)

Предсказание Предотвращение преступлений будущего

Стивен Спилберг снял фильм по мотивам одноименного рассказа Дика, опубликованного в 1956 году. В 2054 году уровень преступности снизился практически до нуля, поскольку убийства теперь не раскрывают, а предотвращают.

Специальный отдел профилактики преступлений Precrime полиции от провидцев узнает о готовящихся преступлениях и арестовывает тех, кто их совершит. Система работает безупречно, но однажды глава PrecrimeДжон Андертон (Том Круз) сам оказывается в обвинен в будущем убийстве человека, которого он не знает, и начинает подозревать, что программа — прикрытие для коррупционных схем.

В отличие от многих других предсказаний Дика, у этого в настоящем нет даже пробных аналогов — предсказание преступлений пока нет даже в разработке.

«Час расплаты» (2003)

Предсказание Стирание памяти

В экранизации Джоном Ву рассказа «Полный расчет» (1953) инженер Майкл Дженнингс (Бен Аффлек) соглашается на секретный трехлетний контракт, после выполнения которого ему сотрут память и он ничего не будет помнить о проделанной работе. Спустя 3 года он обнаруживает, что отказался от многомиллионного вознаграждения, которое должен был получить, а все, что у него есть — конверт, который он сам себе отправил.

В «Полном расчете», как и в рассказе «Воспоминания оптом и в розницу», Дик предсказал, что в будущем научатся стирать память, как и в «Особом мнении» – возможность предсказывать будущее. Но и то, и другое пока возможно только в научной фантастике.

«Помутнение» (2006)

Предсказание Тотальная слежка

Анимационный фильм Ричарда Линклейтера, снятый по одноименному роману Дика 1977 года. В недалеком будущем (в фильме в 2013 году, в книге и того раньше – в 1994 году) мир охватила эпидемия наркомании.

Бороться с распространением новых наркотиков пытается полиция, которая посылает в притон спецагента Боба Арктора (Киану Ривз). Боб, сам подсев на наркотики, попадает в реабилитационную клинику «Новый путь», но там в его выздоровлении, как оказывается, не заинтерсованы.

В «Помутнении» – одном из своих поздних романов – Дик рисует будущее, в котором власти следят за каждым шагом граждан. Хотя будущее романа – для нас уже прошлое, камеры слежения не способны следить за каждым шагом каждого человека.

«Пророк» (2007)

Предсказание Предотвращение будущих преступлений

Фильм Ли Тамахори – вольная экранизация рассказа Дика «Золотой человек». Главный герой Крис Джонсон (Николас Кейдж) — действительно пророк, но он может видеть будущее лишь на 2 минуты вперед. Он использует свой дар для того, чтобы обыгрывать казино. Но однажды за делом его замечает агент ФБР Келли Феррис (Джулианна Мур), которая догадывается, что он предвидит будущее. С его помощью она хочет остановить террористов, планирующих взорвать атомную бомбу и уничтожить город.

Дик написал рассказ в 1954 году – меньше чем через 10 лет после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, уничтожение целого города с помощью ядерной бомбы уже тогда было случившимся событием, а не прогнозом фантастов. 

О том, какие фильмы предсказали настоящее, мы уже писали здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: