|
КиноРепортер > Интервью > Екатерина Волкова: «Когда играла слепую, начала слепнуть на съемках»

Екатерина Волкова: «Когда играла слепую, начала слепнуть на съемках»

16 марта 2024 /

Актриса рассказывает о детях, последствиях тяжелого графика и отношениях с бывшим мужем Эдуардом Лимоновым.

Великолепная Екатерина Волкова отмечает юбилей – ей исполнилось 50 лет.  Экранные образы актрисы обычно женственны и благородны, но в интервью «КиноРепортеру» она призналась, что в душе по-прежнему остается панком с бритой головой.

Вы как-то сказали, что вас интересуют сумасшедшие люди, потому что вы тоже сумасшедшая. Это была шутка?

– Все мы сумасшедшие в своем роде – мама вот называет меня инопланетянкой, потому что я абсолютно не привязана к материальному. Для нее это странно. «Почему ты живешь сегодняшним днем? Надо деньги откладывать, а не тратить на отдых…»

По первому образованию вы не певица, а дирижер хора. Неожиданно.

– Да. В Тольятти, где прошли мои детство и юность, я училась в очень прогрессивной школе искусств № 68, где педагоги заметили мои вокальные способности, и после 8-го класса меня отправили в музыкальное училище. Но там не было вокального отделения, а самое приближенное – дирижерско-хоровое, поэтому я поступила туда.

А родители кем хотели вас видеть? Или они прислушались к мнению педагогов?

– Они тоже это понимали – с пяти лет мама отдала меня в хоровую студию «Калинка», потом в школу искусств. Уже было понятно, что я, наверное, не стану врачом, потому что крови очень боюсь. Несмотря на это, уже очень много врачей сыграла и продолжаю играть.

Да, сериал «Скорая помощь», где у вас главная женская роль, очень хвалят.

– У нас были суперрейтинги! Мне кажется, это потому, что в нашем сериале есть хороший сценарий, диалоги, истории, которые взяты из реальной жизни. Это все про людей и про обычных врачей скорой помощи, которые спасают наши жизни и становятся настоящими героями. А ведь порой им нужно еще и себя спасти, а бывают ситуации и комичные, поэтому проект получился живой, с юмором. Кстати, после «Скорой помощи» ко мне в интернете пришла настоящая слава, увеличился возрастной диапазон моих зрителей. Раньше мне говорили: «Катенька, моя мама так вас любит! Вы ее любимая актриса!», а затем появились фанаты-подростки, которые создавали фан-аккаунты – там я в цветочках, звездочках и сердечках. Столько любви! Про мужчин уж молчу… (Улыбается.)

У вас вообще очень насыщенный график съемок.

– Да, и пока что перерыва не планируется. Снимаюсь вообще без выходных, детей не вижу. Как-то раз врезалась в аэропорту в стеклянную стену и повредила нос.

???

– Просто не заметила эту проклятую стену от усталости. Летела из Минска в Симферополь, но, к сожалению, из-за сложившейся политической ситуации и санкций все прямые рейсы отменили. Политика политикой, а страдают простые люди, которым приходится из Минска в Симферополь лететь двумя самолетами с пересадкой. И вот так я проводила всю ночь в самолетах, а утром меня везли на съемочную площадку и потом обратно в аэропорт. Во-первых, просто тяжело так летать. Во-вторых, это уже своего рода шизофрения – одновременно играть пять разных женщин в разных проектах. Тем более что я всегда очень сильно погружаюсь в роль. В сериале «Рикошет», который мы снимали с Сашей Устюговым, я играла слепую. Верите ли, я начала слепнуть на съемках. Это было настолько смешно, что иногда даже съемочная группа мне хором кричала: «Кать, осторожно!», потому что они все тоже поверили, что я действительно слепая.

Вас не задевает, что журналисты постоянно спрашивают вас про Эдуарда Лимонова, вашего бывшего мужа?

– Слушайте, столько уже прошло времени. Я приняла решение, что о своей нынешней личной жизни не буду говорить никому и никогда. А что касается мемуарных воспоминаний – это мне кажется даже забавным, может быть, когда-нибудь напишу книгу и все там раз и навсегда расскажу. Задевают ли меня вопросы о нем? Мне больше всего обидно, что Эдуард практически не помогает детям и не общается с ними. Он очень болен последние два года и как гордый человек не хочет, чтобы его видели таким, но почему бы не навещать взрослых детей чаще…

Екатерина Волкова / Фото: Алексей Сорокин

Когда вы были вместе с Лимоновым, вы были таким дерзким панком с бритой головой, а сейчас превратились в женственную, благородную леди. Внешне изменились, а внутренне?

– Ну, в душе-то я до сих пор панк с бритой головой. (Смеется.) Это было такое время хулиганское, конечно, но, с другой стороны, я счастлива, что оно вообще случилось. Это был прорыв для меня. Сейчас я повзрослела, мама троих детей, у меня даже музыкальные пристрастия поменялись.

Панк-рок уже не слушаете?

Нет. (Смеется.) Скорее среди близких иногда могу что-нибудь такое выкинуть. Ну, знаете, просто так, по-панковски. Как говорится, в омут с головой…

Красота для актрисы – дар или испытание?

– Это дар. И испытание. Потому что если в тебе воспитали понятие долга, то ты за этот дар должен кому-то. То есть во имя чего-то. Естественно, я выбираю – во имя добра, во имя света, во имя Бога. В жизни так много войн, злости, нелюбви, поэтому красота должна служить миру. Так я чувствую свой долг. А испытание – то, что у меня еще нет знаковой роли в большом кино, несмотря на весь мой профессионализм и фактуру. Это трагедия, потому что время уходит, я становлюсь старше и уже играю мам, а скоро, наверное, буду играть и бабушек. Кстати, у меня даже был интересный проект, который мы разрабатывали с Кареном Арутюновым, – комикс «Моя бабушка – супергерой».

И вы там в роли бабушки?

– Да! (Смеется.) У меня проходили тренировки по сценическому бою, мне предстояло драться, можете себе представить? Очень классная история должна получиться – надеюсь, мы найдем на это средства и снимем кино. У меня сын комиксами увлекается, поэтому я думаю, что этим фильмом мы сблизим бабушек и внуков.

Чем еще увлекаются ваши дети?

– Старшая дочь Валерия училась в Германии на социолога и психолога, занималась психотерапией через танцы. Сын Богдан хорошо учится, читает книги в отличие от сверстников. Естественно, сидит и в телефонах, приставках и во всяких играх – мы с ним из-за этого ругаемся, потому что портится зрение. Вымахал выше меня, сорок третий размер ноги, а я поражаюсь: «Господи, как летит время». Вот только недавно бегал вокруг меня златовласый по пляжу Гоа, все его там называли Ангелом. Младшая Александра занимается в школе искусств. Как и я когда-то, поет в хоре. Хочет стать артисткой, но когда я говорю, что для этого она должна много читать, Саша в это не верит и отказывается. Посмотрим, что получится. Даже если все мои дети решат стать артистами, я не буду против. Пусть попробуют.