Кино

Романтические путешествия на диване

В повторный прокат выходит культовый киноальманах «Париж, я люблю тебя», посвященный столице Франции. Однако если в кино идти не хочется, а путешествий душа просит, то есть выход: полюбоваться мировыми столицами можно и не вставая с дивана. В нашей подборке – семь фильмов, которые точно поднимут вам настроение и помогут с головой погрузиться в культуру другой страны.

«Париж, я люблю тебя» (2006)

Разумеется, киноальманах, действие которого происходит в Париже, посвящен любви. Самый романтичный город планеты раскрывается в восемнадцати короткометражных фильмах, хронометраж которых не превышает пяти минут. У каждого из них свой режиссер, сценарист и актеры, что позволило буквально нашпиговать картину звездами: здесь есть как исключительно французские звезды (Жерар Депардье, Жюльет Бинош, Гаспар Ульель), так и представители других наций (Натали Портман, Элайджа Вуд, Уиллем Дефо, Стив Бушеми, Ник Нолти, Мэгги Джилленхол и другие). Разброс мест тоже впечатляет: камеры заглянули во все знаменитые и укромные уголки Парижа, от набережной Сены до кладбища Пер-Лашез, чтобы полностью передать атмосферу города.

«Токио!» (2008)

Копродукция Германии, Франции, Южной Кореи и, конечно, Японии, интересна в первую очередь именами постановщиков. Три истории о жителях Токио сняли Мишель Гондри, Лео Каракс и Пон Чжун Хо (он, кстати, должен был снимать и новеллу для американского альманаха про Нью-Йорк). Как можно догадаться, жанры и киноязык у этих самобытных авторов настолько разные, что поначалу сложно понять, как они могут уместиться в рамки одного произведения. Что же, это тот самый случай, когда лучше увидеть самому – иначе будут крупные спойлеры.

«Нью-Йорк, я люблю тебя» (2009)

Идейное продолжение «Парижа…» увидело свет три года спустя. Новелл в нем было уже 11, градус хаотичности перемещений остался прежним, но при этом и степень звездности актерский состав не растерял, да и в целом отметился интересными моментами. Например, именно этот проект стал режиссерским дебютом для Натали Портман. Также к ряду постановщиков примкнули Фатих Акин, Цзян Вэнь и Бретт Рэтнер. Фильм включал также короткометражки Скарлетт Йоханссон и Андрея Звягинцева, но в оригинальном виде он дошел только до кинофестиваля в Торонто: после было решено перемонтировать проект. К лучшему или нет, мы уже не узнаем.

«Москва, я люблю тебя» (2010)

Следующей на очереди оказалась Москва. Количество новелл вернулось к парижским значениям, а режиссерское кресло между собой поделили как мастодонты вроде Аллы Суриковой и Георгия Натансона, так и зарекомендовавшие себя в профессии Артем Михалков и Егор Кончаловский. Последний, к слову, выступил и в роли своеобразного объединяющего звена – общего руководителя. Сейчас часть короткометражек выглядит как отражение безвозвратно ушедшей эпохи, но определенный процент остается вполне актуальным. Кроме того, где еще вы увидите Евгения Миронова в роли киллера, а Данилу Козловского – в роли таксиста?

У Северной столицы, кстати, тоже есть свой альманах – называется «Петербург. Только по любви» (2016). Его снимали исключительно женщины-режиссеры, многие из которых либо укрепили, либо с нуля построили вполне крепкую режиссерскую карьеру. В их числе – Авдотья Смирнова, Анна Пармас, Наталья Кудряшова и Рената Литвинова.

«Гавана, я люблю тебя» (2012)

У гаванской мелодии сильнее выражен не только ритм, но и структура – названия новелл повторяют дни недели. А вот их содержание разнится. Если начинается действо с высмеивания стереотипов, то продолжается оно экзистенциальным кризисом с лицом Эмира Кустурицы. Есть в фильме место интерпретациям любви, страсти и секса (здесь не обошлось без Гаспара Ноэ), а также раскрытию нюансов бытовой жизни кубинцев. Завершается же картина религиозно-экстатическим портретом жителей острова. В общем, глоток свободы, обжигающий и бодрящий.

«Рио, я люблю тебя» (2014)

Иллюстрация того, к чему может привести необдуманная попытка франчайзинга. «Рио, я люблю тебя», пожалуй, можно назвать предвестником кончины знаменитой серии, хотя кое-какие светлые пятна в картине остаются. В первую очередь это актерский состав, хотя никто в этом проекте не прыгает выше собственной головы. Впрочем, возможность полюбоваться на Харви Кейтеля, Венсана Касселя, Джона Туртурро, Джейсона Айзекса и Ванессу Паради сохраняется. С паршивой овцы, как говорится…

«Берлин, я люблю тебя» (2019)

Долгострой, который не сразу добрался до своего зрителя, и окончательная точка в истории франшизы. Как показала практика, оно и в самом деле того не стоило – рейтинг фильма на агрегаторе Rotten Tomatoes сейчас составляет всего 11%. Однако это все еще возможность взглянуть на закоулки Берлина. В них были пойманы Кира Найтли, Хелен Миррен, Джим Стерджесс, Микки Рурк, Дианна Агрон, Диего Луна (он воплотил образ драгквин), звезда «Игры престолов» Иван Реон и другие. Количество короткометражек сократилось до 10, зато увеличился их хронометраж, а значит, в одном месте можно пробыть подольше и не бежать сломя голову до следующего пункта назначения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Сериал «Больница Питт»: Ты не вылечишь мир, и в этом все дело

Добрый доктор с анекдотической фамилией Рабинович (вернее, Робинавич, но вы все равно будете слышать именно «Рабинович») приходит рано утром в…

17 часов назад

Малый театр широко отпразднует 90-летие со дня рождения Юрия Соломина

Малый театр анонсировал праздничную программу, приуроченную сразу к двум юбилеям: 270-му театральному сезону и 90-летию со дня рождения Юрия Соломина.…

20 часов назад

Российские мультфильмы, которые нужно увидеть здесь и сейчас

«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…

24 часа назад

«Грешники»: Вампирская южная готика в ритме блюза

За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…

2 дня назад

В России прошел Фестиваль китайского кино

С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…

2 дня назад

«Двадцать дней без войны»: Великая боль и великое утешение

Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…

2 дня назад