Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > Канны онлайн: Почему затравили Мадса Миккельсена в «Охоте»

Канны онлайн: Почему затравили Мадса Миккельсена в «Охоте»

18 мая 2020 /
Канны онлайн: Почему затравили Мадса Миккельсена в «Охоте»

Смотрим датскую драму Томаса Винтерберга.

За что наградили Приз за лучшую мужскую роль (Мадс Миккельсен), Приз экуменического жюри и Приз за технические достижения (операторская работа Шарлотты Брюус Кристенсен) в 2012 году.

О чем Детсадовский воспитатель Лукас (Мадс Миккельсен) становится жертвой ложного обвинения в приставании к ребенку — дочке его лучшего друга. Опасная фантазия пятилетней девочки порождает клевету, а вслед за ней и травлю Лукаса жителями городка, которых он до сих пор считал добрыми приятелями.

Кто снял После ряда экспериментов (в диапазоне от «Догмы 95» до клипа Metallica) датчанин Томас Винтерберг поставил кино максимально простое: «Охота» — чистая кинопублицистика, которая вполне могла быть экранизацией очерка в какой-нибудь социальной периодике. При этом сценарий представляется откровенно манипуляционным, однако уровень этой манипуляции высок (поведешься с Ларсом фон Триером — еще не такому научишься) — публика во время каннского показа болела за героя Миккельсена как за боксера во время боя. Для Винтерберга теплый прием в Каннах не в новинку: в 1998-м здесь рукоплескали его «Торжеству» —первый фильм «Догмы 95» получил Приз жюри.

Что получилось Исследуя губительный для отдельной личности механизм социальных рефлексов, Винтерберг безжалостно устраивает ковровую бомбардировку всем институтам и методичкам, на которых держится общественный договор в среднестатистической политкорректной стране. Будто по щелчку симпатичное сообщество современных провинциалов превращается в свору средневековых крестьян с вилами наперевес. Местный директор детсада верит, что дети никогда не врут (профнепригодность налицо). Презумпция невиновности? Нет, не слышали. Любопытно, что, моделируя ситуацию вроде бы довольно схематичную, Винтерберг не так уж далек от истины: случаи с ложными обвинениями в педофилии были (достаточно вспомнить печально знаменитую французскую историю, послужившую основой для фильма 2011 года «Предполагаемые виновные»), а охоту на ведьм в ее различных проявлениях мы наблюдаем сегодня приблизительно везде.

Смотреть фильм ↓

Читать также: Другие победители Канн, которые доступны на YouTube бесплатно.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: