Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > Канны онлайн: Как покорился Алексей Серебряков в «Левиафане»

Канны онлайн: Как покорился Алексей Серебряков в «Левиафане»

16 мая 2020 /
Канны онлайн: Как покорился Алексей Серебряков в «Левиафане»

Фестивальная мелодрама Звягинцева о тщетности противостояния высшим силам.

За что наградили Приз за лучший сценарий в 2014 году.

О чем Автослесарь Николай (Алексей Серебряков) живет с женой Лилией (Елена Лядова), работницей рыбзавода, и сыном от первого брака в старом двухэтажном домике у бухты. На его скромную недвижимость положил взгляд мэр (Роман Мадянов) их небольшого городка, но отказывается платить справедливую компенсацию. Два суда маленькому человеку не помогли, и он вызвал из Москвы друга-адвоката Дмитрия (Владимир Вдовиченков). Тот предложил дать бой коррумпированной власти и пригрозить компроматом, но как-то неожиданно для себя переспал с Лилией.

Кто снял Андрей Звягинцев сделал фильм со своей постоянной командой — продюсером Александром Роднянским, оператором Михаилом Кричманом, соавтором сценария Олегом Негиным и монтажером Анной Масс, а также снова использовал музыку Филипа Гласса, на этот раз из оперы «Эхнатон». В Каннах автору пока не очень везет, кроме приза за сценарий «Левиафану», ему удалось получить специальный приз конкурса «Особый взгляд» за «Елену», а «Нелюбовь» наградили призом жюри, который по сравнению с Гран-при и «Золотой пальмовой ветвью» считается утешительным. Любопытно, что в Венеции Звягинцеву вручили сразу «Золотого льва» за его дебют «Возвращение» и больше свои работы он туда не возил.

Что получилось Обычная мелодрама отличается от фестивальной тем, что там страдают добрые и хорошие люди и сочувствие им — та эмоция, ради которой это смотрят зрители. В авторском кино с персонажами может происходить то же самое, что и в популярном, но главное, чтобы в центре был неидеальный, амбивалентный и неприятный герой. Как раз такой Николай в исполнении Алексея Серебрякова — смурной провинциальный выпивоха. Вера в справедливость — единственное, что у него осталось, но как раз ее и пытаются сокрушить все вокруг. Андрей Звягинцев вместе с соавтором Олегом Негиным создал этот образ, опираясь в основном на два источника. Первый — история американского сварщика Марвина Химейера, который, так же как и Николай, натерпелся от муниципальных властей, сделал своему бульдозеру нехитрую броню и буквально наехал на мэрию. Второй — ветхозаветная Книга Иова об испытании веры бесконечными бедствиями, посылаемыми несчастному праведнику свыше. Очевидно, что отчаянная борьба Химейера и покорность Иова немного противоречат друг другу, поэтому и Николай такой сложный герой. Но все же в его экранной жизни перевешивает библейский прототип, и можно почувствовать, как режиссеру здесь близки слова Достоевского: «Смирись, гордый человек». Фестивальный фильм еще отличается тем, что его конец и смысл часто остаются специально недосказанными автором и свободными для трактовок. Поэтому, когда навещаешь «Левиафана» не в первый раз, кажется, что его венчает хеппи-энд. Гордый смирился, духовность восторжествовала, непонятно, что в свое время не понравилось в картине Министерству культуры.

Смотреть фильм ↓

Читать также: Другие победители Канн, которые доступны на YouTube бесплатно 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: