Фестивали

Канны-2021: Бог и любовь в новом фильме Верховена

Спустя 5 лет после визита в Канны с фильмом «Она» Пол Верховен возвращается, чтобы представить в основном конкурсе свою новую картину. «Бенедетта» – история в действительности жившей монахини Бенедетты Карлини, чьи поступки до сих пор вызывают вопросы у католической церкви.

Пол Верховен творит давно, активно и с чувством. Его «Робокоп» (1987) получил огромное количество премий – от «Оскара» до «Сатурна», собрал кассу и стал одним из популярнейших фантастических боевиков в истории кино. Его откровенный «Основной инстинкт» (1992) цитируется до сих пор уже 30 лет. Его скандальная картина «Шоугерлз» (1995) отправила имя режиссера в черный список и убила в зачатке карьеру Элизабет Беркли.

Последний фильм Верховена «Она» с Изабель Юппер так и вовсе вскрывает мрачные закоулки человеческой натуры на специфическом, но актуальном примере: смесь секса, насилия и тщеславия одновременно отталкивает и вызывает любопытство, а главной героиней выступает сильная женщина, которая отказывается быть жертвой. Однако, какими бы откровенными и противоречивыми ни были его сюжеты, он продолжает утверждать:

«Не собираюсь провоцировать намеренно. Идея просто приходит – и если она нравится мне, понравится и зрителям».

И мы ему почти верим. При этом Верховен прекрасно понимает, насколько по-разному его фильмы воспринимают в Европе и Штатах, так что делает оговорку по поводу новой работы:

«Не думаю, что фильм вызовет скандал в Западной Европе. Однако в США все может быть совсем иначе: там больше пуританства, и реакция на «Основной инстинкт» и «Шоугерлз» это доказала».

И продолжает исследовать женскую сексуальность на стыке с общественным мнением. Правда, есть одна маленькая особенность: это мнение католической церкви, а на дворе XVII век. В центре сюжета – просветленная монахиня Бенедетта, которую посещают видения не только божественные, но и эротические. И если поначалу ей действительно верят как человеку, говорящему с Богом, то впоследствии – по разным причинам, в том числе из-за ее увлечения другой монахиней, – Бенедетту хотят казнить за нарушение законов религии.

Эта история была подробно описана не только в книге Джудит С. Браун, но и в архивах католической церкви. Верховен был настолько впечатлен жизнеописанием монахини, что решил снять фильм, проливающий свет на ее непростую судьбу. Кроме взаимоотношений между телесностью и религией, режиссер в своей работе также обращает внимание на политические интриги внутри церкви – непростой и все еще очень тонкий вопрос. А в то время, когда жила Бенедетта, пожалуй, у женщины, будь то монашка или прихожанка, не было шансов на свой голос в мужском мире.

Однако легендарная монахиня была талантливым провидцем, к которому прислушивалось даже патриархальное общество, и, можно сказать, сильно опередила свое время – неудивительно, что Верховен не смог пройти мимо такого сюжета. Монахиню на экране сыграла Виржини Эфира, ранее исполнившая второстепенную роль в картине «Она». В Каннах актриса была не так давно: в 2019 году фильм «Соблазн», в котором она исполнила главную роль, претендовал на главный приз. В ленте также снялись Дафна Патакия, Ламбер Вильсон и Шарлотта Рэмплинг, сыгравшая в новом фильме Озона «Все прошло хорошо».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Сериал «Больница Питт»: Ты не вылечишь мир, и в этом все дело

Добрый доктор с анекдотической фамилией Рабинович (вернее, Робинавич, но вы все равно будете слышать именно «Рабинович») приходит рано утром в…

2 часа назад

Малый театр широко отпразднует 90-летие со дня рождения Юрия Соломина

Малый театр анонсировал праздничную программу, приуроченную сразу к двум юбилеям: 270-му театральному сезону и 90-летию со дня рождения Юрия Соломина.…

4 часа назад

Российские мультфильмы, которые нужно увидеть здесь и сейчас

«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…

8 часов назад

«Грешники»: Вампирская южная готика в ритме блюза

За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…

1 день назад

В России прошел Фестиваль китайского кино

С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…

1 день назад

«Двадцать дней без войны»: Великая боль и великое утешение

Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…

1 день назад