Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Статьи > Это, блин, рождественское чудо: 10 оригинальных новогодних фильмов

Это, блин, рождественское чудо: 10 оригинальных новогодних фильмов

20 декабря 2018 /
Это, блин, рождественское чудо: 10 оригинальных новогодних фильмов
Кадр из фильма «Это, блин, рождественское чудо»

Елка наряжена, подарки упакованы, мандарины и шампанское куплены, тазик «Оливье» дозревает в холодильнике. Вы в полной боевой готовности к встрече Нового года. А, нет, чего-то не хватает! Для создания праздничного настроения нужны тематические фильмы. Что посмотреть, когда «Ирония судьбы» давно выучена наизусть, а «Карнавальная ночь» порядком надоела?

Начните Новый год с чего-то необычного и увлекательного!

В нашей подборке фильмов вы найдете добрую сказку, злую сказку, детектив, боевик, душевную драму, зубастую комедию и заснеженный постапокалипсис.

«После тонкого человека» (After the Thin Man), 1936

В мрачные времена Великой депрессии в Голливуде расцвел жанр screwball comedy, который помогал людям отвлечься от сложностей жизни, остроумно пародируя традиционные любовные фильмы. Вместо вздохов на скамейке и прогулок под луной парочка беспрерывно пикировалась и попадала в необычные ситуации. Так происходит и в этом детективе, сценарий которого написал сам Дэшил Хэммет. Сохраняя приметы фильма-нуар — угрюмый городской туман, настороженные мужчины в шляпах, кто-то куда-то крадется — режиссер другой рукой рассеивает хмарь. Звучат искристые диалоги, летит серпантин, родственники за новогодним ужином капают на мозги… И совсем не мрачно. А что до трупа, всем известно: труп в детективе — лучший подарок.

«Снегурочку вызывали?» (1985)

За час экранного времени советский телефильм успевает рассказать о людях больше, чем современные трехчасовые громады. Вот Ирина Алферова вспоминает, что в детстве мечтала быть Снегурочкой. Вот Владимир Меньшов рассказывает о стороже-инвалиде, который в детском доме рядился Дедом Морозом и дарил детям леденцы. Вот гениальный мальчик-пианист, к которому музыка приходит по одеялу, или одинокая женщина, вызвавшая новогодних персонажей для себя. Все эти простые и удивительные микро-истории сплетены музыкой, призывающей верить в чудо. И в него верится. Не говоря уж о том, что у идеальной Снегурочки действительно должно быть лицо Ирины Алферовой.

«Друзья Питера» (Peter’s Friends), 1992

Фильм Кеннета Браны — не только зарисовки из жизни друзей, выбравшихся на совместную встречу Нового года в идиллическую английскую глубинку. Это еще и натуральный капустник, разыгранный хорошими знакомыми. Тут и сам Брана, и Хью Лори, и Стивен Фрай, и Эмма Томпсон со своей мамой. У Лори еще английские зубы, которые он потом выровняет для «Доктора Хауса». Фрай еще худой и красивый. Томпсон еще замужем за Браной. Все всех знают, все всех любят, а жизнь никого не щадит. Одна семейная пара пережила чудовищную трагедию. Другая, преодолев алкоголизм, начала распадаться. «Серая мышка» с кошкой мечтает о любви. Красотка крутит безнадежные романы с женатыми, а кто-то вообще смертельно болен. Но камин зажжен, йоркширский пудинг на столе, в бокалах шампанское, и вокруг — друзья, а значит, как поет Фредди Меркьюри в саундтреке:

I`m happy, happy at home
You’re my best friends.

«Долгий поцелуй на ночь» (The Long Kiss Goodnight), 1996

У лучшего на свете рождественского боевика «Крепкий орешек» есть достойный «женский» аналог. Этот фильм снят ради того, чтобы показать двухметровую Джину Дэвис во всей красе: с ножами, огнеметами, в прыжке, в полете, в проруби, мочащей плохих парней и в роли хорошей матери одновременно. Компанию ей составляет Сэмюэл Л. Джексон, который пьет, курит и матерится на втором плане, куда его задвигает сильная женщина. Перестрелки, погони, циничные шутки и безбожно крутая Дэвис, которая бьет без промаха, заклеивает скотчем дырки от пуль в своей кожанке и в ночь под Рождество разделается со всеми террористами и одним бывшим.

«Рождественская история» (Joulutarina), 2007

Такую сказку мог бы рассказать Чарльз Диккенс — историю мальчика-сироты Николаса, которого после гибели родителей воспитывает вся деревня скопом, а в самый трудный голодный год отдает его на дальний хутор в услужение старому плотнику, от которого доброго слова не дождешься. И вот мальчик работает, терпит обиды, но их не копит и придумывает, что нужно дарить подарки на Рождество, а в Лапландии зимой снег ложится плотным покровом, и кажется, что время замерло… Трудно представить, что Санта-Клаус не появился на свет с густой седой бородой, и у него было детство, но этот удивительно нежный финский фильм не оставляет сомнений. Жития святых — это обычно история страданий и мученичества. Здесь она другая и дарит доброе волшебство.

«Санта на продажу» (Rare Exports), 2010

Вы посмотрели добрую сказку? Что ж, а теперь смотрите злую про отважных финских оленеводов, взрывающих Санту динамитом и отстреливающих его эльфов из ружья. А как иначе, если Санта на самом деле — это древнее спящее во льдах чудовище, чьи зловещие прислужники воруют электроприборы, оленей и детей? Вам придется вести себя очень хорошо, чтобы с вами не поступили очень плохо. Не курите, не пейте, не выражайтесь и тщательно вымойте за ушами! Потому что он придет и проверит. Слышите треск льда, раздающийся в прекрасной Лапландии? Плохой Санта уже поднимается и идет за вами! Его присутствие вы не пропустите — смотрите на красную-красную кровь на белом-белом снегу в черной-черной комедии.

«Потерянное Рождество» (Lost Christmas), 2011

На свете найдется не много рождественских историй, пронизанных мотивом потери. Все мы что-то теряем: родителей, детей, памятные подарки, любовь или собак. Иногда потери столь велики, что помочь может только чудо, каким и стал для персонажей странный безымянный человек, однажды ночью появившийся в зимнем Манчестере накануне промозглого Рождества. Прикасаясь к людям, он видит то, что они потеряли, и помогает в поисках. Сыгравший этого загадочного персонажа Эдди Иззард с его суровым пролетарским лицом меньше всего похож на Санту, но в конечном итоге оказывается им, совершая свое почти случайное волшебство. Остальное доделывают сами люди.

«Со мною вот что происходит» (2012)

В фильмах режиссера Виктора Шамирова герои всегда — настоящие. И Гоша Куценко играет у него свои лучшие трагикомические роли. И мир, в котором существуют персонажи, полностью современен, но не утрачивает связи с прошлым. «Со мною вот что происходит» — меланхоличная мелодия Микаэла Таривердиева, звучащая в «Иронии судьбы», среди новостроек 70-х, и не смолкающая во взбаламученной предновогодней Москве 2010-х, где по-прежнему «ходят в мелкой суете разнообразные не те». Город застрял в пробках, и не двигаются персонажи, остановившиеся в размышлениях об утекающей куда-то не туда жизни. Невеселый, но трогательный и очень мягкий фильм, который позволит ненадолго замереть и прислушаться к чему-то внутри себя.

«Сквозь снег» (Snowpiercer), 2013

Поезд, в котором сгрудились остатки человечества, выжившего после техногенной катастрофы, мчит по рельсам в заснеженном пространстве белого замерзшего мира. И стремительно, с невероятной энергией, на всех парах мчится вдумчивое фантастическое кино корейского режиссера Пон Джун-хо с решительным Крисом Эвансом, неузнаваемой в гриме Тильдой Суинтон и британским ветераном Джоном Хёртом. Мороз смыкает челюсти, но в поезде жарко, там происходит революция. Низы больше не могут, верхи не хотят, ледяной постапокалипсис — сегодня. Но даже в таком мире отмечают Новый год, правда, посреди кровавой рубки за свободу, равенство и братство.

«Это, блин, рождественское чудо» (A Merry Friggin’ Christmas), 2014

Если вы ждете милого семейного кино, полного всеобщего единения и понимания с розовыми щечками и звонким смехом — этот фильм не для вас. Главный герой не выносит своего отца, который все его детство пил и в пять лет лишил его иллюзий, сказав, что Санты не существует. Теперь ему предстоит решить застарелые проблемы, проведя Рождество со своей дурной семейкой. Ожидается: ребенок, галлюцинирующий под огурцами; разговоры о расчленении трупа; крестины в стиле стенд-ап шоу и бомжеватый Санта-Клаус, который любит бурбон. Зато в конце, в самую теплую из зафиксированных зим, пойдет волшебный снег. «Наверное, это пепел», – вставит в момент всеобщего умиления неисправимый папаша, которого играет Робин Уильямс. Роль стала для него одной из последних, и фильм посвящается памяти великого комика, внесшего вклад в сотворение рождественского чуда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: