Фестиваль независимого кино «Сандэнс», который в этом году проходил в онлайн-формате, завершился 30 января. Главные призы смотра получили драматическая история выживания «Утама» и фильм ужасов о крушении американской мечты «Няня». Однако в каждой программе есть свои лауреаты, выбор которых говорит о том, что пандемия как тема для рефлексии отходит на второй план.
Локальная драма всегда была основной темой «Сандэнса», но на этот раз личные переживания оказались в особом фокусе. Судя по всему, тема пандемии постепенно себя изживает: если в прошлом году в программу попали преапокалиптические фильмы вроде «Собака не перестанет лаять», «Розовое облако» и «Нам всем конец», то на этот раз в центре внимания оказались человеческие переживания в чистом виде.
Основные награды отошли истории о семье, которая пытается выжить в Боливии («Утама»), и хоррору «Няня» об иммигрантке, которая, устроившись на работу, теряет шанс привезти своего сына в Штаты. Остальные распределились равномерно между романтическими историями и сюжетами о личной борьбе.
Часть картин посвящена созреванию и трансформации главных героев, которые переживают романтическое чувство. Например, в Cha Cha Real Smooth беззаботный парень, влюбившись, наконец начинает всерьез думать о будущем. Драма «Кровь» исследует, может ли из боли потери вырасти новая любовь. Фильмы «Пальмы и линии электропередач» и «Девочки» с разных сторон раскрывают тему девичьего взросления. Ну а «Скорая помощь» рассказывает о двух товарищах, чья разудалая школьная вечеринка пошла не по плану.
Другая важная тема на «Сандэнсе» – личная борьба, с которой сталкиваются персонажи. В центре картины Dos Estaciones – история владелицы завода по производству текилы, которая делает все, чтобы спасти остатки национальной гордости. Герой фильма «892» идет на ограбление банка ради благополучия семьи, чем лишает себя самого шанса на хороший исход. А «Леонора никогда не умрет» рассказывает о сценаристке на пенсии, которая решает спасти свою семью от долгов и… случайно попадает в свой же сценарий.
На общем фоне выделяются три фильма, которые посвящены абортам. Два игровых проекта – «Событие» о беременности, которая меняет планы главной героини на жизнь, и байопик «Зовите Джейн» о подпольной организации, осуществляющей безопасные операции. Документалка «Джейн» (The Janes) – собственно, о ней же.
Ни одна из картин не была отмечена призом «Сандэнса», однако это не так важно: сам факт появления сразу трех историй на тему абортов говорит о том, что эта проблема не решена. Один из фильмов – «Зовите Джейн» – вошел в конкурсную программу Берлинале в этом году, а «Событие» наградили главным призом Венецианского кинофестиваля в 2021-м. По классике, «Сандэнс» задает тон, и мы наверняка еще не раз услышим о премьерах фестиваля и проблемах, которым они посвящены.
О других интересных премьерах «Сандэнса» мы писали здесь.
16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…
Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…