Итоги 2018: тренды года | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Итоги 2018: тренды года

Итоги 2018: тренды года

28 декабря 2018 /
Итоги 2018: тренды года
Кадр из фильма «Движение вверх»

«КиноРепортер» отобрал самые громкие тренды, захватившие мир в уходящем году.

Спорт

Все три российских кассовых чемпиона этого года — «Движение вверх», «Лед» и «Тренер» — так или иначе посвящены спорту. В «Движении вверх» советская сборная по баскетболу выигрывает Олимпиаду 1972 года в Мюнхене. Мелодрама «Лед» рассказывает о любви фигуристки и хоккеиста. А режиссерский дебют Данилы Козловского «Тренер» — это история футболиста, который пытается найти новый смысл жизни после дисквалификации. Ленты показали себя в прокате как достойная альтернатива голливудским блокбастерам и привлекли не только молодежь, но и все категории зрителей. В том числе и потому, что выглядят более «взрослыми» на фоне боевиков о супергероях в трико. Кроме того, отечественные фильмы о спорте востребованы за рубежом — все три выходили в прокат в Китае.

Данила Козловский / Фото: Денис Тырин/ТАСС

#MeToo

Движение против харассмента и домогательств, начавшееся осенью прошлого года с обвинений в адрес Харви Вайнштейна, распространилось по всему миру и от сексуального насилия перешло к более широким темам — защите прав женщин, равенству оплаты труда независимо от пола и так далее. В Голливуде многие влиятельные мужчины лишились своих постов, а Вайнштейн был арестован. Из Американской киноакадемии исключили Билла Косби и Романа Полански. Обвиненный в неподобающем поведении Джон Лассетер вынужден был уйти со всех должностей в Disney и Pixar. Warner прекратила отношения с Бреттом Рэтнером. А Кевина Спейси вырезали из фильма «Все деньги мира» и изгнали из сериала «Карточный домик». Вслед за США обвинения, протесты, последующие увольнения высокопоставленных фигурантов и общественные дискуссии о равноправии прокатились по Европе и Азии, но почти не затронули Россию.

Фото: ТАСС

Реформы

Незыблемое ведомство американской индустрии развлечений — киноакадемию весь год сотрясали нововведения. Началось все с того, что ежегодное вручение «Оскаров» в марте прошло с рекордно плохими телевизионными рейтингами. Чтобы сделать саму награду более международной, в академию со всего мира пригласили рекордное количество новых членов — 928, в том числе пятерых россиян. Позже трансляции решили сократить до трех часов и вручать статуэтки по отдельным позициям в рекламных паузах, а чтобы привлечь новых зрителей, руководство академии приняло решение учредить совершенно новую номинацию для самого кассового блокбастера. Рядовые кинематографисты встретили некоторые инициативы в штыки, и учреждение номинации пришлось отложить на неопределенный срок. Под конец года совет управляющих академией подготовил для старых и новых членов еще один сюрприз — повышение ежегодных взносов на $100 (до $450).

Фото: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: