Итоги 2018: фильмы года | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Итоги 2018: фильмы года

Итоги 2018: фильмы года

31 декабря 2018 /
Итоги 2018: фильмы года
Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

«КиноРепортер» выбрал самые нашумевшие фильмы уходящего года - российские и зарубежные.

«Я худею»

Поучительный ромком «Я худею» оказался не только кассовым хитом (670 млн рублей), но и настоящим бенефисом Александры Бортич. Быстро набрав 20 кг для роли девушки, брошенной из-за полноты, она превратилась в настоящую пышку, а затем также стремительно избавилась от веса прямо по ходу съемок. Зрители радушно оценили ее физические метаморфозы в этой одновременно смешной и грустной истории от режиссера Алексея Нужного (сериал «Ольга») и сценариста Николая Куликова («Экипаж», «Движение вверх»). А шутки и отрывки из картины разошлись по интернету, закрепив за ней народное признание.

Кадр из фильма «Я худею»

«Человек, который удивил всех»

Провокационная на первый взгляд лента дуэта Натальи Меркуловой и Алексея Чупова отметилась в этом году на Венецианском кинофестивале — приз за лучшую женскую роль (Наталья Кудряшова). Однако разыгравшаяся в глухой сибирской деревне драма егеря (Евгений Цыганов), который решил переодеться в женщину, чтобы обмануть свою смерть, вовсе не пытается следовать актуальному западному тренду и не имеет никакого отношения к трансвестизму. Как раз наоборот, фильм напрямую обращается к фундаментальному мифу о перевоплощении, сталкивая лбами современные предрассудки и глубоко пустившие свои корни в каждом из нас традиции.

Кадр из фильма «Человек, который удивил всех»

«Довлатов»

Сергей Довлатов — один из самых любимых в России писателей второй половины XX века, но за пределами нашей страны его не так хорошо знают. И все же это не помешало байопику Алексея Германа мл. попасть в конкурс Берлинского кинофестиваля и получить там два приза, включая «Серебряного медведя» Еленой Окопной с формулировкой «за выдающиеся художественные решения». «Довлатов» демонстрирует крайне необычный подход к жанру: там, где другие стараются максимально растянуть время, здесь речь идет всего о паре дней. Картина живописует быт ленинградской интеллигенции начала 1970-х, знакомых Довлатова и его самого. Не менее чем призы, важно и признание зрителей, проникнувшихся атмосферой чарующего ретро и оплативших билетами почти все затраты на съемки, что большая редкость для арт-кино.

Кадр из фильма «Довлатов»

«Гофманиада»

Роскошная кукольная фантазия по мотивам сказочных историй немецкого классика Эрнста Гофмана полтора десятилетия была в производственном аду, существуя от одного гранта к другому. В 2018 году, инициированный знаменитым художником Михаилом Шемякиным мультфильм наконец добрался до зрителей, став первой полнометражной лентой «Союзмультфильма» в его российской истории. Собранная из более чем сотни кукол и многочисленных декораций, которые были сделаны вручную, «Гофманиада» стала не только символом обновления легендарной студии, но настоящим подарком для всех любителей покадровой анимации.

Кадр из фильма «Гофманиада»

«Форма воды»

Политически корректная фэнтези-мелодрама о любви человека-амфибии и немой уборщицы на фоне холодной войны стала настоящим триумфом для мексиканского сказочника Гильермо дель Торо. Создателя готических сказок и инфантильных экшенов чествовали сначала на кинофестивале в Венеции (главный приз), затем на BAFTA и «Золотом глобусе» — за режиссуру, а вишенкой стал «Оскар» в номинации «Лучший фильм» (плюс еще 3 статуэтки). После этого прокатная судьба картины более чем сложилась, а отечественному зрителю даже достался приятный бонус: наконец-то «хороший» русский в исполнении Майкла Стулбарга.

Кадр из фильма «Форма воды»

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Классик современной драматургии, режиссер и сценарист Мартин МакДона вновь растревожил общественность в этом году. Его ироничная драма о матери, ищущей справедливости («Оскар» для Фрэнсис МакДорманд), удивительным образом говорила просто о сложном и находила отклик даже у зрителей, предпочитающих кинотеатру телевизор. Однако едкий юмор постановщика-правдоруба напугал Американскую киноакадемию, которая ограничилась лишь еще одной статуэткой для Сэма Рокуэлла. Другие кинопремии были несколько щедрее. Впрочем, неудача на «Оскаре» совсем не помешала картине завоевать по-настоящему народную любовь, в том числе и в России.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

«Мстители: Война бесконечности»

Самый успешный супергеройский фильм в истории и рекордсмен этого года (сборы превысили $2 млрд) совершил, как казалось, невозможное. Блокбастер братьев Руссо собрал под одной крышей почти всех героев предыдущих лент Marvel (а их уже 18). Фанаты ликовали (и ходили в кинотеатр по нескольку раз), соревнуясь в поиске пасхалок вроде того, что один Шерлок (Роберт Дауни мл.) соседствует на экране с другим (Бенедикт Камбербэтч), дети путались, кем же из россыпи супергероев им хочется быть. Ну а специалисты гадают, что ждет продолжение, которое выйдет в мае 2019 года.

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

«Суперсемейка 2»

В последнее время не смолкали разговоры, что Pixar уже не та и совсем погрязла в сиквелах («Тачки», «В поисках Дори»), однако в этом году студия достойно ответила всем скептикам. Продолжения «Суперсемейки» зрители ждали долгих 14 лет. И дождались: Брэд Берд («Оскар» за первую часть) приправил приключения супергеройского семейства Парр феминизмом и высокими технологиями. Дети и их родители были очень довольны — по итогам 2018 года новая «Суперсемейка» стала вторым по сборам мультфильмом в истории ($1,3 млрд), уступив только «Холодному сердцу».

Кадр из фильма «Суперсемейка 2»

«Богемская рапсодия»

Споры, кто должен был играть Фредди Меркьюри, наконец в прошлом: Рами Малек успешно доказал, что Брайан Сингер сделал абсолютно правильный выбор. Без сомнения, самый ожидаемый байопик года «Богемская рапсодия» получилась фактически официальной кинолетописью Queen: за проектом присматривали как продюсеры гитарист группы Брайан Мэй и барабанщик Роджер Тейлор. А построена она на почти трех десятках рок-хитов, смонтированных в духе гала-концерта и разбавленных хрестоматийными деталями из жизни музыкантов, драйв и размах которых популярно объясняют и фанатам, и обычным зрителям, что «шоу должно продолжаться».

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: