Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > История болезни: Кто такая Харли Квинн

История болезни: Кто такая Харли Квинн

5 февраля 2020 /
История болезни: Кто такая Харли Квинн

К выходу «Хищных птиц» вспоминаем биографию самой популярной на сегодняшний день антигероини.

С 6 февраля в прокат выходят «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» — супергеройская комедия, в которой группа героинь противостоит злодею по прозвищу Черная Маска. Возглавляет их, как можно понять уже из названия, Харли: в недавнем прошлом помощница Джокера, а сегодня — вполне самостоятельная девушка, то и дело перебегающая границу между добром и злом. «КиноРепортер» решил вспомнить историю героини и пройтись по вехам ее судьбы — от первого появления и до сегодняшних дней.

Заражение: как Харли Квинн стала сумасшедшей

Харли Квинн в «Услуге Джокера»

В отличие от большинства героев вселенной Бэтмена, Харли впервые появилась не на страницах комикса. Сайдкика Джокера с парой фраз и без внятной предыстории представили общественности в 1992 году в анимационном сериале «Бэтмен» — в эпизоде «Услуга Джокера». Довольно быстро девушка стала постоянной гостьей шоу: одетая в костюм шута и способная как пошутить, так и по зубам двинуть, она покорила зрителей.

Харли Квинн придумал Пол Дини — создатель мультсериала, также пишущий сценарии комиксов, игр и других произведений о Темном Рыцаре. Вдохновение он черпал из реального мира: однажды Дини увидел, как его знакомая, Арлин Соркин, появилась в костюме шута в мыльной опере «Дни нашей жизни». Образ настолько его вдохновил, что он даже уговорил девушку озвучить героиню — и с тех пор Харли часто говорит голосом актрисы в мультсериалах и видеоиграх.

Как зовут Харли Квинн

На первых порах о Харли было известно мало: сумасшедшая девушка Джокера, помешанная на его внимании при том, что самому клоуну-принцу на нее плевать. Предысторию героини раскрыли в спецвыпуске «Безумная любовь», вышедшем в 1994 году — он все еще относился только к миру сериала, а не к основной линейке комиксов. Согласно ему, доктор Харлин Френсис Куинзель работала в лечебнице Аркхем психологом, и в числе ее пациентов оказался Джокер. В ходе терапии девушка влюбилась в него и неоднократно помогала сбежать, а позже надела тот самый костюм и стала полноправным помощником принца преступного мира.

Первые симптомы

Кадр из комикса Batman Adventures: Mad Love

Официально до комиксов барышня добралась лишь в 1999 году. История Харли Квинн при этом не сильно изменилась: она все так же осталась врачом, влюбившимся в пациента-психопата во время терапии и иногда помогала ему сбежать из лечебницы. В результате девушку поймали с поличным и тоже упекли в Аркхем. Разве что одежду она получила иначе: во время страшного землетрясения, почти уничтожившего Готэм, она сумела сбежать из заточения и в заброшенном магазине обнаружила костюм шута.

Харли Квинн и Джокер

Примечательно, что девицу отличает не только безумная преданность Джокеру, но и отменная физическая сила. Ради любви Харли победила банду Пингвина, а позже и вовсе сражалась почти на равных в рукопашную с Бэтменом. Наградой безумного клоуна стала не любовь, а очередная шутка: он усадил подругу в ракету и запустил в случайном направлении. При крушении Квинн едва выжила — выхаживать ее взялась Ядовитый Плющ, еще одна злодейка Готэма.

Отношения Харли и Джокера вообще далеки от нормальных: если мультфильм 1990-х все больше стеснялся демонстрировать совсем уж неприкрытое насилие, то комиксы в этом плане развернулись по полной. «Романтика» в представлении Джокера — это, например, выстрелить любимой в живот. Или подарить динамит под видом букета цветов. Сбросить с огромной высоты, наконец. После этого обычно достаточно извиниться — и Харли все простит. Стокгольмский синдром — страшная штука.

Развитие болезни

Gotham City Sirens

Ситуация немного изменилась лишь в 2009 году, после того, как Квинн все же покинула Джокера и объединилась с еще двумя бывшими (а иногда и действующими) преступницами — Ядовитым Плющом и Женщиной-Кошкой. «Сирены Готэма» — не очень-то примечательный комикс, но в нем важно именно то, что здесь Харли действует без Джокера, зато с другими героинями. Помешанность на Джокере, правда, никуда не делась: хоть бывший психиатр и утверждает, что прекрасно обходится без мистера Джея, но то и дело вспоминает о нем и надеется, что он как-то с ней свяжется.

Как выглядит Харли Квинн

Куда интереснее другой образ, также появившийся в 2009 году — на этот раз речь идет не о комиксе, а о видеоигре. Batman: Arkham Asylum стал новой работой старого состава: за сценарий отвечал Пол Дини, Бэтмена озвучил Кевин Конрой, Джокера — Марк Хэмилл, а Харли вновь заговорила голосом Арлин Соркин. Все эти люди работали и над сериалом, в котором Харли и появилась на свет.

Одежда Харли Квинн

Самое примечательное в обновленной подружке Джокера — ее изменившийся наряд: вместо привычного шутовского костюма Квинн неожиданно предстала в облике сексуальной медсестры, а привычный колпак заменили два хвостика, ставшие с тех пор отличительной чертой героини.

Новый диагноз

Обложка Suicide Squad #1

Важное изменение в образе Харли Квинн произошло в 2011 году в рамках перезапуска New 52, где переписали историю ее появления. На место добровольного сумасшествия пришла более трагичная судьба: Джокер столкнул Харли в чан с теми самыми химикатами, которые некогда превратили его самого из обычного преступника в главного противника Бэтмена с бледной кожей и огнем безумия в глазах. Это сильно изменило отношение к героине: вместо личного выбора пути насилия девушка стала помогать Джокеру против воли.

Кроме того, Харли впервые вошла в состав Отряда Самоубийц — специального правительственного подразделения, состоящего из преступников. Сегодня, благодаря комиксу и экранизации Дэвида Эйра, представить себе Отряд без Харли невозможно. Там же радикально переработали и дизайн: на смену шутовскому костюму пришел куда более откровенный наряд, плюс блондинка Харли перекрасила волосы в свои характерные цвета — черный и красный.

Обновленная предыстория задала тон сюжетам о безумной клоунессе еще на три года: веселья в них почти не было, а вот мрачности — хоть отбавляй. Джокер ее пытал, избивал, грозился убить и «исправить» с помощью хирургии. Речь идет об одних из самых темных страниц в истории Клоуна-Принца: место шуток и ужимок заняли жестокость и абсолютное безумие (подробнее про «Смерть семьи» читайте здесь).

Ремиссия

Ситуация меняется с выходом сольной серии в рамках основной вселенной DC. На этот раз место мрачности занял абсурд: в первом же выпуске сама Харли подбирает художника для своих приключений (поиски продемонстрированы постоянно меняющимся визуальным стилем — да-да, речь о разрушении четвертой стены), а в основном сюжете фигурируют такие лица, как бывшие шпионы, киборги и Берни — мертвый бобер (он появляется и в новом фильме). Отсутствие признаков жизни совершенно не мешает ему общаться с бывшей Джокера.

Сама Харли развлекается соответственно: участвует в роллер-дерби, вновь подрабатывет психотерапевтом и периодически запускает недоброжелателей куда подальше с помощью катапульты, установленной на крыше ее жилища. А еще именно здесь Харли официально встает на путь добра — если так можно сказать о ее сумасбродных выходках. Наконец-то она начинает ценить человеческую жизнь (ну, почти) и делать мир вокруг себя лучше — с очень разными результатами.

Harley Quinn #25

А еще в рамках этого тома Харли наконец-то официально расстается с Джокером. В Harley Quinn #25 она вторгается в Аркхем и попутно замечает Джокера. Тот вновь пытается уговорить его вытащить, но вместо этого получает по ребрам. И далеко не один раз: Квинн сначала избивает Клоуна-Принца до полусмерти, а потом приставляет к его голове пистолет. Но не стреляет: по ее словам, именно этого Джокер и хочет. И именно поэтому Бэтмен и не убивает своего главного врага.

Харли Квинн и Ядовитый Плющ

Harley Quinn #25

Как уже было сказано, после одного из первых «расставаний» с Джокером вновь встать на ноги Харли помогла Ядовитый Плющ. С тех пор девушки нередко были вместе, а авторы регулярно намекали на то, что между злодейками нечто большее, чем дружба. Официально о романе героинь объявили только в 2015 году, а в 2017-м они наконец-то открыто поцеловались на страницах комикса. Справедливости ради стоит отметить, что все в том же 2017-м у Харли вообще была бурная личная жизнь: она успела закрутить интрижки с Зеленым Фонарем и Лобо, а также переспать с Найтвингом, чем был особенно недоволен Бэтмен (фанаты тоже остались под мощным впечатлением).

Интересно, что в это время облик Харли продолжает подстраиваться под тот, что показан у в фильме Дэвида Эйра: к хвостикам с розовым и голубым концами добавляется характерная футболка и двухцветные шорты (впрочем, это не мешает ей продолжать носить в том числе и уже привычный черно-красный топ, перекочевавший и в новых «Хищных птиц», выходящих в прокат). Для героини, пришедшей с экранов в комиксы, и дальше черпать вдохновение из других источников кажется логичным шагом.

Результаты наблюдения

Кадо из мультсериала «Харли Квинн»

Харли Квинн явно метит в главные лица DC: психопатку сейчас знают едва ли не лучше, чем Чудо-женщину, а руководство издательства позиционирует ее как четвертый столп (после Супермена, Бэтмена и вышеупомянутой Чудо-женщины). Грядущий фильм — не единственное современное воплощение героини на экранах: параллельно сейчас выходит мультсериал «Харли Квинн», а в планах еще несколько фильмов с ней в центре внимания. При этом и сериал, и «Хищные птицы» так или иначе затрагивают разрыв с Джокером, отношения с которым были даже более болезненны, чем состояние после. В фильме, кстати, Джокера не будет вовсе, а в анимационном шоу он исполняет скорее эпизодическую роль. Некогда третьестепенная Харли Квинн сумел затмить Джокера, благодаря которому и появилась на свет.

«Хищные птицы» в российском прокате с 6 февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: