КиноРепортер > Кино > Ирландский джентльмен: За что мы любим Пирса Броснана

Ирландский джентльмен: За что мы любим Пирса Броснана

16 мая 2023 /

Как агент 007 пережил буллинг, глотание огня и смерть любимой.

Сегодня отмечает юбилей ирландец, почетный офицер ордена Британской империи и просто чертовски хороший актер Пирс Броснан. 70-летняя звезда все реже появляется на экранах, предпочитая уделять свободное время семье, хобби и благотворительности. «КиноРепортер» рассказывает, за что зрители любят вышедшего на пенсию агента 007, который, несмотря на трудное детство и потерю близких, заботится об окружающем мире и сохраняет веру в людей.

Закаленный артист

Пирс Броснан

Детство будущего агента 007, уроженца ирландского города Дроэда выдалось непростым. Мэй Смит, мама Броснана, родила его достаточно рано, в возрасте 19 лет. Вскоре после того как Пирс появился на свет, его отец Томас оставил семью. Мэй остро нуждалась в деньгах, что подтолкнуло ее к неприятному решению – отдать сына на воспитание своим родителям, а самой отправиться в Лондон, чтобы выучиться на медсестру. Когда Броснану было 6 лет, его бабушка и дедушка неожиданно скончались, и мальчика пришлось забрать в пансион.

Там Пирс провел еще четыре года, прежде чем мама наконец забрала его к себе. Пока Броснан привыкал к новому месту, Мэй устраивала личную жизнь. И в какой-то момент в ней появился Билл Кармайкл. Он сделал женщине предложение руки и сердца, но она не могла дать согласие без одобрения юного Пирса. Тот одобрил брак, и вскоре Мэй с Биллом поженились. У отчима сложились хорошие отношения с Броснаном. Именно Билл подтолкнул Пирса к его призванию и даже невольно предугадал его главную роль – он сводил мальчика в кино на бондовского «Голдфингера», после которого подросток загорелся карьерой актера.

Кадр из фильма «Золотой глаз»

«Когда я обрел актерское мастерство, или когда актерское мастерство обрело меня, это стало освобождением. Ступенькой в другую жизнь, вдали от той, что у меня была. Искусство артиста оказалось тем, в чем я был хорош. Чем-то, что ценилось. В моей жизни наступило чувство глубокого удовлетворения», – признался Броснан в одном из интервью.

Поделиться радостным открытием со сверстниками Пирс не мог, потому что, будучи чужаком, систематически подвергался буллингу в школе. Вписаться в английскую общеобразовательную школьную систему в 1964 году ему было непросто. Порой мальчику приходилось отстаивать честь в драках. Бойцом Пирс не являлся, но был вынужден применять силу. Подростка также отказывались называть по имени – вместо этого ему дали кличку «Ирландец». Пирс не возражал: ему нравилась некая таинственность вокруг его личности.

Настоящий семьянин

Фильмы-катастрофы. Кадр из
Кадр из фильма «Пик Данте»

Несмотря на то, что Пирс рос без отца, в раннем возрасте пережил смерть бабушки и дедушки и несколько лет провел вдали от матери, актер сумел сохранить понимание истинных семейных ценностей. Со своей первой женой, актрисой Кассандрой Харрис, Броснан познакомился в 1970-е и, по собственному признанию, долго не мог поверить своему счастью.

«Какая красивая женщина. Я совершенно не предполагал, что она станет той, с кем я проведу 17 лет жизни. Я не думал ухаживать за ней, даже не пытался этого делать. Я просто мечтал насладиться ее красотой и тем, кем она была», – рассказывал артист о своей избраннице.

Они поженились в 1980-м, а через три года у них родился сын Шон, который пошел по стопам родителей и позже начал сниматься в кино. У Кассандры также были дети от предыдущего брака, Шарлотта и Крис. После смерти их отца в 1986-м Пирс не задумываясь усыновил ребят. Однако семейную идиллию нарушила болезнь Харрис – у нее обнаружили рак яичников, от которого ранее скончалась ее мать. Женщина боролась с болезнью на протяжении четырех лет, но в декабре 1991-го, через день после 11-й годовщины брака с Броснаном, Кассандры не стало. Проклятие семьи Харрис вновь напомнило о себе через 20 лет – рак забрал у Пирса приемную дочь Шарлотту.

Пирс Броснан с женой Кили Шэй Смит

Трагедия сильно ударила по актеру, но ему хватило мужества не замкнуться на себе и не запереть сердце на замок. В 1994 году он познакомился с журналисткой Кили Шэй Смит, и между ними вспыхнули чувства. Позднее у пары родились двое сыновей, Дилан и Пэрис. Только после этого, спустя семь лет после знакомства, Броснан и его любимая узаконили свои отношения. Актер был этому несказанно рад, и в дальнейшем при разговоре с журналистами не раз отмечал, насколько он благодарен супруге.

«У меня был отличный брак, которому, к сожалению, пришел конец. Но мне посчастливилось снова обрести любовь. Нам суждено было найти друг друга. Я благодарю Бога за нее каждый день. Когда Кили смотрит на меня, я слабею. Я люблю ее жизненную стойкость, ее страсть. У нее есть сила, без которой я не смог бы жить», – красноречиво описывает их отношения звезда.

Огонь, краски и благотворительность

Кадр из фильма «Мамма MIA!»

Пирс Броснан – артист весьма разносторонний. Он обучался не только актерскому искусству, но и другим дисциплинам, подчас очень необычным. В 1969 году, ожидая репетиции в одной из мастерских, Броснан увидел странного преподавателя. Тот обучал желающих цирковому трюку с глотанием огня. Юноша посчитал, что ему будет не лишним узнать, как это делается, и сразу же записался на курс.

Удивительно, но в дальнейшем «огненный» навык пригодился ему в карьере. Авторы сериала «Ремингтон Стил», в котором снимался Пирс, попросили его воспроизвести трюк для одной из сцен. А уже получив роль Джеймса Бонда, Броснан стал приглашенной звездой в «Маппет-шоу», где он также продемонстрировал, на что способен новый агент 007.

Будучи человеком искусства, юный Броснан питал слабость к любой творческой деятельности. Так, он поступил в Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне, чтобы стать художником. Но через три года Броснан вспомнил о прежней мечте и все свои усилия направил на продвижение по актерской стезе. Снова вернуться к живописи Пирса сподвиг рак Кассандры. По словам Броснана, испытывая тяжесть, боль и страх перед этой болезнью, он достал краски и начал рисовать голыми руками, без кистей. После этого артист больше никогда не бросал живопись, превратив ее в серьезное хобби, которым он увлекается по сей день и даже периодически выставляет работы в галереях.

Броснан использует свои художественные навыки и в филантропической деятельности. Вырученные с продажи картин средства актер с женой направляют в различные благотворительные фонды – в области охраны окружающей среды, защиты морских животных, здоровья детей и женщин. Как Пирс однажды заметил, если бы ему не удалось реализовать себя в кино, он наверняка стал бы социальным работником:

«Играть – здорово. Но иногда это может показаться излишним в мире, в котором решения принимаются на ходу».