Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > Индийская «Ирония судьбы» и корейский «Мажор»: Как снимают ремейки российских фильмов и сериалов за рубежом

Индийская «Ирония судьбы» и корейский «Мажор»: Как снимают ремейки российских фильмов и сериалов за рубежом

18 июня 2020 /
Индийская «Ирония судьбы» и корейский «Мажор»: Как снимают ремейки российских фильмов и сериалов за рубежом

«КиноРепортер» собрал наиболее известные адаптации российских форматов в других странах.

«Папины дочки» / Ein Haus voller Töchter

История семейного психотерапевта, который в одиночку воспитывает пятерых дочерей, стала хитом на канале СТС в нулевых, просуществовав в итоге 20 сезонов (6 лет). Ситком также стал первым отечественным форматом, который пересняли за рубежом. В 2009 году немецкий кабельный канал Das Vierte выпустил свою версию под названием «Полный дом дочек» (Ein Haus voller Töchter), но из-за низких рейтингов сериал был закрыт после 35 серий. Если вы знаете немецкий язык, то несколько эпизодов сериала доступны на YouTube.

«Кухня» / Sim, Chef!

Формат сериала СТС о буднях дорогого французского ресторана Claude Monet, которым владеет Дмитрий Нагиев, а в его кухне царит харизматичный шеф-повар в исполнении Дмитрия Назарова, адаптировали в 6 странах — Греции, Эстонии, Грузии, Словакии, Португалии и Хорватии. Наибольший зрительский интерес вызвал португальский ремейк, выходивший под названием Sim, Chef!  («Так точно, шеф!»). Но, кстати, как и все иностранные версии нашей комедии, он сумел просуществовать только один сезон. Впереди еще адаптация «Кухни» в Китае.

«Статус: Свободен» / Kaip susigrazinti ja per 7 dienas

Ромком «Статус: Свободен», в котором главную роль сыграл Данила Козловский, пересняли в 2017 году в Литве. Снятый очень близко к оригиналу фильм под названием «Как вернуть ее за 7 дней» (Kaip susigrazinti ja per 7 dienas) с популярным в стране стендап-комиком Юстинасом Янкявичюсом неожиданно стал хитом и в течение 3 недель возглавлял национальный прокат. Даже гремевший по всему миру осенью того года «Бегущий по лезвию 2049» ушел на 2-е место! Однако коммерческий потенциал комика Янкявичюса литовские продюсеры почему-то не стали использовать дальше — «Как вернуть ее за 7 дней» пока что единственная его роль в кино.

«Майор» / Seven Seconds

Сериал Netflix «Семь секунд» (Seven Seconds) является официальным ремейком драмы Юрия Быкова «Майор», в котором, правда, оставили лишь основную завязку: коп сбивает человека, а его коллеги пытаются замять дело. В сюжет добавили расовый акцент — погибший оказывается чернокожим подростком. Шоураннером проекта выступила Вина Суд, ранее отвечавшая за адаптацию для американского зрителя популярного скандинавского детектива «Убийство». Однако Юрий Быков, со свойственным ему драматизмом, в интервью заявлял, что не считает эту историю ремейком своего детища, поскольку основные мотивы его фильма американскими продюсерами были, по его мнению, вычеркнуты. 

«Ирония судьбы, или С легким паром!» / I Love NY

Здесь мы имеем случай самого настоящего плагиата, за который, кстати, никто из индийских киноделов финансово наказан не был. Фильм «Я люблю Новый год» (I love NY) не является официальным ремейком, хотя полностью копирует легендарную комедию Эльдара Рязанова, разбавляя действо традиционными песнями и плясками. По сюжету, индиец из Чикаго накануне праздника напивается с друзьями в сауне и по ошибке улетает в Нью-Йорк, где оказывается в расположенной по такому же адресу квартире. Там его находит хозяйка (тоже родом из Индии) и устраивает скандал. Нетрудно догадаться, что будет дальше, если вы знакомы с классикой Рязанова.

«Интерны» / Rezidentai

Хит ТНТ о харизматичном враче-грубияне в исполнении Ивана Охлобыстина хоть и сам по себе имеет явные отсылки к «Клинике» и «Доктору Хаусу», но все- таки считается оригинальным проектом. Новое перерождение он пережил на литовском телевидении, где в 2014–2017 годах выходил сериал Rezidentai. Ситком имел успех, в эфир вышло 279 серий, что всего на один эпизод меньше, чем у наших «Интернов». Права на ремейк были проданы ТНТ и в Китай, но с 2016 года ситком все еще находится в разработке.

«Горько!» / Hasta que la boda nos separe

Мексиканский ремейк «Горько!» под названием «Пока свадьба не разлучит нас» (Hasta que la boda nos separe) тоже сделан в жанре мокьюментари, в котором молодая пара готовит две свадьбы, для себя и для родителей. Фильм в целом повторяет сюжет российской комедии, но адаптирован под местные реалии, неактуальные для Мексики сцены вырезаны или заменены на новые. Хотя дикие свадьбы с чрезмерным употреблением алкоголя на месте. Картина собрала 4 млн долларов в местном прокате, что можно назвать успехом для мексиканского кино.

«Мажор» / …

Остросюжетный детектив с Павлом Прилучным в главной роли рассказывает историю юриста Игоря Соколовского — сына олигарха, который прожигает жизнь в ночных клубах. После одной из вечеринок, спасая друга от ареста за хранение наркотиков, он ввязывается в драку с сотрудниками полиции. Чтобы защитить сына от тюрьмы, отец отправляет его работать в правоохранительные органы. Популярный в России сериал сперва купил Netflix для показа на своей платформе, а теперь его ждет адаптация сразу в нескольких странах. В этом году выйдет южнокорейская версия, а в следующем обещают американскую премьеру. Свои ремейки готовят также Германия и Польша.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: