Кино

Под соусом карри: Индийские ремейки советских и голливудских хитов

Абсолютно любой фильм, даже общепризнанный шедевр, можно значительно усовершенствовать, если добавить в него экшена и вокально-хореографических номеров. Так, по крайней мере, считают индийские кинематографисты. И знаете, что? Правильно считают. Даже спорить бессмысленно. В доказательство озвученного тезиса мы отобрали несколько особо чудесных индийских ремейков известных фильмов разной степени вольности и гарантируем: каждый из них – настоящее сокровище.  

«Махакаал» (1994)

Индийскую молодежь терроризирует во снах злой колдун Махакаал. Он совсем как Фредди Крюгер, только еще круче. Ведь у него помимо перчатки с лезвиями и страшной обугленной морды в арсенале имеются стильный кожаный плащ и прическа маллет. Соответственно, и победить его сложнее: нужно для этого непременно обладать навыками рукопашного боя. Сам фильм, в свою очередь, не повторяет сюжет какой-то конкретной части серии «Кошмар на улице Вязов», а представляет собой очень вольную интерпретацию исходной концепции. Хотя совсем без кальки тоже не обходится: та самая сцена с водяным матрасом из четвертого «Кошмара», в частности, детально воспроизведена. Это, впрочем, ничуть не делает «Махакаала» хуже. Потому что хуже – некуда. И прекраснее – тоже.

«Я люблю Новый год» (2015)

Мужчина 31 декабря идет с приятелями в баню, напивается до беспамятства, случайно улетает на самолете в другой город, попадает в квартиру незнакомой женщины, ну а дальше вы знаете. «Я люблю Новый год» – это точь-в-точь наша «Ирония судьбы» (и немного – «Ирония судьбы. Продолжение»), только про индийских иммигрантов в США. И вместо песен про тетю и про ясеня – другие какие-то песни. И вместо заливной рыбы – капкейки. А в остальном – буквально все то же самое. Не считая прямого участия в сюжете мертвых родителей индийской Нади и драки в обезьяннике с участием индийского Жени Лукашина. Причем последний в ходе оной неожиданно обнаруживает себя весьма умелым бойцом.

«Доблесть» (2009)

Индия готовится запустить в космос спутник, что идет вразрез с интересами неких темных сил. Тогда эти темные силы посылают к месту запуска отряд вооруженных до зубов наемников для организации диверсии. Предотвратить акт злодейства может лишь группа взбалмошных барышень под руководством одного крутого военного, большого почитателя теории Карла Маркса. Но выжить в этом неравном противостоянии суждено далеко не всем из них. Впрочем, это им еще относительно повезло. В оригинале-то – знаменитой экранизации повести Бориса Васильева – вообще все героини погибали. А тут – «всего» две. Тогда как наемники погибают все без исключения. В стиле «Рэмбо» их эффектно разделывают друг за дружкой, еще и под зажигательные композиции. Да, и такое существует в нашей реальности: «А зори здесь тихие…» в формате убойного боевика и с вокально-хореографическими номерами.

«Чужой среди своих» (2002)

Нет, это не то, о чем вы подумали, к сожалению, а может и к счастью. Это совсем другое – индийские «Бешеные псы». Фильм, который является не столько даже ремейком, сколько расширенной версией. Все то, что Тарантино предпочел зачем-то оставить за кадром, здесь выставлено напоказ: знакомство героев, их предыстории, подготовка к ограблению, само ограбление и ураганная перестрелка с полицией. То есть непосредственно «Бешеные псы» начинаются где-то через час хронометража. Здорово же, правда? Тарантино вот оценил. Лучший, говорит, ремейк «Бешеных псов», что я видел. Интересно было бы уточнить, сколько именно он их видел. Ну да все равно замечательно получилось. Не без песен с танцами, опять же.

«Бойцовский клуб» (2006)

А это – ровно то, о чем вы подумали. Хотя как сказать. Четверо друзей организуют подпольный кружок, где любой желающий может с кем-нибудь подраться, и устанавливают там несколько правил. Правило номер один вряд ли требуется озвучивать (оно, правда, в данном случае иначе сформулировано), а в числе остальных – обязательное наличие формального повода и внесение денежного взноса. На этом параллели с одноименным триллером Дэвида Финчера заканчиваются. Индийский «Бойцовский клуб» – он просто про бойцовский клуб. В нем нет ни Тайлера Дердена, ни Марлы Зингер, ни пингвинов, а есть несколько слабо связанных между собой сюжетных линий, включая одну романтическую (но без Марлы Зингер). Во второй половине фильма бойцовский клуб вовсе сворачивается. Но при этом кулачных поединков – на радость нам – становится только больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Историческая сцена «Табакерки» открылась после реставрации

Историческая сцена «Табакерки» открылась после нескольких лет капитального ремонта. На торжественном мероприятии по этому случаю выступил Владимир Машков, возглавляющий Театр…

3 часа назад

В Театре Российской Армии стартовал фестиваль «23 дня до Победы»

II Всероссийский театральный фестиваль «23 дня до Победы» проходит в Москве с 17 по 24 сентября. Центральный академический театр Российской…

3 часа назад

«Москва и москвичи»: Музыкальный подарок городу от «Мастерской 12»

В этом году День города в Москве отметили с размахом. Многие столичные театры не остались в стороне и организовали тематические…

6 часов назад

Фестиваль театральных школ БРИКС снова собирает талантливую молодежь

В Москве пройдет VIII Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС. Организует его Московский институт театрального искусства имени народного артиста СССР…

7 часов назад

Спринт или марафон: Фильмы, в которых куда-то бегут

Герои осеннего проката повально куда-то торопятся – Никита Кологривый, например, убегает от Михаила Пореченкова в криминальной комедии «Беги», а Полина…

10 часов назад

Детские шоу, противопоказанные детям

Детские телепередачи – явление, если задуматься, в некотором роде противоестественное. Взять «Спокойной ночи, малыши!», где разные люди – артисты, спортсмены,…

1 день назад