Хроники Киры Найтли - КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Кино > Хроники Киры Найтли

Хроники Киры Найтли

28 ноября 2018 / Лиза Меламед
Хроники Киры Найтли
Кира Найтли

Свободолюбивая пиратка, безбашенная охотница за головами и трагичная Анна Каренина — ей подвластны героини любых типов и эпох. Кира Найтли давно доказала всем, что она талантливая актриса. Однако костюмные драмы ей особенно к лицу, как и байопик про писательницу Колетт.

Это сегодня Кира Найтли — признанная звезда, злопыхатели могут обсуждать внешность актрисы, но уже не слишком громко судачат о ее исполнительском таланте. А еще 10 лет назад все было не так очевидно: муза Джо Райта провоцировала ожесточенные споры каждым своим появлением на экране.

«Копия Натали Портман» — с таким подстрочником Кира появилась в «Звездных войнах: Эпизод 1. Скрытая угроза» в качестве служанки королевы Падме Амидалы. В 2018-м об этом уже мало кто помнит, но после выхода фильма в 1999-м она еще долго оставалась на вторых и третьих ролях рядом с именитыми коллегами.

И это притом, что про таких, как Найтли, говорят «не было выбора» в профессии. Дитя богемных родителей, театральных актеров (ее мама Шерман Макдональд в середине 1980-х переквалифицировалась в драматурга и получила Evening Standard Award за пьесу «Когда я была девочкой, я кричала и шумела»), Кира была тем самым ребенком, который с детства ходит по кастингам и пробам, с младых ногтей привыкает к камере и работает со взрослым упорством.

Кира Найтли

Она всегда знала, чего хочет: блистать на экране. Несмотря на хрупкую, утонченную внешность, девочка обладала несгибаемым характером: победить дислексию и стать одной из лучших в школе? Легко! Бросить колледж искусств и посвятить себя кино? Проще простого!

В три года она попросила найти себе агента и получила его к 6-летию. А уже в 11 эта умница могла похвастаться солидным портфолио. К слову, свое имя Найтли получила в честь другой «амазонки», первой советской фигуристки, завоевавшей медаль на Олимпийских играх в женском одиночном катании, — Киры Ивановой.

Несмотря на обширную раннюю фильмографию, состоящую из канувших в Лету названий, первым прорывом для Найтли стали именно «Звездные войны». Голливуд еще не упал к ее ногам, но уже приоткрыл свои двери. И пусть она вошла в них исключительно как хорошая копия мировой звезды, Кира крепко ухватилась за эту возможность.

«Играй, как Бекхэм», «Дефляция» и «Непорочный» — картины уже не столь безвестные, но все еще проходные. Предвестником будущих побед стал «Доктор Живаго» — британский мини-сериал, сомнительный как с точки зрения художественного качества, так и прочтения оригинального романа Бориса Пастернака. Однако сегодня в портфолио Найтли он смотрится как проба пера: настоящий прорыв в карьере она совершит именно благодаря экранизации классики.

Впрочем, звание голливудской дивы к ней пришло намного раньше — с выходом первой и, по мнению множества критиков, лучшей части «Пиратов Карибского моря»: тандем Орландо Блум — Кира Найтли вместе с еще не вышедшим в тираж Джонни Деппом во многом ответственен за успех ленты и старт впоследствии угасшей франшизы.

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря»

Однако статус подобного рода — еще далеко не признание профессионального сообщества. Роль в блокбастере по игре в парке аттракционов? Не смешите тапочки кинокритика! Мало ли старлеток после такого уходят в небытие или всю дальнейшую карьеру борются за второй шанс (взять хотя бы Меган Фокс из «Трансформеров»)?

За франшизой-аттракционом последовала культовая рождественская мелодрама «Реальная любовь». Выстрел не в бровь, а в глаз: для множества зрителей по всему миру лента стала своеобразным аналогом «Иронии судьбы» — родная, милая, а в России еще и с салатом оливье. Однако и здесь говорить об открытии Найтли как талантливой актрисы, право, немного странно: милая девушка играет, что называется, саму себя — не хуже и не лучше, чем сыграли бы сотни других симпатичных голливудских мордашек.

Очередная проходная попытка экранизировать мифы — «Король Артур» Антуана Фукуа — также не добавила ясности: да, Кира и там отыгрывала, на сей раз сексуально-агрессивную красотку с луком, стрелами и в кожаном бюстье, но о каком раскрытии персонажа и глубине характера тут вообще можно говорить? Девушка с ее амбициями и упорством явно рассчитывала в своей карьере на большее.

Зато скандал вокруг пририсованной художниками груди на постере фильма актриса подняла нешуточный. Она вообще знаменита тем, что не скрывает критического отношения к своей внешности: «Я знаю, что у меня совсем нет сисек, плохая кожа, ужасные ноги, кривой нос и тяжелая нижняя челюсть. Спасибо, что неустанно напоминаете мне об этом». В итоге Кира заявила, что не надо выдавать желаемое за действительное, и снялась для журнала топлесс.

Найтли вытянула счастливый билет, когда встретила Джо Райта: впоследствии таблоиды напишут, что в утонченной британке тогда еще дебютант нашел свою диву. «Кира не моя муза, она — мой полноценный соавтор», — скажет потом режиссер. И с ним сложно поспорить: каждая их совместная работа была пусть и не единогласно признана классикой, но точно успешна.

Драма «Гордость и предубеждение», принесшая актрисе первую номинацию на «Оскара», утонченное «Искупление» и, конечно, нашумевшая «Анна Каренина» — удивительное прочтение романа Льва Толстого, равно далекое от канона, оригинальное и убедительное.

Кадр из фильма «Анна Каренина»

Именно Райт помог Кире доказать — она способна на многое, ее профессиональные качества не уступают красоте. Ни роль в «Домино» у Тони Скотта, где она перевоплотилась в охотницу за головами с автоматом наперевес, ни у Дэвида Кроненберга в «Опасном методе», где актриса в роли ученицы Карла Густава Юнга согласилась встать на четвереньки и изобразить удовольствие от садомазо, не были столь убедительны для профессионального сообщества. «Анна Каренина» поставила точку: перед нами не просто звезда, но состоявшаяся исполнительница.

Потом была и вторая номинация на «Оскара» за «Игру в имитацию», в которой Найтли блестяще сыграла в паре с главным джентльменом планеты Бенедиктом Камбербэтчем. И если у кого-то остались сомнения в ее таланте — хрупкая девушка с железным характером, кажется, снова собралась показать, на что способна в грядущем байопике «Колетт».

Кадр из фильма «Игра в имитацию»

Французская писательница, феминистка, богиня прекрасной эпохи и обладательница Гонкуровской премии — картина строится вокруг одной-единственной звезды, но какой! Актуальная повестка дня, сильная героиня и роскошные интерьеры — отличный шанс для актрисы, чтобы раскрыть себя для зрителей с новой стороны. И будьте уверены — она его не упустит.

Как не упустила возможность стать счастливой. Подобно большинству коллег, она в разные годы встречалась с целым букетом именитых партнеров по съемочным площадкам, пока в 2011-м не познакомилась с Джеймсом Райтоном — вокалистом и клавишником лондонской группы Klaxons. Сейчас они воспитывают 3-летнюю дочь Эди, которой решительно все равно, что говорят вокруг. Она-то знает, что ее мама лучшая.

«Колетт» (Colette)

«Экспонента» / Великобритания, CША / Режиссер: Уош Уэстмоленд / В ролях: Кира Найтли, Доминик Уэст, Элинор Томлинсон, Фиона Шоу, Аийша Харт, Роберт Пью / Премьера 29 ноября

Читайте также

Первые фото со съемок драмы с Кристаном Бэйлом и Мэттом Дэймоном Кино
27 мая 2019

Первые фото со съемок драмы с Кристаном Бэйлом и Мэттом Дэймоном

Оскароносные артисты играют в ленте о борьбе брендов Ford и Ferrari.

В Москве открылась выставка-инсталляция «Им 20 лет» памяти Марлена Хуциева Кино
27 мая 2019

В Москве открылась выставка-инсталляция «Им 20 лет» памяти Марлена Хуциева

Центр Вознесенского расскажет о культовом фильме Марлена Хуциева «Мне двадцать лет».

Сильвестр Сталлоне рассказал о возможном продолжении «Кобры» Кино
27 мая 2019

Сильвестр Сталлоне рассказал о возможном продолжении «Кобры»

Проект может появиться на стриминговой платформе.

Разбередили душу: 10 фильмов, трогательных до слёз Кино
26 мая 2019

Разбередили душу: 10 фильмов, трогательных до слёз

Смотрим, когда пора дать выход эмоциям.