Хорошо едим: Какими ресторанами владеют звезды шоу-бизнеса | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Светская хроника > Хорошо едим: Какими ресторанами владеют звезды шоу-бизнеса

Хорошо едим: Какими ресторанами владеют звезды шоу-бизнеса

17 мая 2019 / Ольга Маршева
Хорошо едим: Какими ресторанами владеют звезды шоу-бизнеса

Для многих сходить в ресторан звездного владельца — все равно что взять у него автограф. И пусть известный основатель встречает гостей исключительно на открытии, мы верим, что для него это не просто бизнес, а еще одна важная роль, за которую могут дать если не «Оскара», то мишленовскую звезду.

Посторонним вход воспрещен

В 1990-е, время резких перемен и шальных денег, многие актеры начали пробовать себя в бизнесе, в том числе ресторанном. Первые звездные заведения были рассчитаны на богатых и очень богатых людей. В 1992 году Арчил Гомиашвили открыл «Золотого Остапа», названного в честь его главного персонажа. Остап-Сулейман-Ибрагим- Берта-Мария-Бендер-бей непременно бы оценил — в вестибюле стоял его золотой бюст.

Меню начиналось словами «Шеф-повар Джонни представляет…», а заплатить по счету можно было только валютой. Для первых посетителей хозяин придумал особое развлечение: ужин на 12 персон со вспарыванием стульев, на которых сидели. В одном было спрятано $6 тыс. «Это не тот бизнес, где можно нормально заработать, — признавался Гомиашвили. — Зато я умею обогреть людей».

Ресторан «Ностальжи» на Чистых прудах открылся в 1994-м, помещение выделил лично Ролан Быков (дверь в дверь с «Ностальжи» располагался кинотеатр «Ролан»). Хотя настоящим владельцем был ресторатор Игорь Бухаров, лицом заведения стала его жена — актриса Лариса Гузеева. В интервью Игорь нахваливал кулинарные таланты Ларисы, хотя на кухне заправлял французский повар Давид Дессо.

“Ностальжи”

В «Ностальжи» впервые в Москве появился свой винный погреб, а по вечерам играл джаз. Простые смертные наблюдали за этой роскошью только через огромные окна-витрины, да и те в конце концов закрыли экзотическими растениями. «Это, конечно, типично русская черта, — рассказывала Гузеева. — У нас каждый ресторан выглядит, как Эрмитаж или Версаль». Но быть номинальной хозяйкой одного из таких ей страшно нравилось.

Ресторан «Кино», открытый в 1995 году Дмитрием Харатьяном, Юрием Морозом и Мариной Левтовой, казался более демократичным. Но это было иллюзией — попасть в «Кино» можно было только по блату.

Знаменитое детище Максима Суханова — клуб «Маяк» — открылось в 1993-м в здании Театра им. Вл. Маяковского. Говорят, идея пришла к актеру после того, как его с коллегами из Театра им. Евг. Вахтангова отказались обслужить в «Праге». Обидевшись, Суханов решил создать свою сеть заведений при театрах. И «Маяк» стал самым известным.

Десять лет о нем ходили легенды, попасть туда могли только избранные. По слухам, именно здесь встретил двух своих жен Михаил Ефремов. Главными фишками были стилизованный под старину интерьер (в одном из больших ретрошкафов прятался туалет) и ночные вечеринки, о которых мечтала вся богемная тусовка. В начале 2000-х «Маяк» перезапустили, сделав его местом для широкой аудитории.

“Маяк”

Анна Самохина стала первой знаменитой женщиной-ресторатором в постсоветской России. В середине 1990-х, когда предложения о съемках перестали поступать, она превратила маленькое питерское кафе в серьезное заведение «Граф Суворов»: «Многие думали, что я — человек крайне несерьезный, поиграю со своим рестораном и брошу. Но я вникала во все: в кухонные дела, работу официантов, бухгалтерию. Сама придумала интерьер. Вместе с поварами искала интересные рецепты. За посудой, тканями и оборудованием ездила в Финляндию. Назанимала массу денег у кого только можно было. Прогореть можно было в любой момент. Но повезло».

 

Наши дни

В 2000-х, когда ситуация в актерской среде выровнялась, звезды стали запускать скорее имиджевые, но более открытые для широкой аудитории проекты. Где и сами были не прочь перекусить. Так, в 2001-м Степан Михалков и Федор Бондарчук открыли ресторан «Vаниль» на Остоженке. Сейчас им занимается только Михалков, но с самого начала и до сих пор за блюда и меню отвечает легендарная кинодива Анастасия Вертинская.

Бондарчук также продолжает вести ресторанный бизнес. Его Bistrot — точная копия одноименного ресторана с морскими гадами в Форте-деи-Марми — входит в число лучших ресторанов Москвы со средиземноморской кухней. И в отличие от других звездных предпринимателей, Федор сам часто встает за плиту — жарит мясо и режет салаты.

Олег Меньшиков тоже вдохновился уже существующим заведением: посетив на гастролях красноярский «Чемодан», решил открыть его филиал в Москве. Причем столичная версия называется ни много ни мало «гастрономическим театром». Это, видимо, относится к самим блюдам, а не к форме подачи: танцев с ножами и игр с огнем над столиками тут не устраивают. Зато в меню можно найти любую северную рыбу и домашние настойки.

Иван Ургант и Александр Цекало подошли к делу с иронией: назвали свой ресторан на Якиманской набережной «The Сад», что рифмуется с именем известного маркиза, любителя острых ощущений. Интерьер тоже креативный — в лучших традициях французского паркового искусства, с живым субтропическим садом.

“The Сад”

К слову о названиях со смыслом — Тина Канделаки назвала свое заведение с грузинской кухней без лишней скромности в честь себя любимой — «Тинатин». Теледива утверждает, что часть меню — семейные рецепты ее мамы и бабушки, и считает ресторан вторым домом. «Тинатин» и вправду выглядит по-домашнему: здесь нет стульев, только уютные кресла и диванчики.

У давней оппонентки Канделаки Ксении Собчак тоже есть свой общепит. Она открыла кондитерскую «Бублик» на Тверском бульваре — простую, демократичную, понятную, как одноименное бараночное изделие.

 

Бизнес по-голливудски

Все, кто связан с ресторанным бизнесом, утверждают: в него нужно вкладывать все время и деньги и контролировать каждую мелочь — от чистоты вилок до свежести листового салата на кухне. Если просто — «работать лицом», дело не пойдет. Это можно увидеть на примере голливудских звезд, чьи проекты быстро прогорели.

Заведение Евы Лонгории SHe, например, просуществовало лишь пару лет. Как ясно из названия, проект был ориентирован на женскую аудиторию. Мясо подавали маленькими порциями, а к меню прилагали маленькое зеркальце, чтобы посетительницы могли поправить губную помаду. Ресторан закрыли после визита санинспекции — в кладовке обнаружили мышей.

“SHe”

Недолго продержался и Nyla Бритни Спирс, запущенный в 2002-м. Открытие было пафосным, с экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани, Джессикой Симпсон и Уитни Хьюстон в списке приглашенных. Гостям наливали шампанское и угощали лобстерами. Вечер обошелся в $300 тыс. После такого, считали Бритни и ее партнеры, дело должно пойти само. Но не пошло — после массовых жалоб на пищевые отравления ресторан закрыли, а Спирс предпочитает о нем вообще не вспоминать.

Неудачу потерпела и знаменитая сеть «Планета Голливуд», в которую инвестировали Брюс Уиллис, Деми Мур и Сильвестр Сталлоне. Один из ресторанов запускали и в Москве в 1996-м, пригласив на открытие Арнольда Шварценеггера. Расчет был на то, что посетители услышат громкие имена владельцев, проникнутся атмосферой любимого кино и не обратят внимание на меню, в котором предлагали ничем не примечательные блюда по заоблачным ценам. Но не сработало. К концу века сеть объявила о банкротстве и ликвидировала большую половину заведений, включая российское. Хотя в знаменитом парижском Диснейленде «Планета Голливуд» — до сих пор ключевой ресторан для посетителей парка.

Более позитивный опыт — у тех, кто посвящает творчеству не так много времени или вообще отошел от дел и занимается гастропроектом. Успешным ресторатором стала Пайпер Перабо — помните сексуальную барменшу из фильма «Бар «Гадкий койот»? Только в Нью-Йорке у нее три заведения: в Челси, Сохо и Вест-Виллидже. В меню ресторана Jack’s Wife Freda, который актриса держит вместе с семейной парой из Израиля, суп с клецками и мацой и кошерная курица.

Зак Брафф специализируется на морских гадах — в его заведении Mermaid Oyster Bar подают роллы с лобстерами и коктейли на основе текилы. Крис Нот, Мистер Биг из «Секса в большом городе», выкупил знаменитый нью-йоркский клуб The Cutting Room и теперь сам жарит бургеры.

Если нет времени или желания менять профессию, можно открыть заведение с непритязательной кухней или кофейню. Леди Гага, например, совладелица маленькой нью-йоркской траттории Joanne. Ресторан, как и одноименный альбом певицы, назван в честь ее тети. У Арми Хаммера есть крошечная кондитерская с капкейками, у Дэнни Трехо — мексиканский фастфуд Trejo’s Tacos. А у Хью Джекмана — кофейня Laughing Man, которую он открыл после путешествия по Эфиопии. Там он познакомился с владельцем кофейной плантации, который стал единственным поставщиком зерен в заведение.

“Trejo’s Tacos”

Есть и редкие счастливые исключения — звезды, которым удается совмещать карьеру в кино и бизнес в кулинарной сфере. И главный пример — Роберт Де Ниро. Гастрокритики считают, что главная роль кинозвезды — совладелец знаменитого ресторана Nobu с японской кухней. В этом проекте Де Ниро не только инвестор, но и идейный вдохновитель. Как-то раз в конце 1980-х актер зашел в ресторан Matsuhisa в Беверли-Хиллз и попробовал черную треску от шеф-повара Нобу Мацухисы.

По словам Де Ниро, блюдо его потрясло: «Это не была японская кухня в классическом понимании, это было что-то новое, чего я еще никогда не пробовал. И я подумал — это непременно должно выстрелить!» Он познакомился с шефом и предложил ему открыть совместный проект. Первый Nobu распахнул двери в 1994-м. Сегодня — это известная интернациональная сеть из десятков заведений, в том числе и в Москве (на открытие Роберт приезжал лично!).

Еще один не прекративший сниматься успешный ресторатор — Райан Гослинг. Так же, как Де Ниро, он построил бизнес по следам своего гастрономического открытия. Попробовав кускус от марокканского повара Абдессамада Бена Бенамура, актер поклялся «забыть все, что ел раньше» и построил в Лос-Анджелесе ресторан «Тажин» специально под Бенамура.

Несколько лет подряд проект выигрывал приз лучшего гастрономического заведения города и штата. Зарезервировать столик там крайне сложно — sold out каждый вечер. «Встреча с Беном была как солнечный удар. Я и не думал становиться владельцем ресторана. Но смотрите, как вышло — вложил в «Тажин» все свои деньги, потратил на него год и продолжаю думать о нем все время, когда не думаю о семье. Это любовь, не иначе!» — расчувствовался Райан.

Читайте также

Джареда Падалеки арестовали в Техасе Новости
28 октября 2019
Джареда Падалеки арестовали в Техасе

Кажется, у крутого Уокера есть проблемы в родном штате.

Лицевая сторона: Главные бьюти-тренды звезд Светская хроника
4 августа 2019
Лицевая сторона: Главные бьюти-тренды звезд

«КиноРепортер» рассказывает, как селебрити хвастаются своим макияжем на красных дорожках.

Кривая дорожка: На чем сидели Джоли, Лолита, Аффлек и другие звезды Светская хроника
30 июля 2019
Кривая дорожка: На чем сидели Джоли, Лолита, Аффлек и другие звезды

Мы подключили экспертов и разобрались в причинах, которые толкают успешных и знаменитых на скользкий путь зависимости от алкоголя и наркотиков.