Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Статьи > Гид по сериалу «Декстер»: Друзья, семья и главные враги

Гид по сериалу «Декстер»: Друзья, семья и главные враги

8 ноября 2021 /
Гид по сериалу «Декстер»: Друзья, семья и главные враги

Рассматриваем праведного Декстера Моргана сквозь призму его отношений с другими маньяками.

8 ноября вышел новый сезон «Декстера», который можно считать самостоятельным сериалом. «Декстер: Новая кровь» расскажет о знаменитом маньяке, который отошел от дел и скрылся в маленьком городке, где его никто не знает. Как обещают создатели, новый «Декстер» искупит вину за неудачи старого: концовкой сериала в 2013-м году были недовольны все – от критиков и зрителей до самого исполнителя главной роли Майкла Си Холла. Прошло много лет, и мало кто захочет с нуля пересматривать сериал, так что мы решили напомнить, с чего все начиналось, как развивалось и чем тогда закончилось.

Декстер

Хэллоуин

История детектива-маньяка началась на страницах романа Джеффа Линдсея, опубликованного в 2004 году. В оригинале книга называлась Darkly Dreaming Dexter («Дремлющий демон Декстера»). Но когда спустя 2 года после ее выхода появился сериал, оригинал отошел на второй план. Потому что социопат, который постепенно обретает настоящие эмоции, – история новая, прекрасная и пугающая. 

Декстер Морган – эксперт по брызгам крови в криминальном отделе полиции Майами. Он не кажется обаятельным с первого взгляда, он не интересуется отношениями и сексом, у него вообще только одно хобби: убивать. Благодаря воспитанию отца Гарри, мальчик с неадекватными наклонностями вырос в настоящего криминального санитара. Он избавляется только от тех людей, кто каким-то образом избежал правосудия, но заслуживает наказания.

Помимо Декстера в кадре регулярно упоминается его «Темный попутчик» – внутренний голос, с которым он договаривается об утолении своего голода. Кроме того, главный герой регулярно обращается к так называемому Кодексу: это определенная система действий, которая помогает Декстеру справляться со своей жаждой крови. Таким образом невинные остаются за кадром. До поры до времени…

Ледяной убийца (1 сезон, 2006)

Знакомство с Декстером происходит через его взаимодействие с первым «противником», чье предназначение – по-настоящему раскрыть главного героя. Не успел мистер Морган рассказать с экрана (а четвертой стены как не было, так и нет) о своем Темном попутчике, как в кадре появляется «Ледяной убийца». Так сказать, face it, Декс. Главный герой, который прежде убивал по Кодексу, вдруг встречает себе подобного.

Более того: он сталкивается со своей худшей версией, которая в совершенстве владеет техникой убийства, да и Кодексом собственным располагает. Тут-то Декстер и осознает себя. С момента встречи с Ледяным убийцей, который оказался в некоторой мере родственной душой, начинается настоящее взросление главного героя. Если прежде Декс находился в спячке, то теперь он постепенно сбрасывает с себя оцепенение. Более того, скучная рутина Кодекса вдруг прерывается игрой – противостоянием между двумя маяньками, и это увлекает Декстера, потому что прежде он не встречал себе подобных.

Кроме того, в первом сезоне мы знакомимся со всеми необходимыми для главного героя ритуалами. Помимо определенного порядка действий, у Декстера есть свои собственные привычки – сбор трофеев или обязательная проверка жертвы на способность раскаяться. Пожалуй, это отдельная черта сериала, которая в своем роде создает эдакий «фоторобот» – собирательный портрет маньяка как явления.

Коллега-детектив (2 сезон, 2007)

«Воспитательный» противник из 2 сезона появляется уже в 1-м: это детектив Доакс. Декстер сразу признается, что у него мурашки от этого копа. И нет, это не романтический интерес. Доакс стал первым противником Моргана, который не заслуживает по его Кодексу смерти. Он не типичный маньяк, а самый настоящий детектив с самой что ни есть полицейской чуйкой, и довольно быстро понимает, кем на самом деле является «специалист по брызгам крови».

Но здесь все дело в страшной тайне Декса, которому приходится расследовать свои собственные преступления. Кодекс не научил беднягу, как действовать в случае, если на тебя выходят твои же коллеги, так что рано или поздно приходится договариваться с совестью и искать лазейку в своем же своде правил. Естественно, это еще скажется на жизни Декстера в следующих сезонах. Ну а пока можно наслаждаться ожесточенным противостоянием двух по-своему хороших копов. И да, выживет только один.

Помощник прокурора (3 сезон, 2008)

Помощник прокурора Мигель Прадо – не противник, а полноценный друг для Декстера. Он его отлично понимает в определенных пределах, потому как о своей страсти к настоящим брызгам крови главный герой предпочитает не распространяться. Однако власть решает многое, она даже помогает оказаться в нужном месте в нужное время. Так Мигель и узнает о секрете Декса.

Но что же делает настоящий друг в таком случае? Правильно: решает использовать нового товарища в своих грязных политических игрищах. Еще бы, ручной маньяк! Однако все имеет пределы: когда Декстер отказывается действовать по просьбе Мигеля, тот сам берется за дело. А это значит, что придется разобраться с власть имущим – так, чтобы полиция не поняла, кто и зачем это сделал.

С каждым новым сезоном задача главного героя усложняется еще и тем, что он вынужден играть определенные социальные роли. В 3-ем сезоне, например, его девушка узнает, что беременна, и Декс решает сделать предложение. При этом в 1-ом сезоне он едва ли мог подумать о сексе: эта часть его роли «любящего парня» Моргану нравилась меньше всего. Вдобавок, ему нужно оставаться понимающим братом для своей сводной сестры Деборы, которая из чувства справедливости вечно влезает в неприятности.

Троица (4 сезон, 2009)


Этот сезон по праву можно считать кульминационным: мало того, что Декстер обзавелся настоящей семьей, так он еще и своего главного противника встретил. Если бы сериал закончился здесь и сейчас, никто бы и слова не сказал – ну какой может быть хэппи-энд у маньяка? Этот серийный убийца и живет вдвое дольше Декстера, и убивает давненько. У него есть стратегия, сезонность, философия. С разницей лишь, что страдают от его действий не маньяки или педофилы, а невинные люди.

Троица (Джонатан Литгоу) – тот, кого главный герой не смог побороть. Троица – как религиозная отсылка и как канонический маньяк – стал переломным моментом в развитии сюжета о маньяке и в жизни самого Декстера, который пытался быть «нормальным». В какой-то момент Морган даже рассуждает о том, сможет ли он или его потомки когда-нибудь вести адекватный образ жизни – без Темных попутчиков и непреодолимой жажды. Возможно, ответ на этот вопрос мы получим в новом сезоне, потому как сын Декса будет как раз в том возрасте, чтобы проявить определенные наклонности.

Выжившая жертва (5 сезон, 2010)

Действия Декстера принимают все более социально значимую форму. На этот раз он спасает – и даже обучает! – девушку по имени Люмен (Джулия Стайлз), жаждущую мести. Она выжила, столкнувшись с насильником-убийцей, и обрела своего собственного «попутчика». Агрессия, злость, бессилие и голод – только это движет почти одичавшей Люмен. Однако Декстер сумел найти с девушкой общий язык – и дать ей все необходимые инструменты для активных действий.

Весь сезон пара проводит вместе: Декстер справляется с потерей, которую принес ему Троица, а Люмен – находит и убивает всех, кто причастен к ее психологической травме. Однако этот союз не вечен: когда девушка добирается до своей цели, Темный попутчик покидает ее, в то время как Декстер может даже не надеяться на подобный исход в своем случае. Его сыну исполняется год, и он все чаще задумывается о том, что его история повторится в следующем поколении.

Библейский убийца (6 сезон, 2011)

Троица в прошлом, и наконец, Декстер добирается до действительно религиозной истории. Серийный убийца, помешанный на человеческих грехах, «искупает» их убийствами, воссоздавая сцены из Библии. Этот конкретный сезон перехватывает идею у культового фильма Дэвида Финчера «Семь» (1995). А «наследующий» у Декстера центральную тему «Ганнибал» придет ему на смену в 2013-м – с ритуальными убийствами и исследованием маниакальной природы религиозного фанатизма. 

Как детективный сюжет, так и история социопата, живущего среди людей, выходят на новый уровень. Противников у Декстера становится все больше, при этом он сталкивается с религиозной проблематикой не только в отделе убийств, но и в детском саду его сына. Его социальные роли требуют от него все больше внимания и сосредоточенности, в то время как его сводная сестра отчетливо осознает, что испытывает совсем не родственные чувства к Дексу.

Это следующий переломный после «Троицы» момент. В финале сезона все встает на свои места, а главная тайна Декстера раскрывается, когда он наиболее уязвим.

Отравительница (7 сезон, 2012)

Пока сводная сестра Дебора разбирается со своими собственными демонами, сам Декстер находит ангела – отравительницу Ханну (Ивонн Страховски), которая принимает его полностью. Эти отношения, увы, тоже обречены на провал. Но на этот раз, наткнувшись на убийцу, главный герой не предпринимает активных действий, потому что ему – как и любому – нужен близкий человек.

На наших глазах Морган становится обычным парнем. Ему так надоело скрываться, что уже абсолютно плевать, сколько людей убила его пассия, ведь другая девушка его попросту не смогла бы понять. Однако Дебора с ее чувствами к Декстеру и новой правдой, которую она никак не может принять, вмешивается в личную жизнь брата, заставляя его сделать непростой выбор. Жизнь, которую прежде Декс контролировал от и до, катится ко всем чертям, и надежда на хэппи-энд окончательно улетучивается к концу сезона.

Создатель Кодекса (8 сезон, 2013)


Декс, наконец, пришел к корням: он встретил доктора Фогель (Шарлотта Рэмплинг), которая помогла его отцу создавать Кодекс. В какой-то мере эта женщина на него похожа, она его понимает. Но стало ли Декстеру легче? Ни капли. Зато он осознает, что свод правил для убийства людей помогает далеко не всем: некоторые убийцы просто не могут справиться с собой. Кодекс остается единственным оплотом порядка в жизни главного героя, потому как наладить полноценную связь с Деборой у него не выходит, подозревают в убийствах его все чаще, а сын Гарри порой ведет себя слишком странно.

По мере приближения к Майами урагана ситуация стремительно ухудшается, и все выходит из-под контроля: Декстер охотится за маньяком, маньяк охотится за ним, а на хвосте вдобавок висит полиция. Если бы не внезапное появление отравительницы Ханны, которая избежала правосудия, с жизнью можно было бы попрощаться. Ну Морган, собственно, так и сделал: когда Дебора оказывается на пороге смерти, а Ханна уезжает из города вместе с его сыном, сам Декс направляет яхту в сердце шторма. И прощается со зрителями на ближайшие 8 лет.

Именно эта концовка и вызвала негодование зрителей и критиков, а потому все так ждут нового сезона в надежде на то, что этот косяк будет сглажен адекватным сюжетным витком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: