Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Новости > Гари Олдман, Флоренс Пью и Стивен Кинг почтили память Джона ле Карре

Гари Олдман, Флоренс Пью и Стивен Кинг почтили память Джона ле Карре

14 декабря 2020 /
Гари Олдман, Флоренс Пью и Стивен Кинг почтили память Джона ле Карре

Произведения писателя экранизировали более десяти раз.

Культовый автор шпионских романов Джон ле Карре скончался в минувшую субботу от пневмонии. Память писателя почтили актеры, сыгравшие в его экранизациях, коллеги по цеху и звездные поклонники.

Гари Олдман, сыгравший ключевую роль в триллере «Шпион, выйди вон», заявил, что в ле Карре было много выдающихся качеств.

«Разумеется, он был великим писателем, властителем серьезных, взрослых и сложных романов. Он присвоил себе этот жанр, и его последователи перед ним в долгу. Его персонажи были прописаны искусно и глубоко, всю нюансы невозможно перечислить, и возможность сыграть Джорджа Смайли остается одним из пиков моей жизни. Я узнал Дэвида (настоящее имя писателя, – КР) за нашими обеденными беседами и во время его визитов на съемочную площадку. Он всегда был на связи, когда мне требовалась его подсказка или одобрение реплики, которую мог бы произнести персонаж. У него всегда был мгновенный ответ. Он был щедр на выдумки и всегда оставался настоящим джентльменом. Нас покинул мастер шпионских историй, повлиявший на несколько поколений. Но Джордж Смайли и другие персонажи будут жить дальше. Спасибо тебе, Дэвид», – высказался Гари Олдман.

Стивен Кинг охарактеризовал почившего коллегу как «гиганта литературы с душой гуманиста», а Стивен Фрай заявил, что работы ле Карре принесли ему немало наслаждения.

«Если и есть современный автор, который подарил мне большее удовольствие, я не могу назвать его. Полагаю, что перечитать «Звонок покойнику» (первая книга писателя, – КР) – это лучшее, что я могу сделать, чтобы отдать дань памяти его великой жизни и таланту», – написал Фрай.

Пауло Коэльо процитировал мэтра: «„При повторении каждая ложь становится необратимым фактом, на котором строится другая ложь“. Джон ле Карре, вы были не только великим писателем, но и провидцем. Наслаждайтесь своим новым домом. Покойтесь с миром».

Уильям Гибсон, написавший «Джонни Мнемоника», заявил, что ле Карре вдохновил его на «более глубокое изучение современной действительности».

Проникновенную публикацию посвятила писателю и Флоренс Пью, сыгравшая в многосерийной экранизации «Маленькой барабанщицы».

«Только не этот прекрасный человек. На душе тяжело, потому что я узнала о смерти легендарного Джона ле Карре. Мне посчастливилось познакомиться с ним, выпить с ним и поработать! До сих пор не могу поверить, что мы дружили. В первый раз мы встретились в последние дни съемок «Маленькой барабанщицы» в Праге, где мне предстояло познакомиться с человеком, который все это придумал. Конечно, я жутко нервничала. Я помню, как сидела рядом с ним за ужином и после обмена репликами поняла, что мы оба пытались разгадать друг друга. Мы считывали друг друга, проверяли на прочность, дразнили. До того момента, как я назвала его старым пердуном. После этого у него в глазах зажегся огонек, и мы оба смеялись, пока не заплакали. Он взглянул на меня поверх стакана и хихикнул: «Думаю, мы отлично поладим». Мы знали, что это начало волшебной дружбы. Я сидела и слушала, как он рассказывал историю за историей из своей невероятной и совершенно захватывающей жизни, а затем, когда я подумала, что он почти наверняка закончил, он сказал, что это только начало и что я должна поесть, потому что впереди долгий рассказ. Кажется глупым говорить, что меня привлек человек, рассказывающий свои истории… Но это действительно было так. И так остается до сих пор. И будет всегда. Мое сердце разрывается оттого, что я не смогу вновь посмотреть на этого невероятного человека, проговорить с ним до утра или выпить мартини и сказать ему, что он старый пердун, пока он снова не разразится громким хихиканьем. Дэвид, я до сих пор слышу тебя в твоих рассказах, пью за тебя мартини и благодарю звезды за то, что они нас свели. Покойся с миром», – написала актриса.

В молодости Джон ле Карре работал на британскую разведслужбу MI6 и контрразведку MI5. После он взялся за написание шпионских триллеров, более десяти из которых впоследствии были экранизированы. В их числе «Шпион, пришедший с холода», «Русский дом», «Шпион, выйди вон», «Самый опасный человек», «Ночной администратор» и «Маленькая барабанщица».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: deadline.com

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: