|
КиноРепортер > Кино > «Флэш»: Дорогая и никому не нужная мультивселенная DC

«Флэш»: Дорогая и никому не нужная мультивселенная DC

8 августа 2023 /

«КиноРепортер» рассказывает про 200-миллионный блокбастер, который оглушительно провалился в прокате. И все же находит в нем парочку светлых моментов.

Сенсацией «Флэш» не стал, и, сложно сказать, что к этому привело: скандалы вокруг Эзры Миллера, отсутствие внятной промокампании, студийные пертурбации, неудачные творческие решения или всеобщая усталость от парней в трико и плащах. Супергероика, ставшая отправной точкой для мультивселенной DC (иронично, что и здесь, и у Marvel есть Майкл Китон), оглушительно провалилась в прокате – студия в итоге не досчитается около $200 млн.

Тем удивительнее, что именно с Миллером связано почти все хорошее, что присутствует в фильме. Начнем с того, что опальный актер изображает сразу две версии персонажа: та, что постарше и помудрее, втолковывает прописные истины очаровательному первокурснику-раздолбаю. Всему виной – путешествия во времени. Конечно, максимально далекие даже от научпопа.

Понять, понравится ли вам кино, можно по первой же экшен-сцене, в которой Эзра громит автомат с шоколадными батончиками и ловит младенцев в микроволновку (не спрашивайте). Учитывая ужасную графику и общий градус безумия, к концу эпизода действо переходит в разряд «настолько плохо, что хорошо». Особенно после шутки про отсутствие штатного психолога – он бы тут реально пригодился.

Скачки между «плохо» и «хорошо» на протяжении двух с половиной часов будут регулярными. Вот вихрастая 18-летняя версия Барри Аллена учится справляться с новыми силами и раз за разом лишается одежды. А вот Сибирь, где злые русские держат Супермена и едва не устраивают апокалипсис. Вот Бэтмен-отшельник в исполнении великого Майкла Китона, а вот мямлящий нечто невразумительное Брюс Уэйн Бена Аффлека.

«Флэш»

Это не единственное камео представителя «Лиги справедливости», но такое же жалкое, как и все остальные. Диана (Галь Гадот) появляется, чтобы унизить нескольких растерянных мужчин, а пьяный Аквамен (Джейсон Момоа) пускает пузыри в лужу – выглядит это настолько нелепо, что если бы фоном играла нетленка «Губит людей не пиво», восприятие не сильно бы изменилось. Среди старых знакомых есть и генерал Зод (уставший Майкл Шеннон), но его появление тоже мало что меняет. Боевая хореография однотипна, вау-сцен практически нет, статистов дежурно кладут десятками. Не ладится и с шутками на поле боя: комедийный талант Эзры лучше раскрывается в разговорах.

Неловкость Барри (в том числе социальная) и то, с какой открытостью актер ее транслирует, не могут не вызвать одобрительной усмешки. При виде Миллера хочется забыть все его прегрешения: юный Барри лучится беззаботностью, ненамеренно выпадая из романтического антуража. И его возлюбленная Айрис Уэст, которая своими функциями напоминает NPC, здесь совершенно ни при чем.

Хулиганство light-версии Флэшу очень к лицу, а шутка про нежелание заполучить алкогольную зависимость выглядит куда более злой иронией, чем предполагалось. Взрослый Барри постигает классическую формулу про большую силу, равную большой ответственности. Один живет в свое удовольствие. Другой учится отпускать через боль. При этом в обоих героях есть и уязвимость, и находчивость, и упрямство – от эмпатии никуда не деться.

«Флэш»

Но комедия положений в стиле нулевых (шутки про девственность оттуда же) быстро заканчивается, повторение пройденного становится слишком навязчивым, а логические нестыковки прорывают время и пространство. После вступительной сцены, суть которой сводилась к скоростному метаболизму героя и невозможности двигаться на голодный желудок, несколько важных сражений он ведет на морально-волевых. А реактивы, с помощью которых Флэш пытается вернуть способности, явно смываются дождем, сводя на нет его усилия. Здесь крылся потенциал крутой сцены, доказывающей, что самопожертвование может быть не только отчаянным, но и бессмысленным. Но авторы в очередной раз сделали ставку на пустую патетику.

При этом, несмотря на не самый насыщенный фан-сервис (нашумевшее камео Николаса Кейджа, например, далеко от идеала), создателям удалось по-новому представить знакомый поклонникам комиксов сюжет. В прошлое супергерой отправлялся в графическом кроссовере «Флэшпойнт», анимационных «Лигах справедливости» и сериальном «Флэше». Для полного метра количество задействованных персонажей было критическим, поэтому многие линии адаптированы или совсем убраны – в конце концов, киновселенную DC еще не раз тряхнет в ближайшие годы.

В итоге история, местами трогательная и не лишенная любопытных находок (с кем еще договариваться, как не с собой?), вышла линейной, недотягивающей даже до уровня классического летнего блокбастера. А многоточие в финале не вызывает и искры заинтересованности. Это ли не губительно для франшизы?