|
КиноРепортер > Интервью > Эмма Томпсон: «Я должна немедленно написать сценарий фильма и снять его»

Эмма Томпсон: «Я должна немедленно написать сценарий фильма и снять его»

20 марта 2023 /

Актриса рассказала, почему она еще не стала режиссером и зачем ей иногда приходится горько рыдать.

Перед премьерой комедии Шекхара Капура «При чем тут любовь?» с Эммой Томпсон в одной из главных ролей поговорили с обладательницей «Оскара» и «Золотого глобуса» о желании стать режиссером, гендерных стереотипах и о том, что помогает ей быстро выйти из роли.

Вы играете сложных и очень разных героинь. У вас есть секрет, как выйти из роли?

— На самом деле нужно просто отпустить того человека, которого ты создал как актер. Мне действительно иногда приходится разархивироваться, если можно так сказать. Нужно быть внимательнее к тому, какие слова ты используешь в своей речи, и к своему ментальному здоровью, потому что есть риск потерять себя. Порой мне нужно как следует поплакать, чтобы выйти из роли: так я могу снять напряжение. Но чаще всего я просто переключаюсь, играя новую героиню.

Например?

— Недавно после роли учительницы средних лет в мелодраме «Любовь по вызову» я сразу переключилась на очень плохую героиню с массивным скульптурным гримом на лице в новой экранизации «Матильды». Но повторюсь, иногда стоит сделать глубокий вдох и выдохнуть своего персонажа, а не просто перескакивать из роли в роль. Иначе в конце концов в тебе не останется ничего, что ты мог бы отдать.

У вас много замечательных актерских работ, но, может быть, есть роль, которую вы хотели бы сыграть?

— Мне бы очень хотелось снять фильм в качестве режиссера. Но это должно произойти органично. Мне уже предлагали выступить режиссером многих проектов, но я пока не приняла ни одно из этих предложений. Мэгги Джилленхол в прошлом году сняла «Незнакомую дочь» и рассказала мне, что никогда не чувствовала себя такой живой. В этот момент я почувствовала глубокую зависть и подумала: «Я должна немедленно написать сценарий фильма и снять его. И сделать это прямо сейчас, потому что я тоже хочу испытать это чувство. Я тоже хочу сказать, что я никогда не чувствовала себя более живой!»

Почему же тогда вы еще не приняли предложения стать режиссером?

— Уверена, что для того, чтобы стать режиссером, нужно сначала написать сценарий, который, кроме тебя, никто не сможет правильно увидеть. Хотя должна сказать, что написать сценарий и передать его другому человеку с иным художественным взглядом тоже прекрасно. Чаще всего фильмы, которые пишут и снимают разные люди, получаются более насыщенными и многослойными, более интересными и глубокими. Надеюсь, в один прекрасный день и я смогу занять режиссерское кресло.

Есть ли у вас список того, что вам еще предстоит сделать?

У меня никогда не было списка желаний, и я считаю это большой ошибкой, потому что мне очень нравится работать. Я благодарна за то, что уже успела сделать. Мне бы хотелось, чтобы мои персонажи все еще были живы, и было бы замечательно продолжить сниматься с партнерами старше меня на 35 лет. Правда, для этого придется кого-то эксгумировать. (Смеется.) Еще было бы замечательно снять романтический фильм с кем-то из молодых актеров, поскольку до сих пор существует стереотип, будто взрослые мужчины предпочитают женщин младше их на 35 лет и никого это не беспокоит. Мне бы хотелось перенести на экран такую же историю и о женщинах.