Эль Фаннинг меняет профессию: Модель, балерина, художница и другие ипостаси 22-летней актрисы | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Эль Фаннинг меняет профессию: Модель, балерина, художница и другие ипостаси 22-летней актрисы

Эль Фаннинг меняет профессию: Модель, балерина, художница и другие ипостаси 22-летней актрисы

18 мая 2020 /
Эль Фаннинг меняет профессию: Модель, балерина, художница и другие ипостаси 22-летней актрисы

Как из сестры Дакоты Фаннинг выросла самая многогранная актриса своего поколения.

Коньерс, штат Джорджия, мало чем отличается от любого другого южного американского городка. 200-летняя история, 15 тысяч населения и свой полупрофессиональный футбольный клуб — вот, пожалуй, и все, чем он может похвастаться. В этом месте все занимались спортом и заводили семьи. Теннисистка Джой Эррингтон и бейсболист Стив Фаннинг исключением не стали. И когда в семье атлетов с разницей в 4 года родились две дочери, у родителей не осталось сомнений: девочки должны стать новыми сестрами Уильямс. Однако у Дакоты и Эль были свои планы на этот счет. 

«Мы с сестрой часто играли в гостиной. Выбирали любого персонажа, киногероя или знаменитость и на довольно длительное время притворялись им. Наши родители, кажется, сходили с ума!» — вспоминала Эль и со смехом рассказывала, как изображала младенца, появляющегося на свет.

Первой в кино попала Дакота — ради ее карьеры семья переехала в Лос-Анджелес. Но Эль отстала совсем ненадолго и уже в 3 года профессионально сыграла свою первую роль.

«Когда Дакота уже снималась, я тоже решила попробовать, но, знаете, как это бывает — начинаешь играть и уже не можешь остановиться».

Так, детским садом для Эль Фаннинг буквально стала съемочная площадка, поэтому неудивительно, что Каннский кинофестиваль заменил ей школьный выпускной — приоритеты в жизни актриса расставила уже давно.

«По иронии судьбы премьера «Неонового демона» состоялась именно в тот день, когда я должна была пойти на бал со своими друзьями. Как только я об этом узнала, всю ночь прорыдала в подушку. К счастью, мой молодой человек прилетел на Лазурный Берег устроить выпускной праздник только для нас двоих. Это была лучшая ночь в моей жизни!»

Школу Эль начала посещать лишь с 4-го класса, до этого находилась на домашнем обучении. Ее учителем и агентом была бабушка (мама делала то же самое для Дакоты), и, может быть, поэтому Фаннинг выросла несколько старомодной: долго боялась регистрироваться в соцсетях и ностальгировала по 1960-м и 1970-м — по времени, в которое она не жила, но оно казалось ей очень свободным и оттого привлекательным.

Примеры для подражания девушка тоже выбрала из другой эпохи, равняясь на Вивьен Ли и в большей степени на Мэрилин Монро — ее искренний и несколько наивный образ Эль считает залогом успеха.

«Мне было 7, когда я впервые увидела ее на фото. Она буквально загипнотизировала меня своей красотой и… честностью. Было ясно, что она не из тех, кто будет притворяться для снимка. Если у нее депрессия или просто был плохой день, ее глаза расскажут правду».

Тогда же юная Фаннинг впервые посмотрела фильм «Зуд седьмого года» (1955) и на Хеллоуин повторила легендарный образ Монро в белом платье. Впоследствии лицо Мэрилин не раз становилось принтом на одежде актрисы, а винтажный стиль лег в основу ее гардероба.

«В детстве мама разрешала мне одеваться так, как я хотела. Сочетания цветов иногда были умопомрачительными! Я бы сказала, что у меня богемный стиль, всегда ищу что-то нетрадиционное — будь то одежда или аксессуары. Главное для меня — не быть чьей-то копией».

Фаннинг и Монро: Эль в платье Versace, в пуловере с принтом, в костюме Loewe и на вечеринке в честь Хэллоуина в 2004 году.
Фаннинг и Монро: Эль в платье Versace, в пуловере с принтом, в костюме Loewe и на вечеринке в честь Хеллоуина в 2004 году.

Похоже, мода у этой девчонки в крови: даже старшая сестра теперь спрашивает ее совета перед выходом на красную дорожку. Будучи еще совсем маленькой, Эль знала имена всех известных моделей и, помимо игр в актрису, любила представлять, как щеголяет по подиуму в нарядах известных брендов. Большое желание и вполне модельный рост (172 см) сделали свое дело: в 2018 году Эль приняла участие в показе Miu Miu, а позже стала лицом L’Oreal Paris. Несмотря на развитый вкус и любовь к оригинальным лукам, от мысли стать дизайнером и разработать собственную коллекцию одежды Фаннинг пока отказывается.

«Эта профессия не для меня. Я узнала, что мое платье для открытия Каннского кинофестиваля расписывали несколько месяцев. Мне бы точно не хватило терпения!»

На самом деле, кисть и краски актрисе тоже не чужды. После съемок каждого фильма она дарит режиссеру собственноручно написанный портрет своей героини.

«Маленькие рисунки, да и просто какие-нибудь каракули — это для меня лучший способ снять стресс, отвлечься от своих переживаний».

Эль Фаннинг точно знает, кем была бы, не получись с актерством. Когда сестры в детстве разыгрывали сценки, Эль параллельно пела и танцевала, чем очень раздражала Дакоту.

«Она страшно злилась и пыталась меня заткнуть, когда я ее доставала своими песенками — я слишком громко, по ее мнению, орала».

Когда в 9 лет Фаннинг попала на концерт Гвен Стефани в Будапеште, то поняла, что хочет стать певицей, записалась в школьный хор и один раз даже исполнила сольную партию. Но вскоре желанию выступать на сцене пришлось потесниться — девочка буквально влюбилась в балет и стала заниматься с преподавательницей 5 раз в неделю, тем самым компенсировав недостаток спорта, который боготворили родители.

«Балет помогает мне слышать свое тело, знать каждую мышцу. Здорово, когда можешь похвастаться гибкостью и осанкой. Я обожаю танцевать, но это самое сложное занятие из всех, что мне известны. Очень дисциплинирует».

Эль в платье Vivienne Westwood, Канны, 2017
Эль на показе Miu Miu
Рисунок Эль к фильму «Неоновый демон»

Отличная ловкость и сноровка помогли Эль Фаннинг с фигурным катанием на съемках драмы «Где-то» Софии Копполы, а в 2016 году она озвучила главную героиню франко-канадского мультфильма «Балерина». Мечта о поп-карьере, кстати, тоже исполнилась благодаря кино, когда актриса сыграла начинающую звезду в дебютном фильме Макса Мингеллы. Именно со звездой «Рассказа служанки» Фаннинг какое-то время приписывали роман, однако слухи не были подкреплены ничем конкретным. Родители научили Эль держать личную жизнь в секрете, даже страничку в инстаграм девушка завела лишь в день своего 18-летия.

«Мама и папа считают пугающим тот факт, что чужие люди будут знать обо мне слишком много».

Выращенная в баптистской вере, Фаннинг считает семью самым главным в жизни и в будущем мечтает обзавестись своей.

«Хочу состариться рядом со своими мужем и детьми. Сидеть в кресле-качалке, пить какао и вспоминать о той сумасшедшей премьере в Каннах и вечеринке, которую мы закатили после».

А пока актриса совсем не боится показаться молодой и неопытной, признаваясь, что записывает все свои планы в календарь с Барби, их мама дарит ей каждый год на Рождество. Поработав над двумя проектами в качестве продюсера, теперь Эль думает взяться за режиссуру и писать сценарии к собственным фильмам.

«Хочу стоять у руля и ни капельки этого не стесняюсь. Работа съемочной группы меня завораживает. Я не ходила в актерскую школу, всему, что знаю, я научилась на площадке. Став старше, поняла, что мой голос действительно имеет значение. Я вообще думаю, может, мне податься в режиссуру? Мне и правда хотелось бы писать сценарии и снимать собственные фильмы вроде «Девственниц-самоубийц», «Бриолина» или «Зуда седьмого года».

Учитывая предыдущий опыт Эль Фаннинг, сомневаться не приходится — у нее точно все получится. Актриса, певица, модель, балерина, художница и продюсер — впечатляющий послужной список для 22-летней девушки, все желания которой порой причудливым образом, но сбываются.

«Я мечтатель, который каждый день благодарит судьбу за то, что у него есть шанс притворяться другим человеком и витать в своем воображении. Я знаю, что многие считают меня странной. Так и есть. Возможно, поэтому во мне и кипит жажда быть кем-то еще. Я не знаю, что такого во мне нашли люди во всем мире. Но я безумно благодарна судьбе за то, что у меня есть возможность заниматься тем, чем я хочу, и за бабушку, которая с самого моего детства делала все, чтобы я связала свою жизнь с кино».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: