Интервью

Джонни Депп: «Я предан не Джоан Роулинг, а людям, которые посмотрят фильм»

15 ноября в прокат вышли «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Ньют Саламандер написал свой учебник и прославился, но Министерство Магии не выпускает его из Англии.  Грин-де-Вальд сбежал из тюрьмы и собирает приспешников, чтобы захватить власть над миром – и найти Криденса, чтобы манипулировать им в корыстных целях. Дамблдор планирует остановить старого друга с помощью Ньюта, который тайно отправляется в Париж. Ему надо найти Криденса первым – а заодно и решить личные вопросы с Тиной, ставшей мракоборцем.

Во второй части, как видно из названия, много Джонни Деппа в образе Геллерта Грин-де-Вальда: в первом фильме злодей прятался под чужой личиной Персиваля Грейвса, сыграл которую Колин Фаррелл. Когда в финале Грин-де-Вальд явил свое истинное лицо, это стало большим сюрпризом: тайну кастинга студия Warner Bros. хранила, как зеницу ока. Далеко не все обрадовались этому перевертышу — за несколько месяцев до премьеры первых «Тварей» в жизни Деппа разыгралась личная драма: его жена Эмберд Херд подала на развод, обвинив актер в домашнем насилии. И хоть Депп все отрицал, а позже супруги урегулировали разногласия – когда стало известно, что Джонни появится в продолжении франшизы, многие возмутились. Основная претензия – как могут создатели детского фильма поддерживать домашнего тирана и пьяницу. На защиту Деппа встали не только студийные боссы, но и Джоан Роулинг лично, которая припечатала: «Понимая все обстоятельства, и кинематографисты, и я не только рады остаться с нашим основным актерским составом, но еще и искренне счастливы, что Джонни будет играть одного из главных персонажей в наших фильмах». Поддержали его и коллеги по съемкам, утверждая, что на площадке актер был милым и вел себя очень профессионально.

Депп традиционно сам придумал своего героя – отправил фото себя в образе режиссеру Дэвиду Йейтсу. Тот вспоминает, что первая версия Грин-де-Вальда была «несколько экстремальной» по сравнению с тем, что получилось в фильме. «Мы видели персонажа комбинацией поэта, рок-звезды, визионера и социопата, притягательного и смертельно опасного».

После некоторых метаний (в какое-то время даже рассматривался «щегольский романтический образ», который был отвергнут) студия утвердила концепцию Деппа, что Грин-де-Вальд – предвестник арийца-фашиста Второй мировой войны – ультраплатиновый блондин с короткой стрижкой и белесыми разными глазами.

Джонни Депп не давал интервью о Грин-де-Вальде – но для издания Entertainment Weekly сделал исключение и рассказал о том, как попал во франшизу, как придумал образ Грин-де-Вальда, какая у того ориентация и что он, Джонни, думает по поводу всей этой реакции фанатов поттерианы на его участие в проекте.

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Давайте вернемся в самое начало, когда еще не вышел первый фильм. Вы до этого были фанатом Гарри Поттера?

Я прочитал книги, когда мои дети были маленькими, а затем посмотрел с ними все фильмы. Книги бели великолепны. Джоан Роулинг сделала очень сложную для писателя вещь – создала новую вселенную и свод правил.  И вы все это заглатываете одним махом в первой книге и фильме.  Это куча информации, и я был поражен тому, как оно сделано: ты ни разу не чувствуешь, что повествование затянуто или что до тебя снисходят. Прекрасная литература и прекрасный стиль. Книги подходят для всех. А в кино у меня снялись многие друзья – Робби Колтрейн, например (Хагрид – прим. КР). Ричард Гриффитс (Вернон Дурсль – прим. КР) был моим хорошим другом, упокой его душу. Так что да, я был хорошо знаком с этим миром и находился под большим впечатлением.

Вы сразу же встретились с Джоан Роулинг?

Мы познакомились по скайпу и проговорили очень долго. Затем встретились, когда уже я приехал в Лондон на примерку.  С первой секунды это было абсолютное наслаждение и самый позитивный и веселый опыт. Возможность сыграть одного из ее персонажей и постараться привнести что-то такое, что удивит ее или Дэвида Йейтса, стало настоящим вызовом и крутым стимулом. Мы очень повеселились.

Почему вы вообще захотели сыграть Геллерта Грин-де-Вальда?

Этот персонаж кажется мне увлекательным и сложным. Инстинктивно я среагировал на него как на человеческую версию «Поминок по Финнегану»: роман Джеймса Джойса начинается и заканчивается посреди предложения. Сразу попадаешь в самую середину, и потом тебя ждет очень запутанное путешествие.

В первом фильме Колин Фаррелл играл Грин-де-Вальда, замаскированного под Персиваля Грейвса. Его актерская игра на что-то повлияла?

И да, и нет. Поскольку Грин-де-Вальд притворялся Грейвсом, то Колину и надо было играть Грейвса. Полагаю, что для меня более вдумчивыми и тихими моментами игры Колина были те, когда я видел в ней черты Грин-де-Вальда.

Вы известны тем, что прикладываете руку к созданию своих персонажей. Грин-де-Вальда в первом фильме мы видели мельком – вы как-то участвовали в создании его образа?

Да, у меня в голове сложился образ этого парня. Прелесть Джоан Роулинг и Дэвида Йейтса в том, что они мне полностью доверились. Между мной и Джоан было несколько приятных разговоров, я поделился кое-какими идеями, а она просто сказала: «Жду-не дождусь увидеть, что ты с ним сделаешь». Такой вот прекрасный подарок.

Концепция персонажа эволюционировала от первого ко второму фильму?

В первом фильме вы очень коротко знакомитесь с Грин-де-Вальдом. Во втором фильме мы использовали набор средств, которые дают вам представление о нем – и все это благодаря подходу Роулинг к персонажам. Иногда кое-что приходило мне в голову прямо в процессе, и очень важно было не упустить это, раз уж у тебя есть инстинкт на такие вещи. Я всегда ему следую. Джоан и Дэвид позволяли мне выходить за рамки сценария и написанных диалогов и пробовать что-то еще. Что-то происходит случайно. Для меня это самое приятное – ошибки или случайности.

У Грин-де-Вальда есть, как сказал один из ваших партнеров по съемкам, Страшный Глаз: один его глаз отличается от другого. У этой детали есть какой-то бэкграунд, или она в фильме просто для устрашения?

Таков выбор персонажа. Мне кажется, что Грин-де-Вальд – не один человек, если вы меня понимаете. Я чувствую, что в нем, наверное, две личности. Она как близнецы, заключенные в одно тело. Так что порченый глаз — как бы другая сторона его личности. Как будто бы у каждого глаза есть свой мозг, альбинос-близнец, и он находится где-то посередине.

Основываясь на том, что говорили ваши коллеги, некоторые фанаты проводят параллели с Дональдом Трампом. Есть такое?

Вообще не вижу ничего схожего с Трампом. По мне, в Грин-де-Вальде есть что-то детское. Он мечтает, чтобы мир волшебников был выше остальных. В этом есть элемент фашизма, и нет никого опаснее, чем мечтатель со специфическими взглядами, очень сильными и опасными, которые он может претворить в жизнь. Но ни один из героев не просыпается по утрам с мыслями: «Сегодня сделаю самое худшее и буду адским злодеем». Я верю в то, что Грин-де-Вальд в чем-то даже привлекательный персонаж.

И что он в таком случае думает о Дамлдборе?

Мне кажется, он просто выжидает. С нетерпением ждет их неизбежной встречи. Я думаю, у них в прошлом осталось много чего. Знаете, между ними существует очень сильная связь. Когда вы кого-то любите и заботитесь о нем, и вдруг приходится с ним соперничать – битва становится невероятно опасной, если в нее подмешаны личные мотивы.

Очень много внимания уделялось ориентации Дамблдора и тому, как она будет показана в фильме – но про Грин-де-Вальда ничего не говорили. Что вы думаете об ориентации своего персонажа, и как она будет отражена в фильме?

Думаю, что публика должна сначала что-то почувствовать, и лишь потом…  Все это лишь добавляет напряжения в их ситуацию с Дамблдором.  Мне кажется, Грин-де-Вальд ревнует его к Саламандеру. Он считает его протеже Дамблдора – в каком-то роде его мальчиком. И для Грин-де-Вальда этого достаточно, чтобы хотеть уничтожить Саламандера самым свирепым способом.

Еще была полемика вокруг вашего участия в фильме. Режиссер, студия и Роулинг выпустили заявления в вашу поддержку. Каково все это было для вас, и что бы вы сказали фанатам, занявшим определенную позицию?

Буду честен: мне было неприятно, что Джоан Роулинг столкнулась со всем этим. Но, в конце концов, есть и реальная неприятность: правда в том, что меня оклеветали, и я сужусь с газетой The Sun из-за диффамации и распространении ложных обвинений.  Роулинг видела доказательства, знала, что меня обвинили ложно, и поэтому поддержала меня публично. Она не принимает все на веру. И не стала бы меня поддерживать, если бы не знала правду. Вот и все.

Что еще, по вашему мнению, нужно знать фанатам?

Пару вещей. Мне кажется, главное для актера – ваша преданность. Моя работа – передать видение автора и при этом еще и видение режиссера. Плюс еще и – мое собственное видение. Это моя главная ответственность – держать в руках ключи от автомобиля.  И я предан не Джоан Роулинг или Дэвиду Йейтсу, а людям, которые пойдут и посмотрят фильм, людям, которые вложили свою жизнь в этот великолепный волшебный мир Джоан Ролуинг. Я на британский флаг порвался ради персонажа, зная эту свою ответственность. Здорово устроить публике приключение, которое она не сильно ожидала, соблюдая при этом уважение к миру, который она знает и понимает. Фанаты Поттера – знатоки этого невероятного материала, они знают этот мир вдоль и поперек. И я надеюсь дать им то, чего они еще не видели.

Недавние Посты

Интеллектуальные игры: Как техника сосуществует с ИИ

Стремительное развитие искусственного интеллекта – уже неизбежность. И взять его на вооружение поспешили разработчики новаций для домашнего кинотеатра. Знакомим вас…

3 часа назад

Не только Мадс Миккельсен: 5 звезд мирового кино из Дании

Сегодня 60 лет исполняется старшему брату Мадса Миккельсена Ларсу. По этому поводу «КиноРепортер» решил вспомнить о других датских актерах, которые…

6 часов назад

Долгое прощание: Все «последние фильмы» Квентина Тарантино

Как вам наверняка известно, Квентин Тарантино намерен снять ровно десять фильмов, после чего его славная режиссерская карьера благополучно завершится. До…

12 часов назад

Акция «Бессмертный полк» пройдет в память о кинематографистах-фронтовиках

Ко Дню Победы телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» и Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» проводят в телеэфире и соцсетях,…

1 день назад

Важные люди. Магия монтажа

Монтаж – настоящее таинство, в процессе которого сотни и тысячи кусочков отснятого материала собираются в единый кинопазл. Техник и приемов,…

«Отцы и дети» в Театре наций

20 и 21 мая на основной сцене Театра наций состоится премьера спектакля по роману Ивана Тургенева «Отцы и дети». Режиссером…