Кино

«Джон Уик 4»: Киану Ривз, эффектная пальба и неожиданная романтика в главном боевике месяца

Узнать, понравится ли вам новый «Джон Уик», легко. Достаточно ответить на простой вопрос: вы фанат франшизы? Если да, смело отправляйтесь в кинотеатр. Если же ваш интерес угас где-то на сиквеле или позже, ответ столь же однозначен. А теперь подробнее (и без спойлеров).

В России Джона Уика любят – четвертая часть уже заработала 20 млн рублей за счет предпродаж. Да и как не любить? Во-первых, играет его Киану Ривз. Во-вторых, наемник со смертоносными навыками и золотым сердцем – не чужой нам человек: без выкриков про «дитя Беларуси», распития водки и золота во всех его проявлениях не обходится и на сей раз. Это клюква, конечно, но такая убойная, что даже возмущаться не хочется. В-третьих, лихой задор и эффектная подача никуда не деваются: Чад Стахелски, Дэвид Литч и Дерек Колстад создали настолько безбашенную франшизу, что с годами она лишь приумножает свои успехи.

Желание создателей прыгнуть выше головы чувствуется во всем – у нового фильма рекордный бюджет $100 млн, хронометраж почти на 3 часа и огромное количество локаций. На съемки открывающей сцены группа ездила в Иорданию – кажется, исключительно ради оммажа «Лоуренсу Аравийскому». А дальше и вовсе европейско-азиатский квест начинается: Осака, Берлин, Париж. Залитые неоном помещения тонут в музыке – от поп-сингла Nowhere to Run до мрачного техно от Gesaffelstein – и выстрелах. Долгожданная тишина наступает лишь на рассвете, который герои встречают у подножия базилики Сакре-Кер. В общем, все как мы любим. 

С годами франшиза все сильнее напоминает компьютерную игру с побочными миссиями и боссами на каждом уровне. Персонажи соответствующие: якудза, борцы сумо, злые французы. В числе тех, кому отведены хоть какие-то реплики, – познавший жизнь слепой мужик, призывающий «поскорее кончать этот цирк», ушлый наемник-собачник, который явно не определился, на чьей именно он стороне, и вычурный маркиз де Грамон (Билл Скарсгард), который куда больше времени тратит на то, чтобы заделаться аристократом, а не убрать ненавистного Уика с дороги. Полноценными героями их считать сложно – это скорее функциональные марионетки, которых можно заменить на других игроков. Что особенно обидно в случае со Скарсгардом, потенциал-то был.

А вот поп-звезда Рина Саваяма неожиданно хорошо вписалась в компанию Ребекки Фергюсон («Миссия невыполнима») и Аны де Армас («Не время умирать») – наблюдать за тем, с какой гибкостью и изяществом ее Акира расправляется с противником в полтора раза крупнее ее самой, одно удовольствие. Сражение при этом дается девушке не слишком легко, как и бьющемуся рядом Уику, который явно выдыхается, раскидывая по углам десяток-другой наемников. В режиме реального времени его движения теряют плавность, и в конце концов Джон валится с ног от усталости, что вроде как очеловечивает персонажа. Но затем он вновь превращается в главный аттракцион серии – универсального солдата, которому нипочем выстрелы из дробовика, падение с высоты на бетон и парочка ДТП. 

«Джон Уик» окончательно превратился в развлекательную махину – насилие по-прежнему не смакуют дольше положенного, но размозженных черепов и перерезанных глоток стало куда больше. В полной мере раскрылся и потенциал бронебойных костюмов, которые носит каждый второй, – убить противника теперь получается далеко не с первой попытки, так что приходится действовать изобретательнее. Сами схватки из-за этого идут дольше, но техничности не теряют. Боевой балет как он есть, с удивительными находками вроде массовой драки посреди оживленной дороги и самопального фейерверка, запечатленного «взглядом бога». В какой-то момент зритель попросту впадает в транс и перестает задаваться любыми вопросами, хотя в кадре порой происходит такое, чему даже «Форсажи» позавидуют.

Притом что вселенная Джона Уика обособлена и завязана на одном человеке, в четвертую часть отлично вписались поп-культурные отсылки – от «Стражей Галактики» и «Никто» Ильи Найшуллера до главных хитов самого Ривза вроде «Константина» и «Матрицы» (по сути, под последнюю заточена вся роль Лоренса Фишберна, призывающего визави к сопротивлению). А еще юмор, который на контрасте с пафосом и убийственной серьезностью диалогов оказывается на грани истерики. С другой стороны, на протяжении трех часов Джон переживает бесконечную агонию, а его достижения периодически обнуляются – как еще избавляться от напряжения, если нервы у всех на пределе?

Спасение – более духовного характера – неожиданно находится в искренних чувствах. Второстепенные герои все время рассуждают о чести и долге, ссылаясь на рыцарские кодексы и уверяя друг друга, что природа человеческая – и есть проклятие. Но только Уик идет дальше: не изменяя своей натуре, он открывает в ней нечто новое, глубинное и прекрасное. И когда дело принимает совсем уж дурной оборот, он определяет себя иначе, чем видят его остальные. В общем, перед нами ни в коем разе не поверхностный боевик, которым «Джон Уик» постоянно прикидывается. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«След кометы»: Выставка к 90-летию Людмилы Гурченко

Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…

53 минуты назад

«Иллюзия обмана 3»: Как магия исчезает на глазах

Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…

2 часа назад

Александр Адабашьян получил «Орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Министр культуры России Ольга Любимова вручила государственные награды деятелям культуры и искусства. Орденом «За заслуги в культуре и искусстве» отметили…

6 часов назад

Федор Лавров: «Люблю совершенно шизанутое кино»

Запоминающееся нестандартное лицо, огромный диапазон образов: от крайне жесткого до романтичного мягкотелого героя. Федор Лавров в последнее время – талисман…

6 часов назад

Сериал «Из многих»: Нападение вегетарианцев из открытого космоса

Ученые принимают отправленный откуда-то из глубин космоса сигнал, в котором, как вскоре выясняется, зашифрован вирус. Они, не будь дураки, этот…

1 день назад

Кожа да кости: Недооцененное величие «Сынов анархии»

Любовь к мотоциклам не отпускает Курта Саттера: создатель «Сынов анархии» работает над новым сериалом о байкерах с Джейсоном Момоа в…

1 день назад