Движущиеся картинки: 5 мультфильмов для взрослых | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Анимация > Движущиеся картинки: 5 мультфильмов для взрослых

Движущиеся картинки: 5 мультфильмов для взрослых

16 апреля 2019 / Сергей Сергиенко
Движущиеся картинки: 5 мультфильмов для взрослых
Кадр из фильма «Вальс с Баширом»/Vals Im Bashir

Несколько революций, тяжелые наркотики, биографии и немного волшебства.

Совсем скоро на экранах появится «Ограбление по Фрейду» — дерзкая анимационная картина для взрослых, рассказывающая историю Рубена Брандта, психоаналитика, который решил стать профессиональным грабителем. Его цель – величайшие произведения искусства, хранящиеся в самых охраняемых музеях мира. По его следам движутся не только мафиози многих стран, но и Майк Ковальский – частный детектив.

К выходу мультфильма «КиноРепортер» решил вспомнить еще пять необычных анимационных историй для взрослых, с которыми можно скоротать ожидание новинки.

«Иллюзионист»/L’Illusionniste

Шотландия, 50-е. Французский иллюзионист Татищев во время выступления в пивной где-то в небольшой деревушке встречает Элис – простую девушку, не понимающую французского и принимающая фокусы за настоящую магию. Пожилому иллюзионисту становится жаль Элис, и он делает то немногое, на что способен – дарит ей пару башмаков взамен сильно изношенных. Эта мелочь положит начало странным отношениям, которые растянутся на несколько лет.

В основе мультфильма лежит нереализованный сценарий знаменитого Жака Тати. Именно Софи Татищефф и передала сценарий Сильвену Шоме, известному по еще одному мультфильму, «Трио из Бельвилля», а Татищев списан именно с самого Тати. Грустная и печальная история, с качественной анимацией и рассказанная практически без единого слова.

«Вальс с Баширом»/Vals Im Bashir

Ари Фольман прошел Ливанскую войну 1982 года, но о тех событиях почти ничего не помнит. Самое яркое воспоминание – это купание с друзьями в Бейруте ночью под вспышки взрывов. Чтобы узнать правду, Фольман решается на серию встреч с сослуживцами, друзьями, психологом и репортером Роном Бен-Ишаем, которые так или иначе прошли через те события.

«Вальс с Баширом» основан на реальной истории Фольмана. По сути, это документальное исследование, выполненное в виде анимации – именно это и позволило фильму в свое время номинироваться на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а не в категории «Лучший анимационный фильм». И пусть «Оскар» он и не взял, но мультфильм отметили многие: честная и страшная история Ливанской войны мало кого оставила равнодушным. Кстати, «Вальс с Баширом» получил «Золотой Глобус» в той же категории, что и была номинирована на «Оскар».

«Помутнение»/A Scanner Darkly

В недалеком будущем США захлестнула волна наркомании. Масштаб трагедии катастрофичен, и полиция решается на радикальные меры: тайно внедрить своего агента в ряды наркоманов. Секретность настолько высока, что участвующие в операции не знают друг друга и встречаются в специальных костюмах-«калейдоскопах», постоянно меняющих внешность. В какой-то момент внедренный агент получает задание – следить за Бобом Арктором. Нюанс в том, что это он и есть. Правда, наркотическая зависимость настолько разрушила его сознание, что это уже не кажется странным.

Включать «Помутнение» в список – прием не совсем честный: по сути, это скорее фильм, так как анимация создана с применением ротоскопирования. Для зрителя это означает, что на экране будет много знакомых лиц, ведь отрисовка идет по уже снятому на видео материалу.

«Ван Гог. С любовью, Винсент»/Loving Vincent

1891 год. Прошел уже год со смерти Ван Гога, но на почте обнаруживается его письмо к брату Тео. Знакомый почтмейстер решает доставить письмо, для чего отправляет своего сына, Армана Рулена, с ответственной задачей. Но к сожалению, Тео скончался вскоре после брата, и все, что остается Арману – найти вдову Тео. Этот путь поможет юноше разобраться в том, как на самом деле скончался знаменитый ныне художник.

Пожалуй, самое интересное в этом мультфильме – техника его исполнения: он целиком нарисован масляными красками на холсте. Ранее эксперименты с масляными красками в анимации проводились, но традиционно рисунки выполнялись на стекле – здесь же важным для художников было перенести особенности графики Ван Гога на экран. Мультфильм можно считать своего рода экранизацией картин творца: стилистически все кадры приближены к работам мастера.

«Персиполис»/Persepolis

Маржи, будучи ребенком, мечтала стать пророком и была большой фанаткой Брюса Ли. Ей «повезло» расти во время Иранской революции, так что на глазах девочки происходили очень важные события. Но исламский режим толкает ее родителей на решительный шаг – отправить дочь на учебу в Европу, откуда она вернется домой в уже незнакомую ей страну.

Маржи – это прозвище Маржан Сатрапи, автора оригинальной комикс-биографии, которая легла в основу мультфильма. Все показанное здесь – правда, пусть и с некоторыми искажениями в силу взглядов и возраста героини. Столь честный подход франко-американского мультфильма приняли в штыки на родине, и иранские власти долгое время не хотели пускать картину в прокат. В 2008 году фильм все же показали в Тегеране, сокращенным и с очень малым количеством сеансов – зато, по слухам, он хорошо разошелся на пиратских дисках.

Читайте также

Пластиковый героизм: 9 интересных фактов об «Истории игрушек» Анимация
19 июня 2019

Пластиковый героизм: 9 интересных фактов об «Истории игрушек»

Вуди, Базз и их друзья после долгого перерыва вновь отправляются в большое путешествие. А мы рассказываем, чем прославилась главная франшиза студии Pixar и что ждать от четвертой части.

10 безумных интерпретаций «Ну, погоди!» Анимация
17 июня 2019

10 безумных интерпретаций «Ну, погоди!»

Культовому мультфильму Вячеслава Котеночкина про обаятельного зайца и хулиганистого волка исполнилось 50 лет. По этому случаю «КиноРепортер» составил конспирологическую подборку из самых интересных прочтений классики.

Нарисуйте мне веки: Как развивалась и что стало с аниме-индустрией Анимация
16 мая 2019

Нарисуйте мне веки: Как развивалась и что стало с аниме-индустрией

Аниме-индустрия ежегодно обновляет рекорды по доходам, а между Западом и Востоком налажен постоянный культурный и бизнес-обмен. В производство аниме вкладывается Netflix, а в России открывается тематический канал. «КиноРепортер» решил разобраться в истории жанра, его особенностях и современных реалиях.