Кино

«Довести мечту до абсурда»: В широком прокате «Ширли-мырли» и «Покровские ворота»

С 18 августа в рамках проекта «Мосфильм». Золотая коллекция» выходит в повторный прокат фильм «Ширли-мырли», а затем, 8 сентября, – «Покровские ворота». О том, почему так важно показать эти картины сейчас на большом экране, мы побеседовали с директором по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение» Иваном Кудрявцевым.

Почему показ советской и постсоветской классики в кинотеатрах в последнее время стал трендом?

— Тренд этот Россия скорее догнала, чем явила миру. Этот тренд глобальный. Все киногурманы мировых столиц давно и охотно посещают ретроспективы. Только там это уже устоявшаяся зрительская привычка. А здесь это стало для многих действительно колоссальным открытием. Просто если мы сравниваем себя с развитыми кинематографами, то ни один из них не пережил такого «перезапуска» национального проката, как в России, и перезапуск этот занял 20 лет. От малокартинья и салонов бытовой техники в пустующих кинотеатрах – к мощному кинопрому, выдающему сотни фильмов и сериалов в год, со своими экспортными амбициями и взыскательной аудиторией.

И эта аудитория, так же, как, скажем, французская или японская, хочет смотреть на больших экранах не только новинки, но и великое кино. В том числе то, которое мы пропустили именно из-за простоя проката в 1990-е. Любимый народом фильм «Ширли-мырли» – как раз оттуда, из той эпохи, когда привычка ходить в кино была прервана. Целые поколения выросли, не имея возможности видеть классику в кинотеатрах, и сегодня мы нагоняем.

Иван Кудрявцев. Фото: Пресс-служба медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

Поэтому, когда мы выпустили в прокат «Ассу» ко дню рождения Виктора Цоя в рамках проекта «Мосфильм. Золотая коллекция», мы с удивлением и не без удовольствия для себя обнаружили, что основная аудитория в переполненных залах – это молодежь. Люди, которые понимают, что найти общий язык с другими поколениями  можно, только если мыслить какими-то общими культурными кодами или, по крайней мере, их знать. 

В чем главная особенность комедии «Ширли-мырли», чем она была для современников?

— «Ширли-мырли» – фильм-фарс, как говорится в его открывающих титрах. Но это, если хотите, и одна из самых дерзких авантюр в истории отечественного кино. Снять такое в 1990-е, когда «Мосфильм», как и остальные студии, и вся отрасль были в глубочайшем кризисе! Вещь получилась абсолютно поколенческая, а шутки из нее ушли в народ. Это фильм собрал абсолютно всех звезд отечественного кино и явил такой постановочный размах, которого в тот момент российское кино позволить себе не могло.

Только именем оскаровского лауреата Владимира Меньшова и тогдашнего директора «Мосфильма» Николая Досталя можно было какие-то двери открыть, достать невероятный по тем временам бюджет в миллион долларов и снять этот фильм. Но вышел он в тот самый момент, когда советский прокат уже давно кончился, а российский – еще не начался.

Фото предоставлено телеканалом «Мосфильм». Золотая коллекция»

«Ширли-мырли» – одновременно и ироничная пародия, и добрая саркастическая сатира на все, что тогда происходило. Это был долгожданный живительный смех сквозь те слезы, горечь которых Россия, приходившая в себя после эйфории свободы, на тот момент уже начала вкушать. Изначальный сюжетный посыл фильма – страна, которая надеется на чудо: то ли на Курочку Рябу, то ли на какое-то волшебное яйцо. В данном случае – это огромный алмаз, который нашли в Якутии, и продав его, вся страна может три года отдыхать на Канарах. Ну в точку же! Не о том ли все тогда мечтали? А сейчас? Не повод ли это пересмотреть фильм в кино?

Вот Владимир Меньшов вместе со всеми своими коллегами по-доброму и не без слез посмеялись над этими мечтами, показав, что будет, если мечту эту довести до абсурда. И страна, вглядевшись в это зеркало, надорвала животы от хохота. И что-то для себя поняла. 

Почему сейчас на «Ширли-мырли» снова пойдет зритель?

— Фильм не теряет своей актуальности до сих пор. Кажется, что каждый из нас где-то в глубине души продолжает жить иллюзиями, думая, что можно от «всего этого» куда-то «улететь». Но, перефразируя известную шутку, мы-то можем улететь из России (и многие пытаются), но Россия из нас никуда не улетит. И получается, что образ матери братьев Кроликовых, которую играет Инна Чурикова, у Меньшова в «Ширли-мырли» получился очень точный. Посмотрите, она живет в квартире, которая оборудована как купе поезда. Вроде и едешь все время куда-то, а на самом деле — ты все там же.

Поэтому, я думаю, на «Ширли-мырли» сегодня пойдут и те, кто влюбился в этот фильм в 1990-х, – для них это будет огромный ностальгический аттракцион, и те, для кого он будет в новинку. И на сеансе всем предстоит сделать много интересных открытий о том и этом времени.

А в чем состоит идея повторного выпуска фильма «Покровские ворота»?

— «Покровские ворота» – это наш подарок столице ко Дню города и подарок Москвы всем кинозрителям страны. Любимый фильм, который ни вы, ни я в кино не видели. Вообще никогда! Фильм выходит на большой экран впервые в истории, хотя задумывался Козаковым и Зориным именно как кинофильм. А согласитесь, это удивительный шанс, когда у тебя есть возможность, не отвлекаясь на чайник или смартфон, посмотреть кино от и до, посмотреть его на большом экране в том виде, в котором его задумывал режиссер.

И именно эту возможность нам дарят киноконцерн «Мосфильм», телеканал «Мосфильм». Золотая коллекция» и те удивительные специалисты, стараниями которых все эти картины получили покадровую реставрацию, воссоздание в формате 4К и возможность показа в кинозалах в том цвете и с тем звуком, о которых мечтали их создатели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Событие года»: Журнал «КиноРепортер» назовет лучших в 2025 году

19 ноября 2025 года в Москве состоится церемония вручения премии «Событие года», которую ежегодно проводит «КиноРепортер». Торжественный вечер пройдет в…

13 часов назад

Премьера балета к 100-летию Майи Плисецкой в Кремлевском дворце

В Государственном Кремлевском дворце 19 ноября состоится премьера балетного спектакля «Майя. Сюита любви», подготовленного к 100-летнему юбилею народной артистки СССР…

14 часов назад

Самые важные российские фильмы 2000-х. Часть 1

Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…

18 часов назад

Том Круз получил почетный «Оскар»

16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…

19 часов назад

«Франкенштейн»: Анатомический театр Гильермо дель Торо

Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…

24 часа назад

Мишель Йео вручат почетного «Золотого медведя»

Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…

2 дня назад