Режиссер Никита Михалков и директор музея Лариса Солоницына на церемонии открытия обновленного Музея кино. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Приобщиться к миру кино можно не только благодаря походам в любимые кинозалы или на обособленные тематические выставки. Порой досуг в музее расскажет, покажет и поможет прочувствовать то, чего не передаст даже сотня картин. А с современными технологиями опыт должен получиться незабываемым. «КиноРепортер» взял на себя роль гида и подготовил подборку интересных и необычных киномузеев. Причем в материале оказались как традиционные пространства, так и локации с уникальной эстетикой.
Государственный центральный музей кино (ГЦМК) существует вот уже 36 лет. Впервые он открыл свои двери 31 марта 1989 года, встретив гостей показом «Великого диктатора» Чарли Чаплина в Большом зале Киноцентра на Красной Пресне. Там музей и располагался до 2005 года, когда после смены собственника ему пришлось покинуть прежнее помещение. Поиски новой локации заняли почти 10 лет. В течение этого времени фонды Музея кино переехали на «Мосфильм», а показы и тематические мероприятия проходили на различных столичных площадках. В середине 2014-го директором ГЦМК стала киновед Лариса Солоницына, и уже к маю следующего года музей обрел новый дом в павильоне №36 на ВДНХ. Однако открытие обновленного пространства состоялось только в октябре 2017 года.
Музей кино включает три кинозала для показа фильмов с любых носителей, включая кинопленку, зоны для тематических выставок, аудитории, где собираются всевозможные киноклубы и проводятся лекции экспертов по истории и теории кинематографа. В павильоне гости также могут посетить мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна. Экскурсий в Музей кино тоже немало. Путешествие по истории российского кино с эффектом присутствия, включающего доступ к киноаппаратуре, рукописям, плакатам, мемориальным предметам и эскизам. Погружение в работу киномеханика, объясняющее принцип работы того самого человека, запускающего магию кино в залах. Или настоящий магический квест по постоянной экспозиции в компании милого робота Аркаши.
Недалеко от Женевского озера в Швейцарии находится Chaplin’s World (Мир Чаплина), в котором великий кинематографист прожил последние 25 лет своей жизни. Музей, посвященный жизни и наследию иконы, открылся в апреле 2016 года, после 16 лет работы над монументальной локацией. В 2000 году швейцарский архитектор Филипп Мейлан и канадский музеограф Ив Дюран поняли, что, несмотря на наследие Чаплина, в мире нет музея, который бы детально рассказывал историю его жизни. Следующие полтора десятилетия они провели в кропотливой работе, взаимодействуя с предпринимателями, художниками, архитекторами, инженерами и дизайнерами. Все ради того, чтобы сохранить художественное наследие Чаплина.
Площадь музея составляет почти 3000 квадратных метров. Мир Чаплина состоит из трех основных зон: сам особняк актера и режиссера (The Manoir de Ban), студия и парковая зона. Гости музея могут посетить не только комнаты дома Чарли, но и воссозданные «съемочные площадки» некоторых из его самых знаковых фильмов. Кроме того, ряд экспозиций позволит рассмотреть три десятка восковых фигур Чаплина, его семьи, друзей и коллег, а также коллекцию личных вещей, начиная от костюма Бродяги и заканчивая «Оскарами» и даже королевским указом о посвящении в рыцари.
Вот уже почти четверть века на территории города Митака в западной части префектуры Токио для всех желающих открыты двери в завораживающие аниме-миры Хаяо Миядзаки и Studio Ghibli. Это одновременно детский, технологический и художественный музей, проектированием которого занимался лично прославленный аниматор. Миядзаки описал пространство как место, где «те, кто ищет удовольствия, могут наслаждаться, те, кто хочет размышлять, могут размышлять, а те, кто хочет чувствовать, могут чувствовать».
Музей спроектирован таким образом, чтобы взрослые и дети могли бесцельно бродить в нем часами – и все это, любуясь великолепной архитектурой, мостами, тайными проходами, зданиями и садом на крыше, которые и правда словно перенесены в реальность прямиком из проектов Ghibli. Здесь также находятся различные экспонаты, демонстрирующие творческий процесс и методы рисования, используемые при создании культовых работ студии. При музее также располагается кинотеатральный зал «Сатурн», декорированный под старинный кинотеатр. В нем посетители смогут посмотреть одну из короткометражных работ Studio Ghibli.
А теперь переместимся в итальянский Римини, где располагается музей Феллини, открытый совсем недавно, в 2021 году. Он состоит из трех локаций в историческом центре города: средневекового замка Кастель Сисмондо, дворца Фульгор, в котором находится кинотеатр, и площади Малатеста, расположенной за пределами замка. Долгое время у наследия Федерико Феллини, как и у Чаплина, не было дома, и, как отметил куратор музея Марко Леонетти, только сейчас у поклонников творчества режиссера наконец-то появилась возможность исследовать «оригинальность, сложность и силу его кинематографа».
Посетителей ждет насыщенная программа. Личные и памятные вещи постановщика, а также материалы и реквизит со съемок, включая костюмы, сценарии и рисунки, представленные в увлекательной интерактивной форме. Инсталляции, изображающие людей, с которыми работал режиссер, и места, которые он запечатлел на пленку, погружают посетителей в «страну Феллини». И на десерт – огромный фонтан, который каждые полчаса распыляет туман, вызывая ассоциации с тем самым туманом Римини из фильмов постановщика.
Одна из старейших тематических локаций – Деревня Попай, расположенная в невероятно красивой бухте Анкор-Бэй на северо-западе острова Мальта. Изначально она представляла собой декорации для съемок комедийного мюзикла «Попай» с Робином Уильямсом в главной роли. В течение нескольких месяцев команда из 165 человек построила 19 деревянных зданий, которые и составляли город Свитхейвен, где жили Попай и остальные персонажи. После съемок группа энтузиастов попросила Paramount не разрушать декорации, поскольку их можно было бы потенциально использовать для будущих съемок. Однако вместо этого деревня превратилась в одно из самых популярных туристических достопримечательностей страны. В начале 90-х ее переоборудовали в музей-парк развлечений под открытым небом.
«Деревня Попай объясняет любителям кино, как строились съемочные площадки до того, как зеленые экраны и технологии захватили всю индустрию. Она переносит людей в эпоху, когда для одного фильма приходилось изготавливать полноценные поселения», – отметил директор музея-парка Стивен Бонничи.
Помимо зданий и реквизита со съемок гости смогут найти в Деревне Попай массу активностей для всей семьи: игрушечный городок Санты, катание на лодках, батуты, лесопилку, музей комиксов о Попае. Музей-парк также предлагает несколько шоу и представлений, включая иммерсивные, в которых участвуют персонажи из вселенной любителя шпината. А к концу 2025 года в Деревне Попай должен открыться музей Робина Уильямса, который будет посвящен карьере актера.
В австралийской глуши, в более 500 км и почти в шести часах езды от ближайшего крупного города, путник может обнаружить сосредоточение местного постапокалипсиса – музей «Безумного Макса 2». Открытый в 2010 году под управлением четы Эдриана и Линды Беннетт, пространство в первую очередь посвящено сиквелу 1981 года. Но абсолютно точно музей будет интересен всем поклонникам франшизы Джорджа Миллера. Владельцы собрали в одном месте всевозможные вещи со съемок, сотни фотографий и закулисных снимков, никогда ранее не публиковавшиеся кадры культовых персонажей в натуральную величину и, разумеется, внушительную коллекцию транспортных средств, оригинальные автомобили и реплики. Включая легендарный черный Ford Falcon, он же «Перехватчик», с нагнетателем на капоте.
Музей движущегося пространства в Нью-Йорке – это комплексная локация. Она посвящена не только кинематографу, но и телевидению, видеоиграм и цифровым медиа в целом. Музей работает бок о бок с Kaufman Astoria Studios («Славные парни» и «Путь Карлито») и включает в себя трехэтажное пространство, в котором находится современный кинотеатр на 267 мест и расширенные галерейные зоны. Основная экспозиция музея «За экраном» предлагает посетителям ознакомиться с каждым этапом процесса создания фильма и рассмотреть более 1400 уникальных киноартефактов, собранных из различных проектов. В общей сложности коллекция превышает 130 000 самых разных экспонатов: от оптических игрушек до цифровых технологий XXI века. Музей также систематически проводит лекции и показы, организует тематические выставки (например, по сериалу «Во все тяжкие» или серии «Миссия невыполнима») и расширяет и без того богатую образовательную программу для школьников, студентов и взрослых.
В столице состоялось открытие 47-го Московского международного кинофестиваля. По красной ковровой дорожке прошли звездные гости смотра, члены жюри, а также…
В Театре на Трубной представили «Все о Еве» – премьеру по пьесе Мэри Орр, выросшей из байки про популярную актрису,…
Последний фильм Алекса Гарленда «Под огнем» – реконструкция одного боя в иракской провинции Рамади в ноябре 2006-го, подвергся критике теми…
Церемония открытия 47-го Московского международного фестиваля традиционно состоялась в театре «Россия» на Пушкинской площади. В этом году на участие в…
47-й Московский международный кинофестиваль официально стартует уже сегодня, а незадолго до торжественной церемонии открытия Никита Сергеевич Михалков по традиции провел…
Очередной саммит так называемой «Большой двадцатки», организованный в Кейптауне, атакуют вооруженные до зубов террористы. Заблокировав все входы-выходы, они берут национальных…