Сериалы

Сериал «Цикады»: Трагедия без причины – признак социального прогресса

На пьяной молодежной вечеринке происходит инцидент со стрельбой. Приезжает полиция, всех причастных отвозят в отделение, где их по очереди допрашивает следователь. Никто, впрочем, толком ничего по существу пояснить не в состоянии, и нас переносят на какое-то время назад, чтобы с самого начала во всем подробно разобраться.

Как нетрудно догадаться, сериал «Цикады» представляет собой очередную драму о проблемах поколения зумеров, сделанную людьми, которые о проблемах поколения зумеров имеют представление очень приблизительное. Основанное на опыте просмотра других образчиков того же жанра («Эйфории», конечно же, в первую очередь) и экспертном мнении старушек у подъезда.

Здесь, естественно, есть Виктория Толстоганова в привычной для себя роли токсичной матери. А также артисты возраста 20+, изображающие школьников, хотя они совсем не выглядят как школьники (особенно 28-летний Сергей Городницкий). И саундтрек, состоящий преимущественно из англоязычной попсы. Это, кстати, характерный маркер, показывающий, насколько авторы, что называется, «не в теме»: у более продвинутых шоураннеров принято отдавать предпочтение репертуару актуальных русскоязычных исполнителей.

Даром что «Цикады» по всем внешним признакам претендуют на статус нашего ответа «Эйфории», структура сериала позаимствована у «Большой маленькой лжи» – еще одного хита HBO, но из несколько иной тематической категории. Первый сезон там, напомним, тоже стартовал с конца, с момента, как произошло что-то непонятное, а далее следовала череда нескончаемых флешбэков, в которых не происходило ничего. То есть ничего существенного: дамочки пили вино, обсуждали мужчин и бегали под музыку.

Вот и в «Цикадах» ничего существенного не происходит. Подростки ругаются с родителями, выясняют (да никак не выяснят) отношения друг с другом, безудержно веселятся, предаются разврату и периодически по собственной дурости сталкиваются с какими-нибудь не слишком серьезными неприятностями. Ну, скажем, кого-нибудь побьют разок. Кто-нибудь собачку на дороге собьет. Или дойдет до финала чемпионата по фехтованию, где в долгой (чрезмерно долгой) и напряженной борьбе все-таки упустит победу.

В конечном счете это все не имеет ровным счетом никакого значения для сюжета или чего бы то ни было, но подается с таким насупленным лицом, будто бы на свете нет ничего важнее. Вместе с тем режиссер Евгений Стычкин (ему также выделена второстепенная роль сурового бати) явно проявляет куда больше тщания и энтузиазма, когда дело касается пикантного контента.

Концентрация жарких постельных сцен порой доходит до четырех штук на эпизод, и занимают они чуть ли не до половины хронометража. Таким образом, с учетом отдельных крупных и не очень планов молодых крепких тел, включая нюдсы Григория Верника, «Цикады» вполне способны побороться за звание самого разнузданного сериала как минимум за последний год. Что вряд ли входило в планы. Поскольку это ж, по идее, в первую очередь веское высказывание на сложную насущную тему.

Но что-то, очевидно, не срослось. Потому как если какой-то вывод и напрашивается по итогам восьми серий, то состоит он в том, что никаких особо проблем у поколения зумеров нет. По крайней мере, таких, которые позволяли бы говорить о пугающей тенденции, с которой срочно нужно что-то делать, иначе катастрофа неминуема. Разве что большинству героев тяжело с родителями общий язык найти. Но кому это когда было легко? На то они и родители.

Да, ужасная трагедия, вокруг которой вроде бы как все закручено, все равно никуда не девается. Но внятно сформулировать причины, мотивы, предпосылки авторы сериала так и не сподобились. Кое у кого из наименее заметных персонажей внезапно отчего-то срывает крышу (не то гормоны в сочетании с алкоголем, не то своевременно не диагностированное расстройство), и он совершает непростительно отвратительный поступок. Потом еще кое у кого столь же внезапно вскрывается склонность к насилию. Тем причины, мотивы, предпосылки исчерпываются. При этом виновато во всем общество. Наверное. Трудно сказать.

Короче, если судить по сериалу «Цикады», у современных российских школьников все сравнительно хорошо. Не без единичных эксцессов, но в целом волноваться не о чем. И это не может не радовать. На фоне того, что мы имеем возможность наблюдать параллельно в «Слове пацана», – так вообще. Какого, стало быть, внушительного социального прогресса мы добились, раз теперь, чтобы снять надрывную молодежную драму, людям приходится такие неправдоподобные трагедии выдумывать. Есть чем гордиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Сериал «Больница Питт»: Ты не вылечишь мир, и в этом все дело

Добрый доктор с анекдотической фамилией Рабинович (вернее, Робинавич, но вы все равно будете слышать именно «Рабинович») приходит рано утром в…

2 часа назад

Малый театр широко отпразднует 90-летие со дня рождения Юрия Соломина

Малый театр анонсировал праздничную программу, приуроченную сразу к двум юбилеям: 270-му театральному сезону и 90-летию со дня рождения Юрия Соломина.…

4 часа назад

Российские мультфильмы, которые нужно увидеть здесь и сейчас

«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…

9 часов назад

«Грешники»: Вампирская южная готика в ритме блюза

За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…

1 день назад

В России прошел Фестиваль китайского кино

С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…

1 день назад

«Двадцать дней без войны»: Великая боль и великое утешение

Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…

1 день назад